Recette : les tartelettes mojito au citron meringuées

Trouvée sur le blog de Cuisine de Fadila, cette délicieuse recette de tartelettes au citron meringuées façon mojito va vous rendre totalement accro ! Dans la même veine que la fameuse « tarte mojito », cette recette, estivale et rafraîchissante, saura ravir vos papilles.
Inspirées du célèbre et intemporel cocktail cubain à base de citron vert et de menthe fraîche, les tartelettes au mojito sont LES gourmandises à ne pas louper cet été. Imaginée par la blogueuse Cuisine de Fadila, nous vous partageons la recette de ces desserts acidulés et onctueux avec son aimable autorisation.

Pour plus de recettes délicieuses, nous vous invitons à faire un tour sur le blog de Cuisine de Fadila.

Et pour réaliser vos tartelettes au mojito chez vous, suivez attentivement les étapes de la recette, ci-dessous :


LES TARTELETTES MOJITO.

INGRÉDIENTS :

Pour la pâte sablée.

⦁ 100 g de beurre ramolli.
⦁ 200 g de farine.
⦁ 80 g de sucre glace.
⦁ 1 œuf.
⦁ 1 pincée de sel.

Pour la crème citron vert et menthe.

⦁ Le jus de 2 citrons verts.
⦁ Le zeste d’un citron vert.
⦁ 120 g de sucre.
⦁ 120 g de beurre ramolli.
⦁ 3 œufs.
⦁ 10-15 feuilles de menthe fraîches.

Pour le nappage.

⦁ 5 g de gélatine.
⦁ 75 g d’eau.
⦁ 100 g de sucre en poudre.
⦁ Du colorant de couleur verte.

Pour la meringue.

⦁ 100 g de sucre.
⦁ 2 blancs d’œuf.
⦁ 25 g d’eau.

PRÉPARATION :

Pour la pâte sablée.

1. Mélangez le beurre avec le sucre glace.

2. Incorporez ensuite l’œuf, la farine en n’oubliant pas d’ajouter une pincée de sel. Mélangez.

3. Écrasez et malaxez la pâte avec l’aide de vos mains jusqu’à ce qu’elle soit uniforme.

4. Formez une boule avec votre pâte et mettez-la dans un sac de congélation. Aplatissez la boule et placez au frais pendant 30 minutes environ.

5. Une fois le temps de repos passé, sortez votre pâte du réfrigérateur et étalez-la sur votre plan de travail, fariné au préalable.

6. À l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre rond, réalisez des cercles de pâte.

7. Placez ces cercles de pâte dans vos moules à tartelettes et mettez le tout au frais pendant 30 minutes au congélateur.

8. Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180°c.

9. Faites cuire vos pâtes pendant 20-25 min au four, puis réservez.


Pour la crème menthe citron :

1. Lavez, séchez et ciselez grossièrement vos feuilles de menthe.

2. Dans une casserole, versez le jus de citron vert avec le sucre, les œufs et la menthe. Mélangez au fouet jusqu’à l’obtention d’une crème uniforme.

3. Mélangez ensuite cette crème sur le beurre dans un mixeur.

4. Versez la crème sur vos tartelettes et placez-les enfin au frais.


Pour le nappage.

1. Trempez vos feuilles de gélatine dans de l’eau.

2. Mélangez l’eau, le zeste d’un citron et le sucre dans une casserole et faites chauffer le tout jusqu’à ce que le sucre soit bien dissous.

3. Une fois hors du feu, ajoutez la gélatine et le colorant et mélangez enfin.

4. Filtrez et réservez le tout.


Pour la meringue.


1. Montez d’abord les blancs en neige et ajoutez une pincée de sel.

2. Dans une casserole d’eau, ajoutez le sucre, mélangez. Chauffez le tout à 118°c. Vous obtenez un sirop.

3. Versez le sirop sur les blancs et fouettez sans vous arrêter.

4. Lorsque vous obtenez votre meringue, placez-la dans une poche à douille.


Pour terminer.

1. Faites chauffer votre nappage et nappez vos tartelettes à l’aide d’un pinceau de cuisine.

2. Placez la meringue sur vos tartelettes et brûlez le dessus avec un chalumeau.

3. Vous pouvez ajouter quelques feuilles de menthe ou des tranches de citron pour la déco.

4. Votre dessert est prêt : bon appétit !

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Journaliste