10 astuces faciles pour retirer l'amertume des endives

Beaucoup de personnes boudent les endives pour leur amertume… Pourtant, ce légume est très peu calorique donc à consommer sans modération ! Pour les rendre moins amères, il existe quelques astuces très simples qui vous feront (enfin) aimer les endives. Cuites, crues ou même braisées, vous n'allez plus vous passer des endives !

Comment rendre les endives moins amères ? Découvrez nos 10 astuces faciles ! Crédit : Shutterstock

Certains les adorent mais pour la plupart d'entre nous, les endives sont beaucoup trop amères et on a tendance à les bouder. Toutefois, ce légume a de nombreuses vertus pour la santé. En effet, l'endive est gorgée d'eau ce qui la rend très peu calorique et est donc une alliée de taille pour perdre du poids. Elle couvre les besoins hydriques journaliers et sa richesse en fibres douces favorise le transit intestinal et la satiété. Alors fini de se priver ! En salade, à croquer pour l'apéro, cuite, en soupe, braisée ou encore en tarte avec du comté, vous allez les adorer !

Malgré sa facilité à être digérée, vous continuez de renier les endives pour leur amertume. Même si certains vous disent que l'amertume fait, justement, le charme de ce légume, il est tout à fait possible de les rendre moins amères et donc de les apprécier sans modération ! Comment vous vous demandez ? Voici 10 astuces très simples à retenir pour retirer l'amertume des endives sans prise de tête. Vous allez enfin les adopter, on vous promet !

Retirer le cône de l'endive

En enlevant le cœur de l'endive, elle sera moins amère à la dégustation. Crédit : Shutterstock

On sait que l'endive est amère, mais savez-vous pourquoi ? Le coupable de ce goût peu ragoûtant est tout simplement le cœur de l'endive ! Aussi appelé tronc ou cône, il s'agit de la partie inférieure de l'endive, beaucoup plus ferme que les feuilles. C'est donc la base de ce légume qui le rend amer et qui déplaît à vos papilles. Alors pour vous régaler avec une salade d'endives par exemple, il vous faudra simplement retirer le tronc à l'aide d'un couteau. Ne gardez quasiment que les feuilles et l'amertume aura (presque) complètement disparu !

Faire tremper les endives dans de l'eau citronnée

Si en retirant le cœur amer de l'endive vous avez toujours du mal à apprécier ce légume récolté d'octobre à mars environ, il existe une autre astuce pour les rendre moins amères quand on les consomme crue. Comment faire ? C'est très simple ! Tout d'abord, on coupe le tronc de l'endive puis on la coupe en rondelles et la met à tremper dans… de l'eau citronnée ! Et oui, après un petit bain dans de l'eau froide avec du jus de citron puis un rinçage et un séchage minutieux, vos endives seront beaucoup amères et donc plus gourmandes.

Rôtir les endives dans du miel

Le miel permet de casser l'amertume de l'endive à la cuisson ! Crédit : Unsplash

Si vous avez décidé de vous régaler avec des endives braisées ce soir mais que vous voulez retirer l'amertume au maximum, il existe des astuces de cuisson imparables ! La première consiste à faire revenir les endives coupées en deux (et sans le tronc, la partie la plus amère) dans du miel. Avec une simple petite cuillère de miel dans votre poêle pendant la cuisson, les endives vont caraméliser et donc s'adoucir.

Faire revenir les endives avec de la cassonade

Cette astuce de grand-mère est bien connue pour rendre les endives plus gourmandes ! En effet, si on n'a pas de miel à disposition et que l'on veut des endives braisées peu amères, on n'a qu'à les saupoudrer d'un peu de cassonade pendant la cuisson. La cassonade permet de retirer l'amertume de n'importe quelle préparation et les endives n'y échappent pas. En plus, ce sucre va permettre de caraméliser votre légume et lui apporter une coloration et un goût délicieux en bouche.

Faire blanchir les endives

Faire blanchir les endives les rendra moins amères pour votre gratin au jambon ! Crédit : Shutterstock

Pour être certain de déguster une endive sans amertume, pensez à les faire blanchir deux fois ! C'est un excellent moyen de rendre ce légume (comme tous les autres d'ailleurs) moins amer. Pour ce faire, on réalise une première cuisson dans de l'eau bouillante non salée puis on jette l'eau car c'est là que se trouve toute l'amertume rejetée par l'endive. Ensuite, on recommence avec de l'eau légèrement salée et vous voilà avec une endive plus du tout amère, parfaite pour votre gratin au jambon !

Sucrer l'eau de cuisson des endives

Comme vous le savez désormais, le sucre est vraiment un ingrédient magique qui permet de se débarrasser de l'amertume de nombreuses préparations ! Il permet de dessaler un plat ou de le rendre moins épicé. N'hésitez pas à ajouter un ou deux morceaux de sucre dans l'eau de cuisson de vos endives pour les rendre moins amères. Une astuce si simple qu'on se demande pourquoi on n'y avait pas pensé avant !

Citronner l'eau de cuisson des endives

Pour rendre les endives moins amères, faites-les cuire dans de l'eau citronnée ! Crédit : Unsplash

L'acidité du citron est un allié de choc pour combattre l'amertume des endives ! Et oui, comme on vous l'expliquait plus haut, tremper les endives dans de l'eau citronnée les rendra moins amères. Alors pour des endives cuites, c'est la même chose ! Il suffit d'ajouter quelques rondelles de citron dans l'eau de cuisson qui absorberont l'amertume. Cela vous permettra de vous régaler à la dégustation sans avoir cet arrière-goût amer désagréable en bouche.

Cuire les endives dans du lait

Afin d'adoucir vos endives, il est tout à fait envisageable de les cuire dans du lait ! Deux options s'offrent à vous : la première consiste à ajouter un peu de lait dans l'eau de cuisson. La deuxième est tout simplement de faire cuire les endives exclusivement dans du lait ! À vous les veloutés d'endives aussi doux qu'un nuage…

Du pain pour absorber l'amertume des endives

Le pain absorbe l'amertume des endives. Crédit : Unsplash

Si vous voulez être certain de retirer complètement l'amertume des endives, on vous conseille de mettre quelques morceaux de pain pendant leur cuisson. Une astuce de grand-mère un peu moins connue mais qui marche à tous les coups. Cet ingrédient va absorber toute l'amertume qui vous dérange à la dégustation des endives lors la cuisson. Trop facile non ?

Faire cuire les endives avec des pommes de terre

Dernière astuce facile pour retirer l'amertume des endives à la cuisson : les pommes de terre. En effet, il vous suffit de plonger une pomme de terre pendant que vous faites cuire vos endives pour obtenir un légume plus doux en bouche. Vous n'aurez plus qu'à retirer la pomme de terre gorgée de l'amertume des endives en fin de cuisson et donc de vous régaler avec des endives plus du tout amères !

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Au sujet de l'auteur :

Passionnée par la cuisine, Célia est la rédactrice en chef de Demotivateur Food. Son œil mais surtout son estomac sont toujours à la recherche de la dernière pépite croustillante à vous partager. Entre bons plans, belles adresses et recettes gourmandes, elle vous en mettra plein les papilles !