Au dessert, on se fait plaisir avec un far breton à la fleur d'oranger et aux pruneaux

Far breton à la fleur d'oranger et aux pruneaux

Les becs sucrés ne refuseront pas une petite part de ce classique délicieux.

Revoyez vos recettes de gâteau et voguez vers les traditions de la  Bretagne. Le far breton fait penser à un clafoutis ou encore à un flan. L'original ne comporte pas de pruneaux, mais ils ajoutent un goût plus sucré et donnent plus de matières. En café gourmand ou en dessert, vous allez l'adorer ! Dans un style similaire, nous vous suggérons aussi le clafoutis au chocolat ou bien à la poire. Autre idée, le flan aux poires réussira peut-être à vous amadouer.

Recette Far breton à la fleur d'oranger et aux pruneaux

icone nombre de personnes 6
icone temps de préparation 00:20
icone temps de cuisson 00:42
icone difficulté Facile

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 120 g de sucre
  • 1 c. à soupe de fleur d'oranger
  • 150 g de pruneaux dénoyautés
  • 4 oeufs
  • 40 cl de lait

Préparation

1
Laissez gonfler vos pruneaux dans un bol avec un peau d’eau.
2
Mettez le lait dans une casserole et portez à ébullition. Puis réservez hors du feu.
3
Fouettez les oeufs et le sucre ensemble dans un saladier. Incorporez la farine, puis le lait tiédi. Mélangez le tout. Ajoutez la fleur d’oranger.
4
Dans un plat beurré, déposez vos pruneaux égouttés et versez la préparation pour les recouvrir.
5
Enfournez 42 minutes à 190°C. Réservez ensuite dans un endroit frais avant de servir.
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