Nouvel An 2023 : 15 recettes pour un repas succulent

La fête du Nouvel An est une occasion de se retrouver en famille et de concocter des plats originaux. Voici 15 recettes pour un repas succulent au Nouvel An 2023.

1. Bûche au chocolat, un incontournable pour le Nouvel An

Bûche de Noël avec des décorations Crédit : lovelypeace

Cette recette de bûche est facile et rapide à réaliser pour un repas de fête improvisé.

Nombre de personnes : 8

Ingrédients

  • 125 g de farine
  • 5 œufs
  • 125 g de sucre
  • 250 g de chocolat
  • 250 ml de crème liquide

Préparation

  1. Allumez le four et préchauffez à 180°C.
  2. Séparez les jaunes et les blancs d’œufs dans deux saladiers.
  3. Montez les blancs au fouet ou au batteur électrique, puis mélangez dans l’autre saladier les jaunes, la farine et le sucre.
  4. Versez en trois fois les blancs dans le saladier contenant le jaune et mélangez.
  5. Prenez votre plaque, recouvrez-la de papier cuisson, puis versez la préparation.
  6. Enfournez durant 10 minutes.
  7. En parallèle, préparez la moule dans laquelle vous allez former votre bûche.
  8. Préparez l’appareil en faisant bouillir la crème et en ajoutant en morceau et hors feu le chocolat. Mélangez jusqu’à obtenir une préparation lisse.
  9. Déroulez le biscuit puis étalez la ganache au chocolat.
  10. Enroulez et réservez au réfrigérateur durant 2 heures, sortez et décorez à votre guise.

2. Mousse au chocolat, une des recettes de dessert appréciées pour les grandes occasions

Deux mousses au chocolat prêtes à être dégustées Crédit : Chiociolla

Une mousse au chocolat gourmande est idéale pour terminer un repas succulent.

Nombre de personnes : 6

Ingrédients

  • 1 pincée de sel
  • 75 g de sucre glace
  • 2 dl de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe de liqueur
  • 150 g de chocolat en morceaux
  • 0.5 dl de lait
  • 3 œufs

Préparation

  1. Faites fondre le chocolat en morceaux dans du lait.
  2. Incorporez les jaunes d’œuf et la liqueur, puis réservez.
  3. Montez la crème fraîche, puis serrer avec le sucre glace.
  4. Montez les blancs d’œuf avec le sel.
  5. Incorporez ces deux préparations dans le chocolat jaune d’œuf.
  6. Réservez au réfrigérateur avant de servir.

3. Brochettes de Saint Jacques, une recette pour un menu festif

Des brochettes de Saint Jacques sur le gril Crédit : fermate

Servez de belles brochettes à la noix de Saint-Jacques pour une entrée festive et ludique.

Nombre de personnes : 6

Ingrédients

  • 24 coquilles de Saint Jacques
  • 2 bâtons de citronnelle
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 6 pincées de sel
  • 6 tours de moulin de poivre

Préparation

  1. Coupez et taillez dans la hauteur les bâtons de citronnelle et effeuillez-les.
  2. Récupérez les tiges et piquez les noix avec ces dernières.
  3. Chauffez un poêle huilé ou plancha ou allumez votre gril.
  4. Cuisez les brochettes durant 2 minutes environ, assaisonnez, puis servez.

4. Nem de foie gras, une des idées de recette originale pour le réveillon

4 nems servis sur une assiette blanche Crédit : Marvin Samuel Tolentino Pineda

Les nems de foie gras surprendront le palais de vos convives avec ce qu’ils contiennent à l’intérieur.

Nombre de personnes : 6

Ingrédients

  • 250 g de foie gras
  • 6 feuilles de brick
  • 6 tranches de pain d’épice
  • 20 g de roquette
  • 2 cuillères à soupe de graisse de canard
  • 3 cuillères à soupe de miel de liquide
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Coupez en dés et en cubes le pain d'épices et le foie gras.
  2. Mettez les feuilles de brick sur le plan de travail.
  3. Placez au centre le pain d'épices, le foie, la roquette, assaisonnez et faites un boudin.
  4. Roulez le tout afin d’obtenir 6 rouleaux.
  5. Prenez un bol ou un saladier, puis versez-y du miel et du vinaigre.
  6. Faites chauffer votre poêle avec la graisse de canard, puis disposez-y les nems.
  7. Cuisez-les tout en les tournant constamment à la spatule.
  8. Servez à chaud avec le mélange miel et vinaigre.

