Facilitez-vous le quotidien avec une recette gratinée et fondante avec de la courge et des pommes de terre. C'est délicieux !
Quand les températures chutent, le gratin est le meilleur moyen de se réchauffer tout en se régalant ! L'avantage, c'est que c'est super facile et rapide à réaliser et on peut les décliner à l'infini selon nos envies et ce qu'on a dans les placards. On vous propose une recette de saison avec de la courge (de votre choix) et des pommes de terre. Quelques oignons, de la crème et des lardons pour la gourmandise et voilà ! Ce plat généreux et familial fera du bien à vos papilles, vous allez l'adopter tout cet hiver.
Recette Gratin de courge et pommes de terre
Ingrédients
- 8 pommes de terre
- 500 g de courge (potimarron, citrouille, potiron...)
- 2 oignons
- 200 g de lardons
- 35 cl de crème fraîche liquide
- poivre
- 100 g de fromage râpé
Préparation
1
Éplucher les pommes de terre et la courge choisie puis tailler le tout en fines lamelles à l'aide d'une mandoline.
2
Essuyer les lamelles avec du papier absorbant puis déposer la moitié (en alternance) dans un plat à gratin beurré.
3
Dans une poêle, faire revenir les oignons émincés avec les lardons. Une fois que c'est bien doré, verser la crème et laisser mijoter quelques minutes.
4
Verser cette préparation sur la première couche de courge et pommes de terre puis disposer le reste des tranches. Poivrer.
5
Enfourner 20 minutes à 180°C. Saupoudrer ensuite de fromage râpé et remettre à cuire 15 minutes pour faire gratiner votre plat. Déguster chaud !