Qui veut une chouquette à la fleur d'oranger ? Cette petite douceur se mange sans fin/faim et tout le monde en redemandera !
Moelleuses, fondantes et gourmandes… Vous auriez tort de refuser une chouquette à la fleur d'oranger. Avec ses perles de sucre croustillantes, nos papilles frémissent de plaisir. Et en plus, c'est super simple à refaire à la maison ! À picorer d'urgence ! Vous pouvez aussi réaliser des chouquettes classiques en suivant cette recette. Si vous aimez les choux, on vous conseille ces choux à la crème trop mignons et trop bons ! La fleur d'oranger parfume délicatement de nombreux desserts comme ces crêpes à la crème chantilly et aux pêches. Miam on se régale !
Recette Chouquettes à la fleur d'oranger
Ingrédients
- 250 ml de lait entier
- 3 jaunes d'oeufs
- 40 g de sucre
- 10 g de farine
- 20 g de fécule de maïs
- 25 g de beurre
- 3 c. à soupe de eau de fleur d'oranger
- 125 ml de lait entier
- 125 ml de eau
- 110 g de beurre
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 150 g de farine
- 5 oeufs
- sucre en gros grains
- 200 ml de crème liquide entière 30% MG
Préparation
1
Faire chauffer le lait (250 ml). Pendant ce temps, battre les 3 jaunes d'oeufs avec le sucre. Quand le mélange a bien blanchi, incorporer la farine et la fécule de maïs. Verser le lait chaud tout en remuant continuellement. Remettre sur le feu pour épaissir le mélange. La préparation doit napper la cuillère.
2
Hors du feu, ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux (25g) et l'eau de fleur d'oranger. Mélanger, filmer au contact et réserver au frais pendant minimum 1 heure.
3
Faire bouillir le lait et l'eau avec le beurre, le sucre vanillé et la pincée de sel. Ajouter la farine d'un seul coup hors du feu et bien mélanger avec une spatule en bois. Remettre sur le feu pour déshydrater complètement la pâte.
4
Battre les oeufs en omelette et les verser progressivement sur la boule de pâte en remuant très énergiquement. La pâte à chou doit être lisse.
5
À l'aide d'une poche à douille équipée d'une douille ronde, former des choux sur une plaque recouverte de papier cuisson. Badigeonner avec un peu de lait et saupoudrer de sucre en grains. Enfourner à 170°C pendant 20 à 25 minutes pour que les chouquettes soient bien dorées.
6
Battre la crème liquide froide en chantilly. Détendre la crème pâtissière à la fleur d'oranger et incorporer délicatement la crème chantilly à l'aide d'une maryse.
7
Sortir les choux du four, les laisser refroidir sur une grille. Couper le chapeau et garnir avec la crème à la fleur d'oranger. Servir aussitôt !