Une gaufre au brocoli, la bonne idée pour manger des légumes sans s'en rendre compte !

Exit les gaufres sucrées, faites place aux gaufres salées ! Les gaufres salées sont toujours une bonne idée : elles sont originales et surprennent toujours les convives. Pour les enfants aussi c'est idéal : on mange des légumes de manière ludique sans s'en rendre compte. C'est aussi une bonne base pour les régimes végétariens, d'ailleurs vous pouvez trouver ici des recettes délicieuses végétariennes. Dégustez les gaufres avec une chantilly ail et fines herbes ou avec une tranche de cheddar par exemple pour encore plus de gourmandise. Accompagnée d'une salade, la gaufre fera un parfait plat du soir mais peut aussi servir pour remplacer les buns des hamburgers ! Vous l'aurez compris les gaufres de brocolis, c'est LA bonne idée de la semaine.

Crédit photo : Guillaume Marinette

Recette de gaufres au brocoli

Pour 6 gaufres

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos : 2 h
Temps de cuisson : 19 minutes

Ingrédients :

- 250 g de farine d'épeautre
- 15 cl de lait
- 1 C A S de levure boulangère sèche
- 2 œufs
- 90 g de beurre fondu
- 1 tête de brocoli
- 30 g de mozzarella râpée
- 1 C A C de paprika

Pour la chantilly :

- 30 cl de crème fleurette liquide à 30% de MG
- 2 gousses d'ail
- 1/2 bouquet de ciboulette

Crédit photo : Guillaume Marinette

1. Après avoir fait tiédir le lait, mélanger et incorporer la levure boulangère.

Crédit photo : Guillaume Marinette

2. Mélanger la farine, les œufs, le beurre fondu et le lait avec la levure.

Crédit photo : Guillaume Marinette

3. Une fois le mélange homogène, laisser reposer la pâte 2h à température ambiante sous un torchon propre.

Crédit photo : Guillaume Marinette

4. Pendant ce temps, faire cuire le brocoli à la vapeur 15 minutes environ puis l'écraser à la fourchette.

Crédit photo : Guillaume Marinette

5. Ajouter le paprika et la mozzarella.

Crédit photo : Guillaume Marinette

6. Quand la pâte a bien gonflé, incorporer le brocoli et bien mélanger.

Crédit photo : Guillaume Marinette

7. Quand le mélange est homogène, faire chauffer le gaufrier graissé.

Crédit photo : Guillaume Marinette

8. Faire cuire chaque gaufre pendant environ 4 minutes.

Crédit photo : Guillaume Marinette

9. Pendant la cuisson, monter la crème fleurette en chantilly puis émincer l'ail et la ciboulette.

Crédit photo : Guillaume Marinette

10. Mélanger le tout et servir avec les gaufres. Les gaufres sont meilleures chaudes ou tièdes. Vous pouvez les faire en avance et les réchauffer au grille-pain.

Crédit photo : Guillaume Marinette


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Au sujet de l'auteur :

Guillaume Marinette, notre chef et styliste culinaire, est pâtissier de formation et spécialiste de la cuisine. Il est également l'auteur et le photographe d’une soixantaine de livres de cuisine et de pâtisserie.