Pour votre repas de Noël 2023, vous êtes à la recherche d’une idée originale ? Choisissez vos repas de Noël parmi ces 15 idées de recettes pour les fêtes.
Trouvez la recette idéale pour un repas de Noël festif
Fond de menu de Noël, décoration et couverts pour le repas de Noël Crédit : LarisaBlinova
Dresser le menu d’un repas de fête n’est pas toujours chose facile tant le choix de recettes est vaste. Mais la sélection ci-dessous est spécialement faite pour vous aider. Que vous préfériez les menus traditionnels, les produits de la mer ou la volaille, que vous soyez amateur de plats épicés ou plutôt orientés sur les saveurs douces, vous avez l’embarras du choix pour dénicher vos repas festifs et gourmands. Du classique foie gras au chapon en passant par la dinde, sans oublier les entrées au saumon ou encore végétariennes, et bien sûr les desserts ainsi que l’incontournable bûche, vous trouverez votre bonheur. En complément de l’apéro, pour un réveillon chic et un Noël gourmand, voici 15 idées de recettes à découvrir sans attendre.
Recette de Noël n°1 : Entrée de Noël au foie gras
Entrée de Noël au foie gras facile Crédit : margouillatphotos
Pour cette entrée au foie gras facile, vous avez besoin de (pour 1 personne) :
- 2 tranches de foie gras mi-cuit
- 2 tranches de pain d’épices
- 1 cuillère à soupe de confiture de figue
- 1 figue
- 1 brin de persil
- 1 pincée de fleur de sel
- 10 grains de poivre 5 baies
Temps de préparation : 10 minutes. Temps de repos : 15 minutes.
- Sortez les tranches de foie gras du réfrigérateur 15 minutes à l’avance afin de rendre sa découpe plus facile. Utilisez un fil à couper le beurre (trempez-le dans de l’eau chaude après chaque découpe) ou une lyre pour découper deux médaillons.
- Utilisez un emporte-pièce en forme d’étoile pour découper deux tranches de pain de mie.
- Placez les médaillons de foie gras sur une assiette plate, saupoudrez de poivre 5 baies et de fleur de sel.
- Disposez les toasts et la confiture de figue (dans une petite coupelle) à côté.
- Découpez la figue fraîche en petits quartiers, ciselez le persil et disposez-les également sur l’assiette pour la décoration.
Recette de Noël n°2 : Foie gras poêlé aux cerises
Recette de foie gras poêlé pour les fêtes de fins d’année Crédit : vichie81
Pour cette recette de plat au foie gras pour 2 personnes, vous avez besoin de :
- 2 tranches de foie gras crû de 150 grammes
- 2 tranches de pain aux figues
- 10 cerises à l’aigre-doux avec 2 dl de sirop de vinaigre
- Du sel et poivre du moulin
Préparation : 10 minutes. Cuisson : 5 minutes.
- Découpez les foies gras en tranches épaisses en biais ou droit selon l’épaisseur que vous souhaitez.
- Juste avant le moment de servir, faites-les cuire dans une poêle chaude, mais pas trop.
- Salez et poivrez, enlevez la graisse au fur et à mesure que le foie gras commence à cuire afin d’éviter de le brûler.
- Disposez sur un plat, décorez avec les cerises et le sirop et servez aussitôt.
Recette de Noël n°3 : Bûche au chocolat pour le dessert de Noël
Recette de bûche au chocolat pour Noël Crédit : Cuisineaz.com
Pour faire cette bûche de Noël au chocolat pour 4 personnes, voici les ingrédients dont vous avez besoin :
- 6 œufs
- 120 grammes de farine
- 1 tablette de chocolat dessert
- 120 grammes de sucre glace
- 20 cl de crème fraîche liquide avec 30% de matières grasses
- 200 grammes de beurre mou
- 120 grammes de sucre en poudre
Prévoyez 20 minutes de temps de préparation et 10 minutes de cuisson.
- Préchauffez le four à 180°C.
Pour le biscuit :
- Cassez les œufs et séparez les jaunes et les blancs.
- Versez les jaunes dans un bol, puis versez-y le sucre.
- Mélangez bien jusqu’à ce que le tout blanchisse et triple de volume.
- Montez les blancs en neige à l’aide d’un batteur électrique.
- Avec la farine, incorporez délicatement les blancs en neige à l’appareil en utilisant une spatule pour le remonter.
Cuisson du biscuit :
- Garnissez la plaque du four avec du papier cuisson sulfurisé.
- Versez-y le mélange.
