Saint-Valentin : un menu complet pour les petits budgets !

Si vous voulez faire plaisir à votre moitié pour la Saint-Valentin sans vous ruiner, vous pouvez toujours opter pour de bons petits plats maison ! Pas besoin de se prendre la tête ni de cramer sa carte bleue, on vous partage des idées pour un menu de la Saint-Valentin complet, de l'apéro au dessert, spécial pour les petits budgets. Attention, c'est très gourmand…

À la Saint-Valentin, il y a ceux qui préfèrent offrir un bouquet de roses rouges, ceux qui aiment gâter leur moitié avec un cadeau original, d'autres qui se font plaisir au restaurant… Puis il y en a certains qui optent pour un repas fait maison afin de prouver tout leur amour. C'est une attention particulière qui ne manquera pas de vous faire chavirer ! On n'a pas à mettre les petits plats dans les grands, l'essentiel c'est de préparer ces recettes avec amour et tendresse pour notre bien aimé.e.

Car oui, pour célébrer la Saint-Valentin, rien de tel que se régaler avec des recettes gourmandes et aphrodisiaques pour passer la meilleure des soirées ! On commence l'opération séduction avec un apéritif pétillant, puis on entame les préliminaires avec une entrée gourmande, on continue les festivités avec un plat sensuel puis, pour le grand final, un dessert explosif ! On pourra même jouer les prolongations avec un autre dessert s'il nous reste de la place… Et rassurez-vous, on a des recettes à mini-prix à vous proposer pour ne pas vous ruiner à la Saint-Valentin !

Un menu complet spécial petit budget pour la Saint-Valentin

Ce n'est pas parce que l'on se lance en cuisine pour réaliser un menu complet, de l'apéritif au dessert, qu'il faut forcément se ruiner. Au contraire ! On a tout un tas de recettes à mini-prix pour célébrer l'amour lors de la soirée de la Saint-Valentin (et le reste de l'année aussi…) qui ne videront pas votre compte bancaire. Des petites brochettes jambon fromage en formes de cœurs, des pizzas cœurs, des spaghetti cœur… L'amour est partout ! On n'oublie pas le dessert au chocolat bien évidemment, ultra-aphrodisiaque.

Que vous soyez étudiant ou tout simplement si vous n'avez pas envie de vous ruiner pour le repas de la Saint-Valentin, vous trouverez votre bonheur dans ce menu complet de l'amour pour tous les petits budgets !

Cocktail pétillant aux fraises pour la Saint-Valentin

Trinquez à l'amour avec un cocktail pétillant aux fraises ! Crédit : Shutterstock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 5 minutes

Ingrédients :

- 500 g de fraises surgelées
- 1 C A S de sucre roux
- 5 cl d'eau gazeuse
- 50 cl de vin blanc sec pétillant (ou 50 cl de limonade pour une version sans alcool)

Préparation :

1. Mettre les fraises, le sucre et l'eau gazeuse dans un blender et mixer pendant une quinzaine de secondes.

2. Remplir des verres au tiers avec ce mélange puis compléter avec le vin blanc sec pétillant ou la limonade. Mélanger et déguster !

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Brochettes de l'amour au jambon et au fromage

Croquez dans les brochettes de l'amour spéciales petits budgets. Crédit : Shutterstock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 5 minutes

Ingrédients :

- 60 g d'emmental
- 2 tranches épaisses de jambon
- 2 tranches de pain de mie

Préparation :

1. À l'aide d'un emporte-pièce en forme de cœur, détailler des cœurs dans l'emmental, le jambon et le pain de mie.

2. Piquer chaque tranche dans un pic à brochette en alternant le pain de mie, le jambon et le fromage.

Mini-pizzas cœur pour la Saint-Valentin

On adore les mini-pizzas en forme de cœurs à partager avec sa moitié pour la Saint-Valentin. Crédit : Shutterstock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

- 1 pâte à pizza
- 250 ml de sauce tomate
- Olives
- Chorizo
- 50 g de mozzarella râpée
- Feuilles de basilic

Préparation :

1. Détailler deux cœurs dans la pâte à pizza. Étaler de la sauce tomate par-dessus puis saupoudrer de mozzarella.

2. Trancher des rondelles de chorizo d'environ 1 cm d'épaisseur puis les détailler en forme de cœur. Les déposer sur les pizzas.

