Non les soupes ne sont pas réservées à l'hiver et au froid. Et cette soupe de tomate vous le prouvera !
L'été, impossible de passer à côté des bonnes tomates fraîches. Que ce soit en salade, à croquer pour l'apéritif, cuites, crues, chaudes, froides… Les tomates se dégustent à l'infini ! Et pour vous régaler lors des journées chaudes, réalisez cette soupe de tomate. Chaude ou froide, c'est un véritable délice ! Piochez votre prochaine recette dans ces 10 idées de plats faciles à faire à base de sauce tomate. Vos convives seront surpris avec ces tomates rôties au four ou avec ces toasts à la ricotta.
RECETTE SOUPE À LA TOMATE
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 800 g de tomates mûres
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 20 g de beurre
- 600 ml de bouillon de légumes
- 2 C A S de sucre
- 3 C A C d'herbes aromatiques au choix (herbes de Provence, thym, romarin…)
- Sel, poivre
- Croûtons
- 4 C A S de crème fraîche
- 4 tomates cerises pour la décoration
Préparation :
1. Éplucher l'ail et les oignons puis les émincer finement. Laver et couper en cubes les tomates.
2. Dans une grosse casserole, faire revenir les oignons, ail et tomates dans le beurre. Verser le bouillon puis assaisonner avec les herbes. Laisser cuire pendant 20 minutes avec un couvercle à feu moyen.
3. Mixer la soupe puis la passer au tamis pour enlever les pépins. Remettre sur le feu avec le sucre, sel et poivre pendant 10 minutes.
4. Verser la soupe dans des bols et ajouter une cuillère à soupe de crème dans chaque bol. Décorer avec des croûtons et une tomate cerise. Déguster chaud ou froid !