Cocorico ! Il est l'un des emblèmes de la France et on en est fiers : le pain. Avec ces cinq recettes, faisons honneur au bon pain et à ses variantes !
Le pain est l'aliment le plus consommé chaque jour en France. Alors, pour rendre hommage à la belle baguette made in France, nous vous proposons ces cinq recettes traditionnelles de pain. Pour accompagner vos plats en sauce ou un bon morceau de fromage, ou simplement patienter en attendant le repas… (oui, oui, on vous voit !), craquez pour une de ces recettes de pain.
En cuisine, c'est vous le chef !
La recette du pain traditionnel
Comment réaliser un pain maison ? Crédit : IStock
Pour une baguette
Ingrédients :
- 500 g de farine T45
- 300 ml d'eau
- 1 sachet de levure de boulanger
- 2 cuillères à café de sel
Préparation :
1. Mélangez la farine, la levure et l'eau dans le bol de votre robot.
2. Pétrissez pendant 15 minutes.
3. Au bout des 15 minutes, la pâte doit s'accrocher au pétrin. Si besoin, vous pouvez rajouter de l'eau ou de la farine.
4. Versez le sel tout en pétrissant pendant encore 15 minutes. La pâte doit être homogène et élastique.
5. Réservez la pâte dans le bol et recouvrez-le d'un torchon propre. Mettez de côté la pâte pendant 2 heures à l'air libre. Il faut que la pâte double de volume.
6. Une fois que la pâte a gonflé, pétrissez-la sur un plan de travail propre et fariné. Dégazez la pâte en appuyant fort dessus avec le poing.
7. Rassemblez la pâte en une grosse boule de pain.
8. N'hésitez pas à badigeonner de farine.
9. Déposez la boule de pain sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de cuisson. Laissez à nouveau reposer pendant une petite heure.
10. Préchauffez le four à 250 °C puis tracez des traits fins sur le dessus du pain avec une lame de couteau.
11. Saupoudrez la farine sur le pain et enfournez. Laissez cuire 25 minutes. Le pain doit être doré et croustillant.
La recette du pain sans gluten
Il est possible de réaliser un pain sans gluten. Crédit : IStock
Pour un pain
Ingrédients :
- 400 g de mix de farine sans gluten pour pain
- 50 g de farine de sarrasin
- 50 g de farine de riz demi-complet
- 400 ml d’eau tiède
- 5 g de sel
- Un sachet de levure de boulanger sans gluten
- 1 c. à café de gomme de guar
Préparation :
1. Commencez la recette de ce pain sans gluten en versant la levure de boulanger dans un verre d'eau. Bien mélanger la levure à l'eau pendant 10 minutes.
2. Une fois la levure dissoute, versez les 400 g du mix de farine pour pain, les 50 g de farine de sarrasin et les 50 g de farine de riz dans un grand saladier. Mélangez.
3. Versez la préparation d'eau et de levure de boulanger dans le saladier. Mélangez bien puis ajoutez le sel.
4. Intégrez la préparation dans le récipient du robot (ou mélangez à la main activement).
5. Quand la pâte est élastique et homogène, déposez un torchon propre sur le récipient et laissez lever la pâte pendant 2 heures.
6. Préchauffez le four à 250 °C.
7. Tracez des traits fins sur le dessus du pain avec une lame de couteau.
9. Saupoudrez la farine sur le pain et enfournez. Laissez cuire 35 minutes. Le pain sans gluten doit être doré et croustillant.
La recette de la brioche
Pour le petit-déjeuner, réalisez votre propre brioche. Crédit : IStock
Pour une brioche
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 200 ml de lait
- 80 g de sucre
- 80 g de beurre
- 1/2 c. à café de sel
- 10 g de levure de boulanger sèche
- 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger (optionnel)
- 3 œufs
Préparation :
1. Commencez par verser dans le robot : le lait, le sucre, le sel et deux œufs entiers. Mélangez activement le tout au fouet. Sortez le beurre à température ambiante.
