15 recettes végétariennes pour le repas du midi

En quête de recettes végétariennes pour varier vos repas du midi ? Découvrez ces 15 recettes gourmandes et savoureuses faciles à réaliser !

Des idées de plats végétariens, faciles et rapides

Le repas du midi permet de se détendre et de refaire le plein d’énergie pour affronter l’autre moitié de la journée dans les meilleures conditions. Rien de tel qu’un bon repas pour se remettre d’aplomb ! Il n’est pourtant pas facile de trouver un plat différent à préparer tous les jours, c’est un véritable casse-tête !

Pour vous faciliter la tâche, nous avons rassemblé des recettes végétariennes variées mettant à l’honneur des légumes, des légumineuses ou encore les oléagineux. Cèpes sautés, tartes au Maroilles, pennes aux deux pestos… Découvrez 15 recettes végétariennes à la fois savoureuses et faciles à préparer.

Il ne vous reste plus qu’à faire les courses pour rassembler les ingrédients et suivre les recettes. Des plats colorés, savoureux et gourmands vous attendent !

Pleurotes sautés au beurre

Pleurotes sautés Crédit : fotoedu

Ce plat savoureux est prêt en seulement une vingtaine de minutes et vous régalera à l’heure du déjeuner.

Ingrédients :

  • 300 g de pleurotes
  • 20 g de beurre
  • 1 échalote ciselée
  • Persil haché
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Taillez la base du pied des champignons;
  2. Nettoyez au pinceau;
  3. Taillez les pleurotes en lamelles;
  4. Saisissez à feu vif avec le beurre;
  5. Mélangez délicatement pendant la cuisson;
  6. Ajoutez les échalotes, assaisonnez et faites cuire pendant 2 minutes;
  7. Ajoutez le persil;
  8. Servez tiède.

Galettes de carotte au piment d’Espelette

Galettes de carottes Crédit : Nobtis

Ces galettes savoureuses et croustillantes, vous pourrez les déguster avec une salade de roquette ou de la laitue. Une belle manière d’introduire les carottes à table pour les enfants qui boudent les légumes !

Ingrédients :

    • 400 g de carottes
    • 2 cuillerées à soupe de farine de pois chiche
    • 2 échalotes
    • 1 botte de ciboulette
    • ½ botte de cerfeuil
    • ½ botte de persil
    • 1 poignée de graines de courge
    • 2 pincées de piment d’Espelette
    • 2 œufs
    • Sel, poivre et huile végétale

    Préparation :

    1. Pelez les carottes, puis râpez;
    2. Faites blondir les échalotes ciselées dans une poêle chaude;
    3. Mélangez les carottes, les échalotes, la farine de pois chiche, les herbes fraîches finement ciselées, les graines de courge et le piment d’Espelette;
    4. Ajoutez les œufs, le sel et le poivre;
    5. Dans une poêle, chauffez l’huile, déposez-y une cuillère à soupe de la préparation et laissez cuire environ 5 min de chaque côté. Puis placez sur du papier absorbant;
    6. Recommencez jusqu’à épuisement de l’appareil;
    7. Dégustez chaud.

    Tarte au Maroilles

    Tarte croustillante Crédit : shutter_m

    Cette délicieuse tarte se déguste avec de la salade verte pour un déjeuner sans chichi, mais très gourmand.

    Ingrédients pour la pâte :

      • 300 g de farine
      • 150 g de beurre
      • 1 œuf entier
      • 5 cl de lait froid
      • 1 sachet de levure de boulanger
      • Sel et poivre

      Ingrédients pour la garniture :

        • 3 dl de crème entière
        • Un demi Maroilles
        • Poivre

        Préparation :

        1. Dans un bol, versez la farine, la levure, le lait et l’œuf, puis mélangez avec un batteur;
        2. Mélangez à la feuille à petite vitesse en ajoutant le beurre ramolli, salez et poivrez;
        3. Formez une boule et laissez reposer 30 min au réfrigérateur;
        4. Grattez la croûte du Maroilles au couteau;
        5. Tranchez ensuite en lamelle;
        6. Abaissez la pâte au rouleau, placez dans les moules, piquez le fond à la fourchette;
        7. Répartissez les lamelles de fromage sur la pâte, saupoudrez de poivre, puis versez ensuite la crème;
        8. Enfournez à 180 °C pendant 40 min;
        9. Servez avec une salade de roquette.

