Recette Brioche fourrée à la ganache au chocolat
Ingrédients
- 500 g de farine
- 250 g de crème liquide entière
- 240 g de mélange œuf et lait
- 60 g de sucre
- 50 g de chocolat noir
- 50 g de beurre fondu
- 2 sachets levure boulangère
- 1 c. à soupe de sucre glace
- 1 c. à café de sel
Préparation
1
À la main ou au robot pétrin, mélangez la farine, le sucre, la levure préalablement diluée dans un peu d’eau tiède, le mélange œufs et lait, 220 g de crème liquide entière et le sel. Pétrissez jusqu’à la formation d’une pâte lisse.
2
Façonnez une boule avec vos mains préalablement huilées. Déposez la pâte dans un saladier et couvrez d’un torchon propre et sec. Laissez pousser pendant 1 heure à l’abri des courants d’air.
3
Pendant ce temps, préparez la ganache. Pour cela, faites fondre le chocolat avec le reste de crème liquide. Mélangez et réservez au réfrigérateur.
4
Une fois que la pâte a doublé de volume, dégazez-la sur un plan de travail saupoudré de farine.
5
Prenez des pâtons d’environ 50 g, fourrez-les d’une cuillère à café de ganache au chocolat, puis façonnez-les en boule. Placez-les dans un moule recouvert de papier sulfurisé.
6
Badigeonnez les brioches avec la moitié de beurre fondu et laissez-les pousser à nouveau dans le four à 30 ou 35°C pendant environ 40 minutes.
7
Au bout de ce temps, sortez les brioches et préchauffez le four à 180°C.
8
Badigeonnez avec le reste de beurre fondu, saupoudrez de sucre glace, puis faites cuire au four pendant une vingtaine de 20 minutes.