2. Ajoutez, si vous le souhaitez, la fleur d'oranger et commencez à verser la farine. Pétrissez à l'aide de votre robot, ou à la main.
3. Versez la levure sèche et pétrissez encore doucement pendant 6 minutes.
4. Battez la pâte de plus en plus vite en augmentant la vitesse de pétrissage. N'arrêtez pas de pétrir pendant 5 minutes.
5. Sans arrêter de pétrir, ajoutez le beurre préalablement coupé en morceaux. Pétrir encore 7 minutes.
6. Décollez la pâte des parois du récipient et laissez-la lever pendant une heure et demie.
7. Sur un plan de travail propre, placez votre boule de pâte. Pour lui donner la forme traditionnelle de la brioche, coupez la pâte en 3 morceaux égaux et faites une tresse.
8. Déposez la tresse dans un moule adéquat et laissez de nouveau lever une petite heure.
9. Cassez le dernier œuf et dorez la brioche avec l'œuf battu.
10. Vous pouvez enfourner la brioche 25 minutes à 180 °C, laissez refroidir et régalez-vous !
La recette du pain de mie
En cuisine pour réaliser votre propre pain de mie. Crédit : IStock
Pour un pain de mie
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 20 g de levure de boulanger
- 1 l d'eau
- 50 g de beurre doux
- 10 g de sel
- 20 g de sucre
- 20 cl de lait
Préparation :
1. Commencez la recette du pain de mie en faisant tiédir le lait.
2. Puis faites dissoudre la levure dans le verre de lait tiède. Réservez.
3. Dans un récipient, versez la farine en forme de puits. Au centre, ajoutez le sucre et le sel.
4. Une fois la levure diluée dans le lait, versez la préparation dans le récipient.
5. Faites fondre le beurre. Puis, versez le beurre fondu et l'eau dans le récipient également.
6. À l'aide d'un robot, ou à la main, pétrissez la pâte. Une fois la pâte bien élastique et homogène, laissez-la reposer et double de volume pendant 1 heure à température ambiante.
7. Ensuite, beurrez un moule adéquat et placez la pâte dans ce dernier.
8. Déposez un torchon propre sur le moule et laissez encore lever la pâte pendant 1 heure.
9. Pour la cuisson, préchauffez votre four à 220 °C. Au moment d'enfourner le pain, baissez la température à 180 °C. Débutez la cuisson durant 40 minutes.
La focaccia
Découvrez la recette de la focaccia. Crédit : IStock
Pour une focaccia
Ingrédients :
- 250 g de farine T55
- 12 g de levure de boulanger fraîche
- 1 c. à café de sel
- 5 cl d'huile d'olive
- 15 cl d'eau
- 1 branche de romarin
- 1 branche de thym
Préparation :
1. Pour commencer la recette de ce pain traditionnel italien, trempez la levure fraîche dans un peu d'eau tiède. Laissez la levure se diluer pendant 10 minutes. Ajoutez les 15 cl d'eau et l'huile d'olive.
2. Versez la farine et le sel dans le bol du robot. Versez le premier mélange dans le récipient. Alternez le pétrissage et le repos. C'est-à-dire, pétrissez 15 minutes, faites reposer 5 minutes puis pétrissez à nouveau 15 minutes.
3. Recouvrez la pâte d'un torchon propre et laissez reposer au réfrigérateur environ 12 heures.
4. Le lendemain, pétrissez à la main la pâte sur un plan de travail propre. Dégazez la pâte en enfonçant vos poings. Puis, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, aplatissez-la. Elle doit faire 3 cm de hauteur maximum.
5. Pour donner son goût si particulier à la focaccia, effeuillez le romarin et le thym. Puis, laissez lever la pâte 2 heures à température ambiante.
6. Ensuite, préchauffez le four à 180 °C. À l'aide de votre pouce, faites des trous dans la pâte à intervalles réguliers. Versez dans ces trous le reste d'huile d'olive. Enfournez dans le four chaud pour 20 minutes environ. Régalez-vous !