        Pennes aux pestos

        Pennes aux pestos Crédit : littleclie

        Cette recette facile et gourmande mettra tout le monde d’accord à l’heure du déjeuner.

        Ingrédients :

          • 400 g de penne
          • 4 cuillerées à soupe de pesto rouge
          • 5 cuillerées à soupe de pesto vert
          • 2 cuillerées à soupe de pignon de pin
          • 15 tomates cerises
          • Une poignée de feuilles de basilic
          • Huile d’olive

          Préparation :

          1. Faites cuire les pennes al dente;
          2. Coupez les tomates cerises en deux, puis faites sauter rapidement avec l’huile d’olive;
          3. Faites frire rapidement les feuilles de basilic et réservez sur du papier absorbant;
          4. Grillez les pignons de pin au four;
          5. Égouttez les pennes, huilez légèrement, ajoutez le pesto vert et mélangez;
          6. Dans une assiette, déposez les pennes, placez les tomates cerises, les pignons de pin et le pesto rouge;
          7. Décorez avec les feuilles de basilic et servez.

          Tartine aux œufs pochés

          Tartine œuf et tranches avocat Crédit : brasovianu

          Vous n’avez pas beaucoup de temps à consacrer à la cuisine? Ne vous inquiétez pas ! Voici une recette savoureuse, prête en une quinzaine de minutes.

          Ingrédients :

            • 4 tranches de pain
            • 6 œufs
            • 2 cuillerées à soupe d’herbes fraîches
            • 1 piment
            • 1 avocat
            • 1 cuillerée à soupe d’huile d’arachide
            • 1 cuillerée à soupe de jus de citron
            • Sel et poivre

            Préparation :

            1. Grillez les tranches de pain;
            2. Tranchez la chair de l’avocat en lamelle, arrosez de jus de citron et d’huile d’arachide, puis assaisonnez;
            3. Cassez un œuf dans un bol, glissez délicatement dans l’eau à peine frémissante, faites cuire 3 min et prélevez avec une passoire. Répétez l’opération avec tous les œufs;
            4. Disposez les lamelles d’avocat sur les tranches de pain, surmontez d’un œuf poché, saupoudrez d’herbes fraîches ciselées et de piment;
            5. Servez immédiatement.

            Croque-monsieur aux épinards

            Deux tranches de croque-monsieur Crédit : manyakotic

            Cette recette est idéale pour un déjeuner sur le pouce. Vous pouvez l’accompagner d’une salade verte et de fruits marinés au vinaigre balsamique pour le dessert.

            Ingrédients :

              • 4 tranches de pain de mie complet
              • 4 tommes de chèvre
              • Un avocat
              • Une poignée de jeunes pousses d’épinards
              • 3 cuillerées à soupe de beurre
              • Jus d’un citron
              • Sel et poivre

              Préparation :

              1. Tartinez les tranches de pain de mie de beurre fondu;
              2. Tranchez finement la chair d’avocat, puis arrosez de jus de citron;
              3. Répartissez les tranches d’avocat sur les pains de mie, les pousses d’épinards et une tranche de tomme de chèvres;
              4. Assaisonnez et refermez le croque avec une tranche de pain de mie;
              5. Faites dorer le pain dans l’appareil à panini;
              6. Servez immédiatement.

              Gratin végétarien

              Gratin avec des rondelles de pomme de terre Crédit : ALLEKO

              En quête d’une recette gourmande et facile à préparer? Ce gratin fera votre bonheur !