- Faites cuire pendant 10 minutes jusqu’à obtenir une couleur dorée.
- Sortez le biscuit une fois cuit et démoulez-le sur un torchon humide.
Préparation de la crème au chocolat :
- Coupez le beurre en petits dés et laissez-le à température ambiante.
- Dans une terrine, faites fondre le chocolat au bain-marie puis ajoutez-y le beurre.
- Mélangez 100 grammes de sucre glace avec la crème, puis utilisez un batteur électrique pour la monter en chantilly.
- Mélangez délicatement la chantilly et le chocolat.
Préparation :
- Étalez la moitié de ce mélange sur le gâteau à l’aide d’une spatule.
- Roulez la génoise pour faire un gâteau roulé.
- Décorez le dessus du gâteau avec le reste du mélange précédent.
- Faites des stries avec une fourchette.
- Disposez vos décorations.
- Saupoudrez le gâteau avec les 20 grammes restants de sucre glace et de copeaux de chocolat.
Recette de Noël n°4 : Entrée de Noël au saumon
Recette d’entrée de Noël au saumon Crédit : Lenakorj
Pour cette entrée de Noël au saumon pour 4 personnes, vous avez besoin de :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 140 grammes d’épinard frais
- 1 filet de saumon
- 2 gousses d’ail
- ½ oignon
- 110 grammes de cream cheese
- 40 grammes de chapelure
- 40 grammes de parmesan râpé
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 2 pincées de sel
- 2 pincées de poivre
- 1 œuf
Temps de préparation : 35 minutes. Temps de cuisson : 35 minutes. Repos : 35 minutes.
- Préchauffez le four à 220°C.
- Faites revenir l’oignon ciselé et l’ail haché avec le beurre dans une poêle jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
- Ajoutez ensuite les épinards, 1 pincée de poivre et 1 pincée de sel.
- Laissez le tout réduire et ajoutez la chapelure, le cream cheese et le parmesan.
- Mélangez, retirez du feu et mettez de côté.
- Déroulez la pâte feuilletée et placez le saumon au centre.
- Salez et poivrez les deux faces.
- Recouvrez le saumon avec la préparation aux épinards sans faire déborder sur les côtés.
- Lissez.
- Enveloppez le saumon avec la pâte feuilletée en prenant soin de replier les bords longs sur les côtés.
- Découpez les surplus de pâte aux extrémités avant de les replier.
- Retournez le chausson obtenu et disposez-le sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.
- Battez un œuf et dorez la pâte feuilletée avec un pinceau.
- À l’aide d’un couteau, quadrillez le dessus de la pâte.
- Mettez au four pendant 20 à 25 minutes jusqu’à obtenir une belle couleur dorée.
- Découpez des tranches puis servez.
Recette de Noël n°5 : Magret de canard au miel et vinaigre balsamique pour le repas de Noël
Idées de repas de Noël avec du magret de canard Crédit : giovanni1232
Pour cette recette pour 4 personnes, vous avez besoin de :
- 1 magret de canard
- 3 échalotes
- 5 cl de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe de miel
- Du sel et du poivre
Préparation : 10 minutes. Cuisson : 25 minutes.
- Enlevez l’excès de gras sur chaque côté du magret, mais ne retirez pas la graisse de canard sur le dessus.
- Faites des entailles en forme de croisillons jusqu’à la chair dans la peau du canard en utilisant un couteau aiguisé, salez et poivrez.
- Faites chauffer une grande poêle antiadhésive sans y mettre de matière grasse.
- Une fois qu’elle est chaude, disposez-y le magret côté peau.
- Laissez-le cuire pendant 5 à 10 minutes en l’arrosant de temps en temps avec le gras fondu; retirez-le du feu.
- Hachez les échalotes après les avoir épluchées.
- Faites-les revenir pendant 5 minutes dans la même poêle.
- Déglacez avec du vinaigre balsamique.
- Grattez les sucs de cuisson au fond de la poêle à l’aide d’une spatule en bois.
- Versez le miel et faites bouillir 1 minute.
- Découpez le magret de canard en tranches, nappez-les de sauce, et servez.
Recette de Noël n°6 : Saumon sous croûte de strudel
Idées de repas de Noël avec du saumon Crédit : kwasny221
Pour cette recette pour 4 personnes, il vous faut :
- 1 paquet de pâte à strudel
- 600 grammes de filet de saumon bio sans la peau
- ½ bouquet d’aneth
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 citron bio
- ¼ de cuillère à café de sel
- ½ cuillère à café de sel, poivre
Préparation 15 minutes, cuisson 20 minutes.
