Ce tiramisu au citron et aux meringues est ultra-frais et gourmand, vous n'y résisterez pas !

Tiramisu au citron et aux meringues

Faites le plein de soleil en une bouchée avec ce dessert croquant, onctueux et acidulé à souhait !

Pour changer un peu du classique tiramisu, on vous propose de remplacer les biscuits à la cuillère par des... meringues ! Elles ajoutent une touche croquante à ce merveilleux dessert facile à réaliser. On se fait plaisir avec un délicieux lemon curd légèrement acidulé pour faire vibrer nos papilles ! C'est vraiment le dessert parfait pour cet été (et toute l'année) car il va mettre du soleil dans vos assiettes. Pour craquer sans culpabiliser, voici un tiramisu allégé au citron très gourmand !

Recette Tiramisu au citron et aux meringues

icone nombre de personnes 6
icone temps de préparation 00:20
icone temps de cuisson 01:30
icone difficulté Facile

Ingrédients

  • Pour les meringues :
  • 3 blancs d'oeufs
  • 150 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • Pour le lemon curd :
  • 120 g de sucre
  • 2 citrons jaunes non traités pour le zeste
  • 2 oeufs entiers
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 3 citrons jaunes pour le jus)
  • 30 g de beurre
  • Pour la crème :
  • 250 g de mascarpone
  • 200 ml de crème liquide entière 30% MG bien froide

Préparation

1
Préchauffer le four à 100°C.
2
Réaliser les meringues : battre les blancs d'oeufs avec le sel puis verser le sucre petit à petit jusqu'à ce que la préparation soit lisse et brillante et forme un "bec d'oiseau".
3
Débarrasser dans une poche à douille munie d'une douille cannelée et pocher des petites meringues sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner pendant 1h30 environ.
4
Laisser les meringues refroidir sur une grille.
5
Réaliser le lemon curd : mélanger le sucre et les zestes de citron du bout des doigts. Ajouter les oeufs entiers et les jaunes d'oeufs puis blanchir la préparation en fouettant vivement. Verser le jus de citron et mélanger.
6
Faire chauffer le lemon curd dans une casserole à feu doux jusqu'à ce qu'il épaississe. Hors du feu, incorporer le beurre froid coupé en dés et bien mélanger pour obtenir une texture bien lisse et brillante. Débarrasser dans un contenant froid, filmer au contact et réserver au frais.
7
Battre le mascarpone avec la crème liquide à l'aide d'un batteur électrique pour obtenir une crème onctueuse et épaisse. Ajouter la moitié du lemon curd refroidi et mélanger de nouveau.
8
Pour le montage : écraser quelques meringues au fond des verrines, ajouter une couche de lemon curd, une couche de crème au mascarpone, des meringues puis répéter les étages jusqu'à épuisement des ingrédients.
9
Déguster bien frais !
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