Mettez en valeur votre foie gras pour votre repas de Noël avec des sauces d'exception !
Mijotez des sauces raffinées à Noël !
Pour les célébrations, le foie gras est un immanquable. Toutes ces recettes de sauces sont idéales pour parfaire vos toasts de fins gourmets à Noël. Vous pouvez choisir des notes fruitées, comme des saveurs plus forestières. Laissez parler vos envies !
Foie gras et sauce aux agrumes
Donnez une petite note sucrée à vos entrées. Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 6 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-5cl de vin rouge
-1 orange
-2 clémentines
-1 citron
-2 bâtons de citronnelle
-1 cuillère à café de gingembre
-1 échalote
Préparation :
1.Mélangez les jus de clémentine et d'orange. Mettez les bâtons de citronnelle, écrasées et faites bouillir avec l'échalote émincée.
2.Terminez avec le vin rouge, les zestes de citron et le gingembre. Versez ensuite sur vos foies gras.
Confiture de figues en sauce pour le foie gras
Appréciez cette note fruitée sur vos rondelles. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-10 figues
-1 pincée de piment d'espelette
-4 cuillères à soupe de sucre
-1 cuillère à soupe de cognac
-5cl d'eau
Préparation :
1.Dans une casserole, faites bouillir l'eau et le sucre, puis mettez la chair des figues.
2.Terminez avec le cognac, puis le piment d'espelette. Remuez bien le tout.
Sauce aux champignons pour le foie gras
Présentez cette assaisonnement pour sublimer vos mets. Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-100g de champignons
-2 cuillères à soupe de maïzena
-1 échalote
-5cl de vin blanc
-1 cuillère à soupe de parmesan
-15cl de bouillon de légumes
-1 bouquet de romarin
Préparation :
1.Faites revenir dans une casserole les champignons émincés et l'échalote. Puis déglacez avec le vin blanc.
2.Mettez progressivement le bouillon, puis la maïzena et le parmesan. Remuez et laissez des brins de romarin.
Sauce chutney à la mangue pour le foie gras
Donnez un petit goût aigre-doux à vos toasts le soir de Noël. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 mangues
-200g de cassonade
-1 cuillère à café d'extrait de vanille
-1 piment
-1 cuillère à soupe de gingembre
-10cl de vinaigre de xérés
Préparation :
1.Faites chauffer le sucre et le vinaigre, puis mettez les dés de mangue et la vanille.
2.Intégrez ensuite les épices. Laissez mijoter 10 minutes, puis servez en accompagnement pour le Réveillon.
Sauce au magret de canard pour le foie gras
Toute la subtilité du canard se retrouve dans cet assaisonnement délicat. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-Graisse du magret de canard
-5cl de vinaigre
-2 cuillères à soupe de miel
-1 cube de bouillon de légumes
-1 pincée de paprika
Préparation :
1.Faites chauffer la graisse du magret dans la poêle et émiettez le cube de bouillon de légumes.
2.Mettez successivement le vinaigre et le miel. Obtenez une texture lisse et mettez le paprika. Versez la sauce dans un ramequin.
Sauce à l'ananas pour le foie gras
Laissez un filet de cette mixture dans votre assiette. Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-50g d'ananas
-10g de beurre
-1 sachet de sucre vanillé
-1 échalote
-Poivre
Préparation :
1.Dans une casserole, mettez les cubes d'ananas et faites chauffer le beurre et l'échalote émincée.
2.Puis saupoudrez de sucre vanillé. Remuez bien pour avoir un jus lisse. Poivrez à la fin et déposez dans les assiettes.
Sauce aux fines herbes pour le foie gras
Pour napper vos foies gras, utilisez cette petite crème. Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-35cl de crème fraîche
-2 cuillères à soupe de maïzena
-5cl de lait
-1 bouquet de persil
-1 bouquet de ciboulette
Préparation :
1.Dans une casserole, faites chauffer la crème fraîche et le lait à feu doux. Mettez la maïzena et remuez.
2.Ajoutez ensuite les herbes ciselées et mélangez. Gardez 1 heure à température ambiante avant de présenter à table.