- Découpez des lanières de pâte à strudel d’environ 5 mm d’épaisseur.
- Démêlez-les et placez-les dans un bol.
- Découpez l’aneth et ajoutez-le à l’huile.
- Ajoutez un peu de zeste de citron bio râpé, mélangez bien, salez et poivrez.
- Préchauffez le four à 200°C.
- À l’aide d’une pince, retirez les arêtes du saumon s’il y en a.
- Salez, poivrez puis disposez-le sur une plaque de four chemisée ou sur la plaque du gril.
- Étalez la pâte à strudel sur le saumon.
- Placez au milieu du four et faites cuire pendant 20 minutes.
- Retirez du four.
- Découpez grossièrement l’aneth et répartissez-le sur le saumon.
Recette de Noël n°7 : Bûche de Noël au Nutella facile
Idées de desserts de Noël et de bûche Crédit : etorres69
Pour cette bûche pour 8 personnes, vous avez besoin de :
- 10 cuillères à soupe de Nutella
- 4 œufs
- 120 grammes de sucre en poudre
- 40 grammes de farine
- 1 pincée de sel
Préparation 20 minutes, cuisson 10 minutes.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Séparez les jaunes d’œufs des blancs.
- Fouettez les jaunes avec le sucre de manière énergique jusqu’à obtenir un mélange blanchâtre,puis ajoutez la farine.
- Dans un autre saladier, montez les blancs en neige après y avoir ajouté une pincée de sel.
- Ajoutez les blancs en neige à la préparation précédente, puis mélangez doucement.
- Étalez cette pâte sur une feuille de cuisson, placez au four et laissez cuire pendant 10 minutes.
- Sortez le biscuit du four, roulez-le dans un torchon propre et humide.
- Attendez qu’il prenne sa forme, déroulez-le ensuite et tartinez-le avec le Nutella.
- Roulez le biscuit en prenant soin de bien le serrer.
- Découpez les deux extrémités afin d’obtenir une finition parfaite et décorez.
Recette de Noël n°8 : Noix de Saint-Jacques juste poêlées pour l’entrée de Noël
Idées d’entrée de Noël avec des noix de Saint-Jacques Crédit : margouillatphotos
Pour cette recette facile pour 4 personnes, il vous faut :
- 16 noix de Saint-Jacques
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 noix de beurre
- Du sel et du poivre
Préparation 10 minutes, cuisson 5 minutes, repos 15 minutes.
- Faites chauffer l’huile et le beurre sur feu vif dans une grande poêle antiadhésive.
- Disposez délicatement les noix dans la poêle puis faites-les cuire sur la première face pendant 1 minute.
- Retournez-les et faites cuire l’autre face pendant 1 minute, salez, poivrez.
- Servez et dégustez aussitôt.
Recette de Noël n°9 : Chapon sauce aux morilles, flans de potiron
Chapon rôti avec une sauce aux morilles, des légumes et de chou farci Crédit : nobtis
Pour cette recette de chapon pour 4 personnes, vous avez besoin de :
- 1 chapon coupé en morceaux
- 150 grammes de morilles
- 800 grammes de potiron
- 4 échalotes
- 1 gousse d’ail
- 40 cl de vin jaune du Jura
- 2 œufs
- 4 jaunes
- 70 grammes de beurre
- 70 cl de crème liquide
- 2 cuillères à soupe d’huile de pépin de courge
- Sel, poivre
Préparation 20 minutes, cuisson 1 h 15 minutes.
- Dans une cocotte, faites fondre 50 grammes de beurre, faites-y dorer le chapon en plusieurs fois. Mettez de côté.
- Épluchez les échalotes et l’ail et hachez-les.
- Faites-les retourner dans la cocotte avec le beurre de cuisson.
- Remettez ensuite les morceaux de chapon et leur jus.
- Ajoutez le vin, salez et poivrez.
- Faites bouillir et ajoutez les morilles.
- Dès que l’ébullition reprend, réduisez le feu et faites mijoter pendant 1 heure.
- Pelez le potiron, enlevez les graines et coupez la chair en morceaux. Faites-les cuire à la vapeur pendant 15 minutes.
- Mixez le potiron cuit avec l’huile de pépin de courge.
- Ajoutez les œufs, les jaunes et 20 cl de crème.
- Salez, poivrez.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Versez cette préparation dans des ramequins beurrés et enfournez pendant 15 minutes dans un bain-marie. Réservez au four après l’avoir éteint.
