Gâteau aux pommes et carottes, moelleux et gourmand !

Gâteau aux pommes et carottes

Recette Gâteau aux pommes et carottes

icone nombre de personnes 8
icone temps de préparation 00:20
icone temps de cuisson 00:50
icone difficulté Facile

Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 3 pommes
  • 3 carottes
  • 4 œufs
  • 120 g de sucre
  • 80 g de beurre
  • 80 g de confiture d’abricot
  • 60 g de amande
  • 40 g de amande effilée
  • 3 c. à soupe de crème fraîche
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1 sucre vanillé
  • 1 sachet levure chimique
  • 1/2 citron
  • Quelques amandes entières

Préparation

1
Commencez par mixer grossièrement les amandes. Torréfiez-les à sec dans une poêle.
2
Préchauffez le four à 180°C.
3
Épluchez les pommes et les carottes avant de les râper. Mélangez-les avec le zeste et le jus du demi-citron ainsi que les amandes grillées.
4
Mélangez le beurre mou avec le sucre vanillé et le sucre.
5
Séparez les jaunes d’œufs des blancs. Ajoutez ensuite les jaunes et la crème fraîche dans le mélange précédent. Incorporez la farine, la levure et la fécule de maïs. Ajoutez ensuite le mélange carottes, pommes et amandes.
6
Dans un saladier, montez les blancs en neige ferme. Ajoutez-les délicatement à la préparation précédente.
7
Transvasez la pâte dans un moule en silicone ou un moule beurré de 24 cm de diamètre.
8
Enfournez le gâteau pendant 45 à 50 minutes. Laissez-le refroidir avant de le démouler.
9
Pendant ce temps, torréfiez les amandes effilées. Nappez la surface du gâteau de confiture d’abricot avant de la parsemer d’amandes effilées.
10
Décorez avec quelques amandes entières et effilées.
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