              Ingrédients :

                • 500 g de pommes de terre
                • 2 tomates
                • 2 boules de mozzarella
                • 1 courgette
                • 1 aubergine
                • ½ citron
                • 60 g de parmesan
                • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
                • 1 oignon
                • 2 gousses d’ail
                • Quelques feuilles de thym
                • Sel et poivre

                Préparation :

                1. Faites cuire les pommes de terre dans de l’eau salée pendant 15 min, puis découpez en rondelles;
                2. Découpez l’aubergine et la courgette en rondelles, puis arrosez de jus de citron;
                3. Plongez les tomates quelques secondes dans l’eau bouillante, puis épluchez et découpez en rondelles;
                4. Chauffez l’huile d’olive, faites-y revenir les rondelles d’aubergine et de courgette, réservez dans une assiette;
                5. Faites revenir l’ail et l’oignon haché dans la même poêle;
                6. Graissez un plat allant au four, disposez les rondelles de tomates, de courgette et d’aubergine, les tranches de mozzarella, les rondelles de pommes de terre, le mélange ail/oignon, le thym et le parmesan;
                7. Assaisonnez et enfournez à 180 °C pendant 25 min.

                Chou-fleur enrobé de sauce sucrée-salée

                Fleurettes de chou-fleur Crédit : alpaksoy

                Vous aimez essayer de nouvelles recettes? Pourquoi ne pas tenter cette recette sucrée-salée?

                Ingrédients :

                  • 1 chou-fleur

                  Ingrédients pour la pâte :

                    • 120 g de farine
                    • 40 g de fécule de maïs
                    • 2 cuillerées à café de graines de sésame
                    • 1 cuillerée à café de sel
                    • ½ cuillerée à café d’ail en poudre
                    • 180 ml de lait végétal

                    Ingrédients pour la sauce :

                      • 2 gousses d’ail
                      • 5 cuillerées à soupe de sauce soja
                      • 5 cuillerées à soupe de sirop d’érable
                      • 3 cuillerées à soupe de vinaigre de riz
                      • 1 cuillerée à soupe d’huile de sésame
                      • 1 cuillerée à soupe de sriracha
                      • ½ cuillerée à soupe de gingembre frais
                      • 100 ml d’eau froide
                      • 2 cuillerées à soupe de fécule de maïs

                      Préparation :

                      1. Avec les mains, divisez le chou en fleurettes;
                      2. Dans un bol, mélangez la farine, la fécule de maïs, le sel, les graines de sésame, l’ail en poudre et le lait végétal. Le résultat doit avoir la texture d’une pâte à pancake;
                      3. Trempez-y les morceaux de chou-fleur et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson;
                      4. Enfournez à 220 °C pendant 20 min;
                      5. Préparez la sauce en chauffant une poêle à feu moyen, versez-y la sauce soja, le sirop, l’huile, la sriracha, le vinaigre, l’ail et le gingembre hachés. Laissez le liquide bouillir à feu doux en remuant pendant 5 min;
                      6. Diluez la fécule de maïs dans de l’eau froide, puis versez dans la sauce, mélangez jusqu’à épaississement;
                      7. Versez les choux dans la sauce, servez avec du riz blanc.

                      Aubergine farcie

                      Aubergine farcie au riz et tomate Crédit : NoirChocolate

                      Cette recette estivale régalera toute la famille à coup sûr.

                      Ingrédients :

                      • 200 g de riz rond
                      • 2 aubergines moyennes
                      • 300 g de tomates
                      • 1 oignon
                      • 1 gousse d’ail
                      • 1 poignée de basilic frais
                      • 6 cuillerées à soupe d’huile d’olive

                      Préparation :

                      1. Faites cuire le riz al dente, égouttez et réservez;
                      2. Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur, prélevez la chair;
                      3. Coupez la chair en petits dés;
                      4. Dans une poêle, chauffez l’huile d’olive et faites-y revenir l’oignon émincé, l’ail râpé, ajoutez les dés d’aubergine et laissez cuire 5 min;
                      5. Ajoutez les tomates concassées et les feuilles de basilic;
                      6. Hors du feu, mélangez le riz à la préparation;
                      7. Remplissez les barquettes d’aubergine avec la préparation, enfournez pendant à 180 °C pendant 20 min en couvrant d’un papier aluminium.
                      8. Ôtez le papier aluminium et poursuivez la cuisson encore 10 min.