Sauce à la cannelle pour le foie gras
Pour vos toasts, utilisez cette recette épicée. Crédit : Istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 oignon jaune
-1 pomme
-3 clous de girofle
-5cl de vin rouge
-2 cuillères à café de cannelle
Préparation :
1.Sur le feu, faites chauffer l'oignon finement haché et les dés de pommes. Versez le vin rouge et les clous de girofle, puis laissez mijoter 6 minutes.
2.Saupoudrez à la fin de cannelle, puis remuez et réservez 15 minutes avant d'étaler sur les foies gras.
Sauce à la volaille pour le foie gras
Trempez vos foies gras dans cette recette forestière. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 cube de bouillon de légumes
-20cl de crème fraîche
-30cl d'eau
-1 cuillère à soupe de farine
-3 feuilles de laurier
-1 pincée de piment d'espelette
Préparation :
1.Faites chauffer l'eau et la farine, puis mettez rapidement la crème fraîche. Râpez le bouillon.
2.Laissez tremper les feuilles de laurier et parsemez de piment.
Sauce à la cerise pour le foie gras
Relevez la magie de votre repas de Noël avec cette recette. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-30g de cerises décongelées
-25cl de sirop d'agave
-5cl de porto
-1 cuillère à thé de cannelle
Préparation :
1.Faites fondre tout d'abord les cerises dénoyautées et remuez. Puis mixez au blender.
2.A froid, mélangez le sirop d'agave, le porto et la cannelle. Remuez généreusement et parsemez sur vos tartines.
Sauce au chocolat noir pour le foie gras
Pour cette cuisine de chef, choisissez l'amertume du cacao. Crédit : Istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 tablette de chocolat noir
-1 cuillère à café d'anis étoilé
-50g de beurre
-1 pincée de fleur de sel
Préparation :
1.Faites fondre au bain-marie les carrés de chocolat noir avec le beurre.
2.Hors du feu, incorporez l'anis étoilé et la fleur de sel. Mélangez bien. Répandez sur vos mets.
Sauce au caramel beurre salé pour le foie gras
Tous vos talents de chef s'expriment dans cette recette. Crédit : Istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-50g de beurre demi-sel
-20cl d'eau
-80g de cassonade
-2 pincée de fleur de sel
-10cl de crème fraîche
Préparation :
1.Faites chauffer l'eau et la cassonade et remuez bien.
2.Intégrez ensuite le beurre demi-sel, ainsi que la crème fraîche. Terminez avec la fleur de sel et ornez vos foies gras.
Sauce béarnaise pour le foie gras
Partagez avec vos invités cette recette toute douce. Crédit : Istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-90g de beurre
-1 citron
-10cl de vinaigre de cidre
-2 échalotes
-2 oeufs
-1 cuillère à soupe de miel
Préparation :
1.Faites chauffer les échalotes émincées et le beurre, puis additionnez les zestes de citron.
2.Hors du feu, mettez les oeufs battus et un peu d'eau. Ajoutez le miel et le vinaigre.Sauce pimentée pour le foie gras
Faites plaisir à votre tablée avec ces assiettes. Crédit : Istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 14 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-40cl de sauce tomates
-1 pincée de paprika
-1 clémentine
-1 piment
-1 louche d'eau
Préparation :
1.Faites chauffer la sauce tomates, puis versez le jus de clémentine et l'eau.
2.Hors du feu, additionnez les épices et remuez. Utilisez sur vos parts de foie gras.
Sauce au vin rouge pour le foie gras
Succombez à cette sauce maison. Crédit : Istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 14 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-5cl de vin rouge
-Graisses de volaille
-2 cuillères à soupe de farine
-2 cuillères à soupe de noisettes
-1 échalote
-5cl de jus d'orange
-1 cuillère à soupe de beurre
Préparation :
1.Faites chauffer la graisse de volaille, le beurre et les noisettes concassées, puis mettez l'échalote hachée.
2.Versez enfin le vin rouge et le jus d'orange.