5. Poisson au citron, un mets élégant à servir pour le Nouvel An

Saumon et citron en préparation Crédit : iStock

Cette recette de saumon citronné est idéale pour proposer un menu simple à la préparation, mais élégant à la présentation.

Nombre de personnes: 4

Ingrédients

  • 4 pavés de saumon
  • 2 citrons
  • Persil
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Mettez les pavés sur une assiette et pressez dessus les citrons.
  2. Faites mariner les saumons au réfrigérateur durant 2 heures.
  3. Chauffez un filet d’huile d’olive dans une poêle.
  4. Saisissez les pavés des deux côtés durant quelques minutes.
  5. Assaisonnez et réduisez le feu, puis versez la crème fraîche.
  6. Couvrez et laissez mijoter durant 10 minutes.
  7. En parallèle, préparez le persil et mélangez-le avec la préparation dans la poêle.
  8. Servez aussitôt que c’est cuit.

6. Verrines de fruits de mer, une préparation à déguster idéalement pour le Nouvel An

Trois verrines de fruits de mer Crédit : Esperanza33

Les verrines de fruits de mer décoreront votre table lors de la fête du Nouvel An.

Nombre de personnes: 4

Ingrédients

  • 1 kg de fruits de mer
  • 1 pomme
  • Chair de pomelo rose
  • Vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Plongez les fruits de mer dans de l’eau bouillante s’ils sont surgelés.
  2. Égouttez-les et faites-les revenir dans une poêle huilée durant environ 3 minutes.
  3. Épluchez la pomme, coupez-la en dés, puis mélangez-les avec le pomelo et les fruits de mer dans un saladier.
  4. Salez et poivrez et ajoutez de l’huile d’olive.
  5. Remplissez vos verrines et réservez-les au réfrigérateur durant 2 heures.
  6. Servez les verrines en les parfumant avec le vinaigre balsamique.

7. Recette de tiramisu au café pour le réveillon

Un tiramisu dans un verre avec des grains de café dans le fond Crédit : AnnaPustynnikova

Proposez, grâce à cette recette, un dessert original pour marquer le repas du Nouvel An.

Nombre de personnes: 8

Ingrédients

  • 48 biscuits à la cuillère
  • 100 g de sucre
  • 35 cl de café froid
  • 4 œufs
  • 500 g de mascarpone
  • 2 cuillères à soupe de cacao sans sucre
  • 1 cuillère à soupe de marsala
  • Sel

Préparation

  1. Séparez dans des saladiers les jaunes et le blanc d’œuf.
  2. Ajoutez du sucre dans le saladier contenant les jaunes et mélangez, puis le marsala et le mascarpone.
  3. Montez en neige les blancs et salez un peu pour raffermir.
  4. Incorporez délicatement le blanc en neige dans la préparation aux jaunes.
  5. Trempez les biscuits dans le café et disposez-les sur une plaque, avec une partie de la préparation mousseuse.
  6. Renouvelez cette étape avant de recouvrir le tiramisu de cacao.
  7. Réservez au frais durant au moins 12 heures.

8. Velouté au poisson, recette de soupe chic pour le réveillon

Un délicieux velouté prête à être dégusté Crédit : AlexPro9500

Ce velouté au saumon ravira les papilles des grands et des petits.