                      Nouilles sautées aux légumes

                      Nouilles carottes et haricot vert Crédit : GneshYeh

                      Ces légumes croquants agrémenteront délicieusement un plat de nouilles. Un régal pour les papilles ! Découvrez la recette !

                      Ingrédients :

                        • 200 g de nouilles chinoises
                        • 2 carottes
                        • 1 poivron rouge
                        • 1 tasse de petits pois surgelés
                        • 1 oignon rouge
                        • 3 gousses d’ail
                        • 5 cuillerées à soupe de sauce soja sucrée
                        • 1 cuillerée à café de purée de piment
                        • 1 cuillerée à soupe de paprika
                        • 1 filet d’huile d’olive
                        • Persil
                        • Sel et poivre

                        Préparation :

                        1. Faites cuire les nouilles en suivant les instructions sur le paquet, puis réservez;
                        2. Taillez les carottes, le poivron et l’oignon en julienne;
                        3. Émincez les gousses d’ail;
                        4. Faites blanchir les carottes et les petits pois dans de l’eau bouillante salée, réservez;
                        5. Dans une sauteuse, chauffez l’huile d’olive, faites-y revenir les gousses d’ail et l’oignonémincé ;
                        6. Ajoutez les carottes, les poivrons et le petit pois, laissez cuire 5 min;
                        7. Ajoutez les nouilles, la purée de piment, le paprika et la sauce soja;
                        8. Laissez cuire 5 min à feu moyen en remuant;
                        9. Salez et poivrez si besoin, répartissez dans les assiettes, parsemez de persil haché et servez.

                        Galettes de pommes de terre

                        Galette de pommes de terre Crédit : nobtis

                        Les pommes de terre se cuisinent de mille et une manières, en purée, en salade, en gratin, et là, en galettes ! Vous allez adorer !

                        Ingrédients :

                          • 400 g de pommes de terre à chair ferme
                          • 1 oignon
                          • 1 cuillerée à café de curry
                          • Un peu de piment de Cayenne
                          • Huile végétale
                          • 1 cuillerée à soupe de coriandre fraîche
                          • Sel

                          Préparation :

                          1. Faites cuire les pommes de terre à la vapeur, puis réduisez en purée;
                          2. Dans une poêle, chauffez un peu d’huile, faites-y revenir l’oignon émincé;
                          3. Mélangez la purée de pommes de terre, le curry, le piment de Cayenne et l’oignon, salez et formez des galettes épaisses;
                          4. Dans une poêle, chauffez l’huile, faites-y frire les galettes;
                          5. Placez dans une assiette, saupoudrez de coriandre fraîche.

                          Salade de pommes de terre

                          Salade de pommes de terre Crédit : Porosolka

                          Voici une recette savoureuse et gourmande qui vous apportera une bonne dose d’énergie pour toute la journée.

                          Ingrédients :

                          • 1 kg de petites pommes de terre
                          • Une dizaine de radis roses
                          • 70 g de câpres
                          • 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
                          • 2 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre
                          • 1 cuillerée à soupe de moutarde à l’ancienne
                          • 1 cuillerée à soupe de miel
                          • Une poignée de basilic frais
                          • Sel et poivre

                          Préparation :

                          1. Dans une grande casserole, faites cuire les pommes de terre pendant 15 min;
                          2. Vérifiez la cuisson avec couteau, égouttez et laissez tiédir;
                          3. Coupez les radis en fines rondelles;
                          4. Mélangez le miel avec la moutarde, le vinaigre, l’huile d’olive, salez et poivrez;
                          5. Coupez les pommes de terre en rondelles;
                          6. Dans un saladier, placez les rondelles de pommes de terre et de radis, ajoutez les câpres, puis la vinaigrette;
                          7. Parsemez de basilic et servez.