3. Disposer des rondelles d'olives et enfourner pendant 15 minutes à 180°C.

4. Avant de servir, déposer des feuilles de basilic frais.

Les spaghetti Alla Puttanesca pour célébrer l'amour

Cette recette de spaghetti spéciale Saint-Valentin est parfaite pour ne pas se ruiner. Crédit : Shutterstock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients :

- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- 3 tomates
- 30 cl de bouillon de légumes
- 5 olives noires
- 1 C A S de câpres
- 1 pincée de piment
- Quelques feuilles de basilic hachées
- 3 filets d'anchois
- 150 g de spaghetti
- 30 g de parmesan
- Huile d'olive
- Sel, poivre

Préparation :

1. Faire revenir l'oignon et l'ail émincés dans un filet d'huile d'olive. Ajouter les tomates coupées en dés, le bouillon réchauffé, les olives coupées en rondelles, les câpres puis assaisonner de piment, sel et poivre. Laisser mijoter une dizaine de minutes en mélangeant de temps en temps.

2. En fin de cuisson, ajouter les feuilles de basilic et les anchois hachés.

3. Pendant ce temps, faire cuire les spaghetti dans un grand volume d'eau salée le temps indiqué sur le paquet.

4. Égoutter les pâtes et les mélanger à la sauce. Servir dans des assiettes en formant un cœur avec les spaghetti (s'aider d'un emporte-pièce si besoin) puis saupoudrer de parmesan.

Un coulant au chocolat et aux framboises parfait pour la Saint-Valentin

Délectez-vous sans vous ruiner d'un coulant au chocolat pour la Saint-Valentin. Crédit : Shutterstock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

- 55 g de chocolat noir pâtissier
- 40 g de beurre
- 30 g de sucre
- 1 œuf
- 20 g de farine
- 1 pincée de sel
- Framboises pour décorer
- Sucre glace

Préparation :

1. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes. Ajouter le sucre puis l'œuf et bien mélanger.

2. Incorporer la farine avec le sel en une fois et remuer délicatement. Verser la préparation dans des moules individuels en forme de cœur ou dans des ramequins beurrés et enfourner à 210°C pendant 11 minutes pour des gâteaux bien coulants ou 13 minutes pour des gâteaux plus fondants et moelleux.

3. Décorer avec des framboises et saupoudrer de sucre glace.

Les chaussons aux fraises de l'amour

Des très gourmands chaussons aux fraises à partager avec son amoureux.se ! Crédit : Shutterstock

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée
- Confiture de fraises
- 1 jaune d'œuf
- Sucre glace

Préparation :

1. Dérouler la pâte feuilletée puis découper, à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un couteau, des formes de cœurs.

2. Sur la moitié des cœurs, étaler de la confiture de fraises en laissant une marge pour pouvoir les refermer. Mouiller les bords avec un peu d'eau puis déposer un autre cœur de pâte feuilletée par-dessus pour refermer les chaussons. Appuyer sur les bords pour les souder.

3. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposer les chaussons. Badigeonner avec un jaune d'œuf délayé dans de l'eau puis faire une entaille en croix sur le dessus. Enfourner 20 minutes à 200°C pour que les chaussons soient bien dorés.

4. Laisser refroidir sur une grille et saupoudrer de sucre glace avant de déguster.


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Au sujet de l'auteur :

Passionnée par la cuisine, Célia est la rédactrice en chef de Demotivateur Food. Son œil mais surtout son estomac sont toujours à la recherche de la dernière pépite croustillante à vous partager. Entre bons plans, belles adresses et recettes gourmandes, elle vous en mettra plein les papilles !