Pourquoi ne pas préparer une bonne brioche pour le petit-déjeuner pour bien commencer la journée ? Voici un petit remontant qui aura toute sa place à l’appel du petit-déjeuner ou du goûter !
La brioche, habituellement servie le week-end détient une place importante sur les tables du petit-déjeuner. Tartinée de confiture ou de pâte à tartiner, accompagnée d’un bon verre de lait, il n’en faut pas plus pour commencer la journée du bon pied. Cette brioche sans lait, devrait convenir à toutes les personnes voulant diminuer leur consommation de produits laitiers ou pour les intolérants. Vous verrez ça vaut le coup d’essayer !
Crédits :Jean-Francois Hamon
Pour réaliser la recette, suivez les ingrédients ci-dessous :
Brioche au chocolat
Ingrédients :
- 250 g de farine T65
- 6 gr de levure boulangère
- 10 cl de lait végétal
- 50 g de margarine
- 1 pincée de sel
- 30 g de sucre en poudre
- 1 œuf
- 200 g de pépites de chocolat noir
Dorure
- 1 jaune d’œuf
- 2 cuillères à soupe de lait végétal
Préparation :
1. Faites tiédir le lait dans une casserole à feu doux.
2. Dans la cuve de votre robot ou dans un saladier, versez la farine, la levure, le sel, le sucre, l’œuf et le beurre. Pétrir pendant 5 minutes à l’aide d’un robot ou de vos mains.
3. Ajoutez le lait, pétrissez à nouveau, jusqu’à ce que la pâte se décolle de la cuve ou de vos mains.
4. Couvrez d’un torchon et laissez lever pendant 1 h 30 dans une pièce chaude à l’abri des courants d’air.
5. Dès que la pâte prend du volume, dégazez en la malaxant. Ajoutez les pépites de chocolat dans la pâte.
6. Former 3 boules de pâte de la même grosseur. Déposez les boules de pâtes dans un moule à cake graissé et fariné.
7. Couvrez d’un torchon humide propre. Laissez pousser pendant minimum 2 heures dans un four éteint.
8. Préchauffez votre four à 180 °C
9. Badigeonnez d’un mélange de jaune d’œuf et de lait. Cuire la brioche pendant 25 minutes. Dégustez au petit-déjeuner ou goûter !
Bon appétit !