Découvrez comment réaliser un pain aux noix avec un mélange de farine de blé et de seigle pour retrouver le goût de cette céréale peu commune, tout en gardant de la légèreté !
Fan de seigle, voici une recette légère parfumée aux noix qui n’a pas tous les défauts des traditionnels pains de campagne. En effet, non seulement ce pain reste léger, mais il ne nécessite en plus ni pétrissage, ni matériel supplémentaire. Il ne vous faudra qu’un four et du temps pour impressionner vos convives !
Crédits : Marian Weyo
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
Pain au seigle et aux noix sans pétrissage
Ingrédients :
Pour 1 pain d’environ 1 kg
- 500 g de farine de blé
- 100 g de farine de seigle
- 2 cuillères à café de gros sel
- 150 g de noix concassées grossièrement
- 1 cuillère à café de levure de boulanger sèche
- 1/2 litre d’eau chaude
Préparation :
1. Dans un grand bol, tamisez les farines et le sel. Ajoutez les noix. Mélangez bien.
2. Ajoutez la levure et versez l’eau chaude au-dessus. Mélangez avec une grande cuillère en bois jusqu’à obtenir une pâte épaisse et collante.
3. Couvrez avec un linge et réservez dans un endroit à température ambiante pendant au moins 6 ou 7 heures.
4. Dégazez la pâte et ramenez-la au centre. Reformez une boule. Déposez la pâte sur une plaque en silicone graissée pour éviter qu’elle ne colle à la cuisson.
5. Saupoudrez le pain de farine, recouvrez avec un linge et laissez lever pendant 1 heure.
6. Préchauffez le four à 220 °C et enfournez le pain pendant 45 minutes.
7. Laissez le pain bien dorer puis laissez le refroidir sur une grille pour améliorer l’aération.
Bon appétit !