                          Bol végétarien chaud et froid

                          Salade végétarienne Crédit : Warren_Price

                          Voici une recette que vous pouvez varier à l’infini en fonction de vos préférences et de vos envies du jour.

                          Ingrédients :

                            • 200 g de riz japonais
                            • 2 avocats
                            • 2 oignons rouges
                            • 2 tomates
                            • 5 gousses d’ail
                            • 5cl d’huile de sésame
                            • 1 cube de bouillon pho
                            • 1 cuillerée à soupe de graines de cumin
                            • 1 cuillerée à café de quatre épices
                            • Vinaigre de riz
                            • Une poignée de ciboulette

                            Préparation :

                            1. Faites tremper le riz pendant 30 min, puis rincez;
                            2. Épluchez et ciselez les oignons et l’ail;
                            3. Délayez le bouillon dans un demi-litre d’eau à feu doux;
                            4. Dans une casserole, torréfiez les graines de cumin dans l’huile de sésame;
                            5. Ajoutez l’oignon et l’ail, faites blanchir;
                            6. Ajoutez le riz égoutté;
                            7. Ajoutez les épices;
                            8. Versez-y le bouillon et faites cuire à feu doux à couvert;
                            9. Mélangez régulièrement;
                            10. Dans un bol, placez le riz encore chaud, disposez les tranches d’avocat, les carrés de tomates, le reste d’oignons rouges, assaisonnez avec un filet de vinaigre de riz;
                            11. Parsemez de ciboulette hachée et servez.

                            Salade de boulgour au pesto

                            Bol de boulgour Crédit : Richard Villalonundefined undefined

                            Cette salade est croquante, gourmande et colorée pour un déjeuner rapide, sain et équilibré.

                            Ingrédients :

                            • 250 g de boulgour
                            • 250 g de petits pois écossés
                            • 250 g de pois gourmands
                            • 4 œufs
                            • 150 g de pesto
                            • 1 oignon
                            • Piment
                            • Brins de cerfeuil

                            Préparation :

                            1. Faites cuire le boulgour en suivant les instructions sur le paquet;
                            2. Égouttez et laissez refroidir;
                            3. Faites cuire les petits pois et les pois gourmands dans l’eau bouillante pendant 5 min. Versez ensuite dans un bol d’eau glacée;
                            4. Faites cuire les œufs dans l’eau bouillante pendant 6 min, puis plongez dans un bol d’eau glacée quelques minutes avant de les écaler;
                            5. Dans un saladier, mélangez le boulgour avec le pesto, ajoutez les petits pois, les pois gourmands;
                            6. Répartissez la préparation dans les assiettes, surmontez d’œufs durs coupés en quartiers, parsemez de piment et de cerfeuil ciselés ainsi que d’oignon émincé.
                            7. Servez.

                            Salade de lentille façon grecque

                            Salade de lentille et tomate Crédit : Dzevoniia

                            Apprenez à cuisiner les lentilles avec cette salade gourmande et exquise.

                            Ingrédients :

                            • 200 g de lentilles vertes
                            • 200 g de feta
                            • 250 g de tomates cerises
                            • 50 g d’olive noire
                            • 1 concombre
                            • 1 poivron jaune
                            • 5 cuillerées à soupe d’huile d’olive
                            • 3 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre
                            • 1 citron jaune
                            • 1 cuillerée à café de moutarde
                            • 1 cuillerée à soupe d’origan séché
                            • Sel et poivre

                            Préparation :

                            1. Versez les lentilles dans l’eau bouillante et faites cuire pendant 25 min, égouttez et réservez dans un contenant hermétique;
                            2. Enlevez les pépins du poivron et coupez-le en petits dés;
                            3. Coupez la feta et le concombre en cubes;
                            4. Coupez les tomates en deux;
                            5. Dans un bol, mélangez l’huile d’olive, le vinaigre de cidre, le jus de citron, la moutarde, l’origan, le sel et le poivre;
                            6. Dans un grand bol, placez les lentilles, le poivron, la feta, les olives, le concombre, les tomates, puis arrosez avec la vinaigrette;
                            7. Servez.

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