On vous présente une recette ultra-généreuse et réconfortante pour passer l'hiver au chaud : la soupe aux pommes de terre, bacon et cheddar. Un bonheur pour les papilles !
Populaire chez nos voisins outre-Atlantique, cette soupe crémeuse aux pommes de terre, cheddar et bacon est LE plat hivernal par excellence. C'est idéal après une journée très froide pour se réchauffer et c'est super facile à réaliser. Sa texture très onctueuse et son goût inoubliable vont vous enchanter à l'heure du dîner. N'hésitez pas à ajouter un peu de bacon grillé par-dessus et de l'oignon nouveau ciselé finement, c'est délicieux. Il ne faut pas mixer les pommes de terre quand elles sont cuites pour avoir encore ces morceaux bien chauds et bien réconfortants. Vous verrez, c'est trop facile à faire à la maison !
Recette Soupe crémeuse aux pommes de terre, cheddar et bacon
Ingrédients
- 4 tranches de poitrine fumée épaisses
- 1 oignon
- 2 branches de céleri (petites)
- 30 g de beurre
- 20 g de farine
- 90 cl de bouillon de volaille
- 25 cl de lait
- 25 cl de crème liquide entière
- 4 grosses pommes de terre
- 250 g de cheddar râpé
- sel, poivre
- 1 c. à café de paprika en poudre
Préparation
1
Couper la poitrine en dés et la faire saisir dans une grande cocotte à feu vif. Quand elle est bien dorée, réserver.
2
Faire dorer l'oignon ciselé avec la branche de céleri coupée en petits morceaux. Ajouter le beurre et la farine et bien mélanger.
3
Verser le lait, la crème et le bouillon de volaille. Assaisonner de sel, poivre et paprika.
4
Éplucher les pommes de terre et les découper en dés. Les plonger dans la cocotte et laisser cuire à couvert et à feu moyen/doux jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres (environ 30 minutes).
5
Ajouter enfin le cheddar râpé et le bacon grillé. Laisser mijoter quelques minutes de plus et servir bien chaud.