Demotivateur Food
Recettes
Recettes par catégories
Apéritif
Entrées
Plats
Desserts
Boissons
Ingredients
Viande
Poisson
Fruits
Légumes
Fromages
Thèmes
Les classiques
Pas chères
Faciles
Healthy
Salades
Minceur
Eté
Pizza
Végétarien
Traditionnelles
Fêtes
Mardi Gras
Epiphanie
Halloween
Saint-Valentin
Ramadan
Chandeleur
Noël
Menu de la semaine
Actus
Passion pâtes
Accueil
Recettes
Desserts
Brioches escargots aux pépites de chocolat
Des brioches escargots aux pépites de chocolat à fondre de plaisir !
Par
Chloé Martin
·
Publié le 03/06/2020 à 23:39
COMMENTER
Recette Brioches escargots aux pépites de chocolat
4
01:00
00:15
Facile
Ingrédients
50 cl de lait bouillant
250 g de farine
150 g de beurre
4 jaunes d’œufs
4 œufs
120 g de sucre
1 poignée pépite de chocolat
4 c. à soupe de farine
5 g de sel
1 sachet sucre vanillé
1 c. à soupe de eau tiède
1 c. à café de rase levure sèche
Préparation
1
Débutez par la préparation de la pâte à brioche. Pour cela, battez 3 œufs entiers avec 40 g de sucre et le sel. Délayez ensuite la levure dans la cuillère à soupe d’eau tiède.
2
Versez la farine dans un bol du robot et ajoutez les œufs battus ainsi que la levure délayée. Pétrissez jusqu’à la formation d’une boule de pâte.
3
Incorporez rapidement le beurre préalablement découpé en petits dés sans trop travailler la pâte au robot.
4
Retirez ensuite la pâte du bol et déposez-la sur un plan de travail fariné. Repliez-la plusieurs fois sur elle-même et façonnez une boule. Laissez-la ensuite reposer dans un saladier recouvert d’un film alimentaire pendant 1 heure.
5
Au bout de ce délai, dégazez la pâte en la tapant avec la paume de la main. Repliez-la à nouveau plusieurs fois en rabattant les côtés vers le centre. Couvrez à nouveau la pâte de film alimentaire et laissez gonfler pendant 1 heure.
6
Entre-temps, préparez la crème pâtissière. Pour cela, fouettez les jaunes d’œuf avec 80 g de sucre, le sucre vanillé et 4 cuillères à soupe de farine. Versez-y le lait bouillant en mélangeant sans cesse. Transvasez le mélange dans une casserole et faites cuire jusqu’à ce que la crème épaississe. Retirez ensuite du feu et réservez.
7
Abaissez la pâte à brioche en un rectangle de 50 x 30 cm. Tartinez de crème pâtissière tiède, parsemez de pépites de chocolat, puis roulez la pâte sur elle-même pour obtenir un long boudin de pâte.
8
Découpez ensuite le boudin en tronçons. Déposez les brioches escargots sur une plaque allant au four chemisée de papier sulfurisé. Dorez avec le dernier œuf et laissez encore reposer pendant 45 minutes.
9
Préchauffez le four à 180°C.
10
Enduisez à nouveau les escargots de dorure et faites cuire au four pendant 15 à 20 minutes.
DONNEZ VOTRE AVIS SUR LA RECETTE
- La suite après cette vidéo -
Pâtisserie
Plus de recettes
Viennoiseries d'escargots aux pépites de chocolat
Blondies, brownies au chocolat blanc fourrés de pépites de chocolat
Brownies au chocolat blanc fourrés aux pépites de chocolat noir
Brioche aux pépites de chocolat
Cookies aux pépites de chocolat
Pains suisses aux pépites de chocolat
Brioches escargots aux pépites de chocolat
Cookies briochés aux pépites de chocolat
Brioches aux pépites de chocolat
Maritozzi (brioches italiennes à la crème fouettée)