Nombre de personnes : 8

Ingrédients

  • 900 g de saumon frais idéalement sans peau et sans arête
  • 4 échalotes
  • 400 g de pommes de terre
  • 20 cl de vin ou de champagne
  • 100 cl de fumet de poisson
  • 20 cl de crème liquide
  • 70 g de beurre
  • 120 g de baguette
  • 6 cuillères à soupe d’algues en paillettes
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Pelez les pommes de terre et coupez-les en gros dés ainsi que les saumons.
  2. Épluchez les échalotes et coupez-les finement.
  3. Dorez les échalotes dans une cocotte contenant 40 g de beurre fondu.
  4. Déglacez avec le vin ou du champagne, puis versez la pomme de terre et le fumet de poisson.
  5. Couvrez la cocotte et laissez mijoter durant 15 à 20 minutes.
  6. Surveillez la cuisson des pommes de terre et ajoutez les morceaux de viande avant de laisser cuire 5 minutes de plus.
  7. Récupérez et réservez dans une écumoire 8 morceaux de poisson.
  8. Mixez la préparation au blender tout en ajoutant petit à petit le jus de cuisson et la crème liquide, puis ajustez l’assaisonnement.
  9. Coupez la baguette en cubes et dorez-les dans une poêle beurrée.
  10. Saupoudrez-les de paillettes d’algues et servez avec le velouté encore chaud.

9. Œufs bénédictine, une entrée simple et gourmande

Deux œufs bénédictine servis dans une assiette avec des herbes vertes Crédit : geckophotos

En entrée, les œufs bénédictine sont appréciés pour les fêtes de Nouvel An.

Nombre de personnes : 8

Ingrédients

  • 16 tranches de bacon
  • 2 citrons à presser pour le jus
  • 16 œufs
  • 160 g de beurre
  • 8 muffins nature
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Dans une cocotte ou une marmite, clarifiez le beurre afin de récupérer la partie jaune et translucide.
  2. Prenez un poêle sec et grillez dedans les tranches de bacon, puis réservez dans le four réglé à 50°C.
  3. Toastez les muffins après les avoir coupés en deux et réservez au chaud.
  4. Clarifiez la moitié des œufs et mettez les jaunes dans une casserole contenant 8 cuillères à soupe d’eau froide.
  5. Chauffez cette préparation à feu doux tout en la fouettant continuellement afin d’obtenir un mélange épais.
  6. Retirez-la du feu et continuez à fouetter tout en versant peu à peu le beurre clarifié et le jus de citron.
  7. Assaisonnez et versez la préparation dans une saucière avant de la placer dans le four éteint.
  8. Prenez une autre marmite et faites frémir de l’eau.
  9. Cassez en même temps un à un les œufs dans des bols. Faites-les glisser tour à tour dans l’eau afin de les pocher.
  10. Mettez deux moitiés de muffins sur les assiettes prévues et étalez dessus du bacon et un œuf.
  11. Nappez le tout de sauce hollandaise et dégustez tant que le plat est encore chaud.

10. Pâtes et muscade crémeuse, entrée facile à préparer pour le réveillon

Une pâte crémeuse servie dans une assiette blanche Crédit : Tri-Eun

Les pâtes marchent toujours pour les grandes occasions, surtout si elles sont crémeuses.

Nombre de personnes : 4

Ingrédients

  • 300 g de pâte
  • 150 g de beurre
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • Noix de muscade en poudre
  • Gruyère râpé
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Faites bouillir de l’eau et cuisez les pâtes en respectant le temps indiqué sur le paquet.
  2. Faites fondre le beurre dans une poêle lorsque les pâtes sont presque cuites.
  3. Ajoutez la crème fraîche et un peu de muscade. Assaisonnez.
  4. Égouttez les pâtes et mélangez-les avec la préparation et le gruyère.
  5. Servez dans une assiette chaude si possible.

11. Champignons farcis pour une entrée élégante pour le soir de Noël ou de réveillon

Six champignons farcis sur une assiette ovale Crédit : AlexPro9500

Les champignons de Paris farcis sont des entrées originales pour la fin d’année.

Nombre de personnes : 4

Ingrédients

  • 1 pot de fromage frais
  • 1 gousse d’ail
  • 1 boîte de champignon de Paris
  • Ciboulette
  • Paprika en poudre
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C et retirez, en parallèle, les queues des champignons.
  2. Beurrez le plat à gratin, déposez les champignons à l’intérieur et mettez-les dans le four.
  3. Après 10 minutes, réservez-les, puis épluchez et écrasez l’ail.
  4. Ciselez la ciboulette, mélangez-la avec l’ail, le fromage, salez et poivrez.
  5. Garnissez les champignons froids avec cette préparation et gardez au frais.
  6. Servez avec le paprika par-dessus en guise de décoration.

