Gâteau aux pommes et au mascarpone, une gourmandise absolue !

Gâteau aux pommes et au mascarpone

Recette Gâteau aux pommes et au mascarpone

icone nombre de personnes 10
icone temps de préparation 00:30
icone temps de cuisson 00:30
icone difficulté Facile

Ingrédients

  • 4 pommes
  • 250 g de mascarpone
  • 200 g de farine
  • 4 œufs
  • 180 g de sucre
  • 20 g de beurre
  • 16 g de levure chimique
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • 2 c. à café de sucre glace
  • ½ c. à café de cannelle
  • 1 pincée fleur de sel
  • Beurre pour le moule

Préparation

1
Pelez et découpez deux pommes en cubes.
2
Faites fondre 20 g de beurre dans une poêle avant d’y ajouter 30 g de sucre. Ajoutez les cubes de pommes et laissez cuire à feu moyen pendant 10 minutes. Remuez de temps en temps.
3
Préchauffez le four à 170°C.
4
Dans un saladier, battez les œufs avec 150 g de sucre. Ajoutez le mascarpone lorsque le mélange devient mousseux. Incorporez ensuite la farine et la levure chimique.
5
Ajoutez la cannelle en poudre et la fleur de sel. Mélangez délicatement.
6
Pelez les deux autres pommes avant de les couper en fines tranches.
7
Versez les cubes de pommes caramélisées dans la pâte à gâteau. Transvasez le tout dans un moule préalablement beurré.
8
Décorez le dessus avec les tranches de pommes en rosace. Saupoudrez de sucre cassonade avant de faire cuire au four pendant 45 minutes.
9
Laissez tiédir le gâteau aux pommes et au mascarpone pendant au moins 20 minutes avant de le saupoudrer de sucre glace.
10
Dégustez aussitôt.
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