Gâteau moelleux aux prunes, fruité et gourmand !

Gâteau moelleux aux prunes

Recette Gâteau moelleux aux prunes

icone nombre de personnes 6
icone temps de préparation 00:20
icone temps de cuisson 00:40
icone difficulté Facile

Ingrédients

  • 500 g de prunes
  • 3 œufs
  • 120 g de farine
  • 90 g de sucre
  • 80 g de beurre
  • 40 g de poudre d’amandes
  • 4 cl de lait
  • 4 cl de huile neutre
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 1 c. à café de levure chimique

Préparation

1
Préchauffez le four à 180°C ou thermostat 6.
2
Dans un saladier, réunissez la farine,1 cuillère à café de levure chimique, 60 g de sucre et le sucre vanillé. Dans un autre récipient, battez deux œufs en omelette avant de les incorporer dans la préparation. Ajoutez ensuite le lait et l’huile, et mélangez.
3
Versez la pâte à gâteau dans un moule en silicone ou un moule à manqué préalablement graissé et fariné.
4
Découpez les prunes préalablement lavées et séchées en deux avant de les dénoyauter.
5
Déposez les moitiés de fruits côté coupé sur la pâte à gâteau. Faites cuire au four pendant 20 minutes.
6
Entre temps, préparez une seconde pâte. Pour cela, mettez le beurre à fondre en évitant de le faire colorer.
7
Hors du feu, incorporez le reste de sucre et mélangez pour le faire dissoudre. Ajoutez ensuite le dernier œuf entier et la poudre d’amandes. Mélangez bien jusqu’à obtention d’une crème homogène.
8
Au bout des 20 minutes de cuisson, sortez le gâteau et recouvrez-le de la préparation précédente. Enfournez à nouveau pendant 15 à 20 minutes pour faire dorer le dessus du gâteau.
9
Laissez tiédir le gâteau moelleux aux prunes avant de le démouler.
DONNEZ VOTRE AVIS SUR LA RECETTE

- La suite après cette vidéo -