Jeffrey Cagnes a partagé en vidéo sa recette très moelleuse de baba au rhum ! Des petits desserts gourmands et généreux faciles à refaire chez vous.
Le chef pâtissier Jeffrey Cagnes publie régulièrement ses recettes sur ses réseaux sociaux. Récemment, il s'est attaqué au baba au rhum ! Ce dessert classique n'est pas si compliqué à réaliser à la maison et le chef pâtissier français a d'ailleurs partagé toutes ses astuces pour le réussir, même sans moule ! Il préconise de laisser les babas bien s'imbiber dans le sirop au rhum pour un résultat ultra-généreux. Suivez bien la recette car vous risquez de devenir accro dès la première bouchée !
Recette Baba au rhum de Jeffrey Cagnes
Ingrédients
- Pour la pâte à baba :
- 500 g de farine t45
- 13 g de sel
- 22 g de sucre semoule
- 25 g de levure boulangère fraîche
- 6 oeufs
- 30 g de eau froide
- 150 g de beurre doux
- Pour le sirop :
- 1 l de eau
- 500 g de sucre semoule
- 100 g de rhum ambré
Préparation
1
Laisser le beurre ramollir à température ambiante.
2
Dans la cuve d'un robot muni du crochet, verser la farine, le sel, le sucre, la levure boulangère émiettée, les oeufs et l'eau.
3
Pétrir pendant une vingtaine de minutes.
4
Incorporer le beurre ramolli et continuer de pétrir pendant 10 minutes. La pâte doit être bien élastique.
5
Façonner les babas au rhum et déposer des boules de pâte (environ 30 g par baba) dans les moules à baba (ou dans des bols bien beurrés).
6
Laisser pousser 30 minutes à température ambiante.
7
Enfourner à 180°C pendant une vingtaine de minutes. Laisser complètement refroidir.
8
Pour le sirop : faire bouillir l'eau et le sucre dans une casserole. Ajouter hors du feu le rhum.
9
Tremper les babas refroidis dans le sirop et laisser imbiber pendant au moins 30 minutes.
10
Déposer sur une grille. Servir les babas au rhum !