À partager sans modération pour l'apéro, pour un pique-nique ou en entrée avec un peu de salade !
Des mini-cakes salés, légers et gourmands ? Oui c'est possible ! Cette recette présentée en petits muffins aux courgettes et au jambon est un véritable délice 0 culpabilité. Vous pouvez bien évidemment ajouter des herbes ou des épices de votre choix pour parfumer votre préparation. Nous, on a choisi les herbes de Provence pour une dégustation ensoleillée ! N'oubliez pas de bien faire revenir vos courgettes râpées pour retirer un maximum d'humidité. Vous pourrez également présenter cette recette en cake familial à partager, ou pas ! C'est tellement facile à faire, on en voudrait tous les jours.
Recette Muffin salé léger aux courgettes et jambon
Ingrédients
- 2 petites courgettes
- 1 gousse d'ail
- 1 filet d'huile d'olive
- 4 oeufs
- 130 g de fromage blanc 0% MG (ou Skyr)
- 80 g de farine
- sel, poivre
- 150 g de dés de jambon
- 1 poignée de fromage râpé
Préparation
1
Laver les courgettes et retirer les extrémités. Les râper puis les déposer dans une poêle avec un filet d'huile d'olive et une gousse d'ail hachée.
2
Laisser revenir à feu moyen pour qu'elles évaporent toute leur eau. Réserver.
3
Battre les oeufs avec le fromage blanc 0% et la farine. Ajouter les dés de jambon, les courgettes râpées et un peu de fromage.
4
Saler, poivrer et verser la préparation dans des moules à muffins en silicone.
5
Enfourner 25 / 30 minutes environ à 180°C. Surveiller la cuisson en plantant la lame d'un couteau au centre : elle doit ressortir sèche.
6
Laisser tiédir avant de déguster.