On vous promet que cette recette digne d'un restaurant étoilé ne vous laissera pas indifférent !
Si vous avez peur de vous lancer dans la réalisation de ravioles maison, n'hésitez plus et suivez notre recette toute simple et très gourmande ! On vous propose une garniture festive avec de la ricotta, des champignons, de la truffe et un jaune d'œuf coulant. C'est terriblement gourmand avec tout ce parmesan en plus ! On peut également partir sur une version au foie gras, encore plus festive et savoureuse. Petit conseil pour les fêtes : ajoutez quelques copeaux de truffe avant de servir, vos invités vont être émerveillés !
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
RECETTE RAVIOLE FARCIE À LA RICOTTA, CHAMPIGNONS ET CRÈME DE TRUFFES
Pour 4 personnes
Ingrédients :
Pour la pâte à ravioles :
- 300 g de farine de blé type 00 de préférence
- 3 œufs
- 1 pincée de sel
- Un peu de semoule fine
Pour la farce :
- 250 g de ricotta
- 200 g de champignons (champignons de Paris, girolles)
- 2 C A S de tartufata (mélange de truffes et champignons)
- 2 gousses d'ail
- 2 C A S d'huile d'olive
- 50 g de parmesan râpé
- 4 jaunes d'œufs
- Sel, poivre
Pour le service :
- Quelques champignons
- Roquette
- Parmesan
Préparation :
1. Pour la pâte : mélanger la farine et le sel dans un saladier. Creuser un puits et casser les œufs au centre. Pétrir la pâte jusqu'à obtenir une boule lisse et élastique.
2. L'envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer au frais pendant au moins 30 minutes.
3. Pour la farce : découper les champignons en cubes et les faire revenir avec un peu d'huile d'olive dans une poêle. Ajouter l'ail haché.
4. Dans un récipient, mélanger la ricotta avec le parmesan, du poivre, les champignons cuits. Ajouter la crème de truffes et bien mélanger. Réserver au frais.
5. Pour le montage : étaler la pâte finement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou d'un laminoir à pâtes. Découper des bandes de pâte et, à l'aide d'un emporte-pièce, déposer une belle quantité de la farce.
6. Déposer un jaune d'œuf par-dessus la farce. Humidifier les bords et recouvrir avec une autre bande de pâte. Bien sceller en pressant autour de la farce et découper les ravioles avec une roulette.
7. Pour la cuisson : plonger les ravioles dans un grand volume d'eau bouillante salée pendant 1 à 2 minutes. Elles sont cuites quand elles remontent à la surface.
8. Dans une poêle avec un peu de beurre et des feuilles de sauge, faire revenir les ravioles pendant 1 à 2 minutes.
9. Servir avec du parmesan râpé, de la roquette, quelques champignons grillés et un filet d'huile d'olive. Déguster sans plus attendre !
Recette imaginée par Guillaume Marinette.