- Réservez le chapon avec les morilles dans un plat de service chauffé lorsqu’il est cuit.
- Faites réduire le jus de cuisson de deux tiers en augmentant le feu.
- Ajoutez le reste de crème et faites bouillir.
- Arrosez le chapon et les morilles avec la sauce et servez aussitôt.
Recette de Noël n°10 : Cuisses de dinde et légumes rôtis au four
Idées de plat de Noël avec des cuisses de dinde Crédit : Angélique Heine
Les ingrédients pour cette recette de dinde pour 4 personnes :
- 1 kg de cuisses de dinde
- 2 tomates
- 1 courgette
- 1 poivron rouge
- 2 oignons
- Thym, huile d’olive, sel, poivre
Préparation 15 minutes, cuisson 40 minutes.
- Épluchez et émincez les oignons.
- Épépinez et découpez le poivron en lamelles après l’avoir lavé.
- Coupez les tomates en quartier après les avoir nettoyées.
- Pelez la courgette, enlevez les pépins et coupez-la en lamelles.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Lavez les cuisses de dinde et épongez-les.
- Salez, poivrez et déposez les cuisses de dinde dans un plat allant au four.
- Ajoutez les légumes et le thym au-dessus des cuisses.
- Nappez d’une cuillère à soupe d’huile d’olive et ajoutez un verre d’eau au fond du plat.
- Enfournez pendant au moins 1 h 15 minutes.
- Retournez les cuisses de dinde à la mi-cuisson.
- Accompagnez de haricots verts et pommes de terre cuits à la vapeur.
Recette de Noël n°11 : Saint Jacques de champignons et risotto
Repas de Noël au risotto Crédit : ReDunnLev
Pour cette recette de Noël pour 4 personnes, vous avez besoin de :
- 6 pleurotes du panicaut
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de poivre
- 1 oignon
- 400 grammes de courge
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 300 grammes de riz à risotto
- 1 petite cuillère de curcuma
- 2 dl de vin blanc
- 8 dl de bouillon de légumes
- 3 cuillères à soupe de purée d’amande blanche
- 1 gousse d’ail
- 1 piment rouge mi-fort
- De l’huile pour la cuisson
- 3 cuillères à soupe de graines de courge
- 1 orange
Préparation 25 minutes, cuisson 20 minutes.
- Séparez les chapeaux des pleurotes de leurs pieds.
- Coupez les pieds en tranches d’environ 3 cm d’épaisseur.
- À l’aide d’un couteau, faites des entailles en forme de croix de 2 mm de profondeur sur les faces coupées.
- Dans un grand bol, mélangez l’huile, le sel et le poivre et passez-y les tranches de pleurotes.
- Hachez finement l’oignon après l’avoir épluché.
- Taillez les chapeaux de pleurotes en lanières et mélangez-les avec le riz puis remuez.
- Ajoutez le curcuma et la moitié du vin et réduisez complètement.
- Versez petit à petit le bouillon chaud en remuant de temps en temps pour mouiller le riz à sa hauteur.
- Faites mijoter pendant 10 minutes, ajoutez ensuite la courge et continuez la cuisson pendant encore 10 minutes jusqu’à obtenir un risotto crémeux.
- Ajoutez la purée d’amande.
- Épluchez l’ail et coupez-le en lamelles.
- Épépinez le piment et coupez-le en lanières.
- Faites chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive.
- Faites rissoler les tranches de pleurotes sur chaque face pendant 5 minutes.
- Retirez du feu et baissez le feu.
- Rajoutez un peu d’huile sur le fond de la poêle après l’avoir épongée.
- Faites-y revenir les graines de courge, l’ail et le piment.
- Pressez l’orange, ajoutez son jus et faites réduire légèrement.
- Ajoutez les tranches de pleurotes et dressez-les sur le risotto.
Recette de Noël n°12 : Velouté de homard
Idées de repas de Noël velouté Crédit : Catherine_Xiao
Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 homards de 300 grammes chacun (surgelés)
- 40 cl de lait de coco
- Le jus d’un citron
- 3 échalotes découpées
- 3 tiges de coriandre
- 1 tige de citronnelle
- 1 cuillère à soupe de gingembr
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe d’huile
- Sel et poivre
Préparation 15 minutes, cuisson 45 minutes.
- Plongez les homards congelés dans de l’eau bouillante pendant 10 minutes.
- Laissez-les refroidir et décortiquez-les.
- Découpez la chair en cubes et mettez au frais.
- Concassez la carapace.