12. Huîtres chaudes pour une entrée originale et festive

12 huîtres chaudes prêtes à la dégustation Crédit : Karacheo

Originale, cette recette d’huîtres au four surprendra vos convives.

Nombre de personnes : 4

Ingrédients

  • 24 huîtres
  • 70 g de beurre
  • Chapelure
  • Poivre

Préparation

  1. Mettez le four en position gril et préchauffez-le.
  2. En parallèle, videz la première eau dans les coquillages.
  3. Saupoudrez-les de chapelure, puis poivrez.
  4. Mettez une noisette de beurre sur chaque huître et placez-les sur la lèchefrite après avoir couvert cette dernière d’un papier en aluminium.
  5. Cuisez dans le four durant 2 minutes, à 10 cm du gril jusqu’à ce que la chapelure soit bien dorée.

13. Gratin dauphinois pour une cuisine conviviale

Un succulent gratin de pommes de terre Crédit : istock

Le gratin dauphinois est une entrée chaude rassurante et idéale pour un moment de partage en famille.

Nombre de personnes : 4

Ingrédients

  • 800 g de pommes de terre
  • 45 cl de lait
  • 20 cl de crème
  • 20 g de beurre
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  1. Préparez les pommes de terre en les épluchant, en les égouttant et en les coupant en fines lamelles.
  2. Allumez le four à 160°C le temps de la mise en place du gratin.
  3. Prenez une cocotte et chauffez le lait et la crème.
  4. Beurrez votre plat et disposez les lamelles dans le fond.
  5. Salez et poivrez, puis versez le mélange sur le dessus.
  6. Enfournez durant 1 heure environ et servez chaud.

14. Poulet en casserole pour un moment familial festif

4 portions de poulet dans une casserole noire Crédit : zefirchik06

Ce poulet en casserole est une recette gourmande idéale pour les fêtes, surtout accompagné avec du riz ou des pommes de terre vapeur.

Nombre de personnes : 4

Ingrédients

  • 1 poulet
  • 1 bouquet d’estragon
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 50 g de beurre
  • 1 litre de bouillon
  • 1 clou de girofle
  • 1 cuillère à dessert de farine
  • 1 cuillère à soupe de crème
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  1. Videz, flambez et ficelez le poulet.
  2. Prenez la moitié du bouquet d’estragon, hachez-la, puis mélangez-la avec le beurre.
  3. Mettez cette farce à l’intérieur du poulet et cousez ce dernier.
  4. Prenez une casserole et mettez-y le bouillon, puis les oignons, le clou de girofle et les carottes.
  5. Salez et poivrez, puis ajoutez le poulet.
  6. Portez le tout à ébullition, continuez la cuisson durant 40 minutes et réservez le poulet ensuite.
  7. Réduisez la sauce, ajoutez de la farine, puis liez le tout avec la crème.
  8. Hachez le reste de l’estragon et mettez-les dans la préparation.
  9. En attendant d’avoir une sauce épaisse, découpez en morceaux le poulet.
  10. Servez-les sur un plat chaud et nappez de sauce crémeuse.

15. Bouchée de noix de Saint Jacques

Noix de Saint- Jacques prêtes à être servies. Crédit : lls_studio

Cette bouchée de noix de Saint Jacques est une bonne idée pour le buffet du Nouvel An.

Nombre de portions : 6

Ingrédients

  • 6 noix de Saint Jacques
  • 1 échalote
  • ½ gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • 30 g de beurre
  • 2 portions de fromage
  • 2 noix de beurre
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  1. Prenez votre blender et mixez les échalotes, l’ail et le persil.
  2. Mélangez cette préparation avec une noisette de beurre, le fromage, puis assaisonnez avec du sel et du poivre à votre convenance.
  3. Faites fondre le reste du beurre dans une poêle et ajoutez les noix.
  4. Faites-les revenir pendant 1 minute environ pour chaque côté.
  5. Cuites, réservez les noix sur une assiette chaude, puis garnissez les bouchées avec le mélange au persil.
  6. Mettez les noix au-dessus et enfournez le tout à 175°C pour 10 minutes de cuisson environ.

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