Recette légère et gourmande : des muffins salés aux courgettes et au jambon !

Muffin salé léger aux courgettes et jambon

À partager sans modération pour l'apéro, pour un pique-nique ou en entrée avec un peu de salade !

Des mini-cakes salés, légers et gourmands ? Oui c'est possible ! Cette recette présentée en petits muffins aux courgettes et au jambon est un véritable délice 0 culpabilité. Vous pouvez bien évidemment ajouter des herbes ou des épices de votre choix pour parfumer votre préparation. Nous, on a choisi les herbes de Provence pour une dégustation ensoleillée ! N'oubliez pas de bien faire revenir vos courgettes râpées pour retirer un maximum d'humidité. Vous pourrez également présenter cette recette en cake familial à partager, ou pas ! C'est tellement facile à faire, on en voudrait tous les jours.

Recette Muffin salé léger aux courgettes et jambon

icone nombre de personnes 6
icone temps de préparation 00:10
icone temps de cuisson 00:30
icone difficulté Facile

Ingrédients

  • 2 petites courgettes
  • 1 gousse d'ail
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 4 oeufs
  • 130 g de fromage blanc 0% MG (ou Skyr)
  • 80 g de farine
  • sel, poivre
  • 150 g de dés de jambon
  • 1 poignée de fromage râpé

Préparation

1
Laver les courgettes et retirer les extrémités. Les râper puis les déposer dans une poêle avec un filet d'huile d'olive et une gousse d'ail hachée.
2
Laisser revenir à feu moyen pour qu'elles évaporent toute leur eau. Réserver.
3
Battre les oeufs avec le fromage blanc 0% et la farine. Ajouter les dés de jambon, les courgettes râpées et un peu de fromage.
4
Saler, poivrer et verser la préparation dans des moules à muffins en silicone.
5
Enfourner 25 / 30 minutes environ à 180°C. Surveiller la cuisson en plantant la lame d'un couteau au centre : elle doit ressortir sèche.
6
Laisser tiédir avant de déguster.
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