- Faites rougir les morceaux de carapace dans de l’huile chauffée dans une casserole.
- Arrosez-les avec 1 litre d’eau et faites bouillir; faites bouillir pendant 30 minutes après les avoir écumés.
- Filtrez le bouillon obtenu.
- Enlevez la peau dure de la citronnelle.
- Versez dans une casserole le bouillon de homard, le jus de citron, le lait de coco, le sucre, la citronnelle et les échalotes, salez et poivrez.
- Laissez frémir 5 minutes puis ajoutez-y le gingembre ainsi que les dés de homard.
- Faites cuire sur feu doux pendant 5 minutes.
- Enlevez la citronnelle et servez aussitôt le velouté saupoudré de coriandre.
Recette de Noël n°13 : Huîtres au sabayon
Idées de repas de Noël avec des huîtres Crédit : dashu83
Pour 4 personnes :
- 12 huîtres creuses moyennes
- 1 dl de jus des huîtres
- 1 dl de Noilly Prat
- 2 jaunes d’œufs
- 80 grammes de beurre
- Sel et poivre
Temps de préparation 10 minutes.
- Décoquillez les huîtres et filtrez leur eau.
- Faites-les tiédir dans leur eau pendant 1 à 2 minutes.
- Réalisez le sabayon avec le jus des huîtres, les jaunes d’œufs et le Noilly Prat sur feu moyen en fouettant régulièrement jusqu’à la densification de la mousse.
- Ajoutez ensuite le beurre fondu tout en continuant à fouetter.
- Salez, poivrez.
- Dressez les huîtres dans leurs coquilles.
- Arrosez chaque huître de sabayon.
- Faites gratiner les huîtres au gril ou avec un chalumeau.
- Évitez de trop colorer le sabayon.
- Servez les huîtres.
Recette de Noël n°14 : Oie rôtie aux marrons et potimarron
Idées de recette de Noël avec une oie Crédit : gbh007
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 oie de 3 kg
- 1 kg de marrons cuits au naturel
- 1 potimarron
- 1 orange
- 3 cuillères à soupe de miel liquide
- 50 grammes de beurre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation 30 minutes, cuisson 2 heures.
- Préchauffez le four à 150°C.
- Salez et poivrez l’intérieur de l’oie, mettez-la dans un plat allant au four et enfournez pendant 1 heure. Enlevez la graisse pendant la cuisson.
- Dans une casserole, faites chauffer le miel, le jus d’orange, le sel et le poivre sur feu doux.
- Badigeonnez l’oie de ce mélange.
- Enfournez pendant 1 heure en la nappant régulièrement avec la préparation au miel.
- Coupez le potimarron en tranches après avoir enlevé les graines.
- Nappez-les d’huile et enfournez-les pendant 30 mn avec l’oie en les retournant régulièrement.
- Faites dorer les marrons avec le beurre dans une poêle.
- Réservez l’oie avec le potimarron sous une feuille d’aluminium lorsqu’elle est cuite.
- Dégraissez l’huile avec 10 cl d’eau chaude en prenant soin de gratter les sucs de cuisson.
- Garnissez l’oie avec du potimarron et des marrons, puis servez accompagnée du jus.
Recette de Noël n°15 : Terrine de foie gras maison
Terrine de foie gras pour le repas de Noël Crédit : t sableaux
Ingrédients pour 8 personnes :
- 1 foie gras de canard
- 1 cuillère à café de mélange de 4 épices
- 2 cuillères à café de sel
- ½ cuillère à café de sucre
- ¼ cuillère à café de poivre
Préparation 20 min, cuisson 40 min, repos 2 jours.
- Préchauffez le four à 120°C.
- Laissez le foie gras à température ambiante pendant 1 heure pour le réchauffer.
- Mélangez les 4 épices, le poivre, le sel et le sucre dans un bol.
- Saupoudrez les lobes du foie gras avec ce mélange.
- Tassez le foie gras dans une terrine, le gros lobe dans le fond et le petit sur le dessus.
- Veillez à bien compresser, puis couvrez la terrine avec du papier sulfurisé.
- Disposez la terrine dans un plat profond contenant de l’eau chaude.
- Enfournez pendant 50 min au bain-marie.
- Sortez du four et enlevez ¾ de la graisse rendue.
- Placez une planchette avec un poids de 1 kg sur la terrine.
- Réservez au frais.
- Chauffez la graisse et versez-la sur la terrine.
- Laissez reposer au frais pendant 2 jours.
- Coupez la terrine en tranches, servez avec une salade de mâche aux noix.