Cette tarte tatin aux endives et au chèvre va renverser vos papilles !

Réconciliez-vous avec ce légume trop souvent boudé grâce à une recette ultra-gourmande : la tatin d'endives au chèvre va vous envoûter !

Vous n'arrivez pas à manger des endives à cause de leur amertume ? Alors voici comment les cuisiner de manière simple et très gourmande. On vous présente donc la tatin d'endives au chèvre, un concentré de saveurs sucrées salées absolument irrésistible ! Ici, on mise sur une association avec du chèvre mais vous pourrez le remplacer par du comté ou du bleu par exemple, ça se marie super bien. Il ne vous reste plus qu'à la servir encore chaude avec de la salade et à vous régaler !

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :

RECETTE TARTE TATIN AUX ENDIVES ET CHÈVRE

Pour 4 personnes

Ingrédients :

- 1 kg d'endives
- 50 g de sucre
- 3 C A S de vinaigre balsamique
- 30 g de beurre
- 1 pincée d'herbes de Provence
- 100 g de bûche de chèvre
- 1 pâte feuilletée

Préparation :

1. Retirer les premières feuilles des endives si elles sont abîmées puis les couper en deux dans la longueur.

2. Dans une poêle, faire fondre le sucre avec le vinaigre balsamique et le beurre. Ajouter les endives (côté plat vers le bas) et couvrir la poêle. Laisser cuire pendant 5 minutes puis retirer le couvercle et poursuivre la cuisson encore 5 minutes à feu doux.

3. Recouvrir le fond d'un moule à tarte avec un disque de papier cuisson. Disposer les endives (côté plat sur le papier cuisson) en les serrant bien et verser le reste de sauce.

4. Parsemer d'herbes de Provence et ajouter la bûche de chèvre coupée en tranches. Recouvrir avec la pâte feuilletée et rabattre les bords à l'intérieur du moule puis piquer le dessus à l'aide d'une fourchette.

5. Enfourner à 180°C pendant 25 minutes. Attendre quelques minutes avant de la retourner.

6. Servir avec un peu de chèvre émietté et du persil ciselé par exemple.

Recette imaginée par Guillaume Marinette.


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Au sujet de l'auteur :

Passionnée par la cuisine, Célia est la rédactrice en chef de Demotivateur Food. Son œil mais surtout son estomac sont toujours à la recherche de la dernière pépite croustillante à vous partager. Entre bons plans, belles adresses et recettes gourmandes, elle vous en mettra plein les papilles !