Cuisinez ces recettes originales aux endives pour profiter de tous ses bienfaits !
Les endives vous font du bien
Considéré comme un légume-feuille, il contient des vitamines et des fibres, nécessaires au bon fonctionnement du transit intestinal. Vous pouvez redécouvrir l'endive dans des salades healthy ou bien sous forme de quiche ou encore de soupes. Laissez parler votre appétit et accueillez ce légume à bras ouvert dans votre cuisine.
Endives gratinées à la béchamel
Gratinées au four, vous allez les aimer plus d'une fois ! Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 endives
-4 tranches de jambon
-100g de fromage râpé
-70cl de béchamel
-50g de beurre
-Herbes aromatiques
Préparation :
1.Faites revenir les tranches d'endives dans une poêle avec le beurre. Puis mettez-les dans un plat et enroulez-les dans le jambon. Versez la béchamel et les herbes.
2.Faites cuire 10 minutes à 180°C.
Velouté d'endives
Nous vous recommandons ce bol de soupe de légumes. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 endives
-2 pommes de terre
-1 cube de bouillon de légumes
-10cl de crème fraîche
-Huile d'olive
-1 pincée de Piment d'Espelette
Préparation :
1.Coupez en morceaux les endives et faites-les chauffer dans la cocottes, couvrez-les d'eau et mettez le bouillon.
2.Additionnez les pommes de terre et laissez cuire 20 minutes. Assaisonnez au Piment d'Espelette et crème fraîche. Mixez au blender.
Tarte aux endives
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 pâte brisée
-50g de beurre mou
-4 endives
-1 oignon
-100g d'emmental râpé
-Meil
Préparation :
1.Etalez la pâte brisée sur votre plaque à cuisson. A part, faites revenir les endives effeuillées et l'oignon haché avec le beurre.
2.Déposez les légumes sur la tarte. Faites cuire 30 minutes à 190°C.
Endives à la mayonnaise
Craquez pour ce plat original ! Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-6 endives
-3 oeufs
-6 tranches de jambon de Parme
-Mayonnaise
Préparation :
1.Faites sauter les primeurs dans une poêle beurrée. Eteignez le feu et cassez deux oeufs. Baignez les endives dedans.
2.Puis nappez-les de mayonnaise et enveloppez-les dans le jambon.
Smoothie green à l'endive
Si vous avez besoin de fraîcheur, ce smoothie répondra à vos attentes. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 pommes
-1 kiwi
-1 endive
-1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
1.Coupez grossièrement les produits frais en morceaux. Déposez-les dans le blender. Mixez.
2.Additionnez le sucre vanillé et mixez encore. Dégustez frais.
Crumble au poulet
Etonnez vos invités avec ce crumble salé. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-150g de farine
-150g de parmesan
-100g de beurre
-3 endives
-40cl de coulis de tomates
Préparation :
1.Faites revenir les endives détaillées sur le feu, puis mettez-les dans le fond d'un plat. Couvrez de coulis de tomates.
2.Mélangez la farine, le parmesan et le beurre. Couvrez le tout. Faites cuire 30 minutes à 180°C.
Sauce à l'endive
Donnez plus de goûts à vos recettes avec ce petit pot crémeux. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 endives
-50cl de crème fraîche
-1 citron
-Aneth
Préparation :
1.Faites cuire les endives détaillées, puis passez-les dans le blender. Additionnez le jus de citron, la crème fraîche et l'aneth. Mixez le tout.
2.Conservez bien au frais la sauce.
Sandwich au thon et aux endives
Croquez cet encas généreux et complet pour vos repas express. Crédit : shutterstock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 tranches de pain de campagne
-100g de thon en boîte
-1 endive
-4 olives vertes
-Moutarde
-Huile d'olive
-Salade frisée
Préparation :
1.Tartinez les pains avec la moutarde. Surmontez de feuilles d'endives, de salade frisée, de rondelles d'olives et de thon émietté.
2.Assaisonnez les sandwichs avec l'huile d'olive et refermez-les.
Salade de quinoa, fraises et endives
Voilà une entrée qui fera mouche ! Crédit : shutterstock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-200g de quinoa
-Quelques feuilles de salade verte
-1 avocat
-1 demi barquette de fraises
-2 endives
-1 pamplemousse
Préparation :
1.Faites cuire le quinoa dans une casserole d'eau. A part, faites revenir les feuilles d'endives.
2.Rassemblez tous les aliments ensemble dans un saladier. Assaisonnez au jus de pamplemousse.
Soupe aux poireaux et aux endives
Mêlez ces deux primeurs pour un breuvage exquis. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1,5 litre d'eau
-1 poireau
-2 endives
-1 cube de bouillon de légumes
-1 oignon
-20cl de lait de coco
Préparation :
1.Faites d'abord revenir seuls les légumes émincés dans le fond de la casserole, avec un généreux filet d'huile d'olive.
2.Versez ensuite l'eau et le cube de bouillon de légumes. Mélangez bien. A la fin, mettez le lait de coco et servez.
Quiche aux endives et aux lardons
Si vous êtes pressés, les quiches sont toujours simples à préparer. Crédit : shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 pâte feuilletée
-100g de fromage râpé
-2 oignons
-100g de lardons
-2 endives
-25cl de crème fraîche
-2 oeufs
Préparation :
1.Dans une poêle, faites revenir les endives détaillées, les lardons et les oignons hachés dans une poêle huilée. Déposez sur la pâte feuilletée, déroulée sur le plat à tarte.
2.Fouettez les oeufs et la crème fraîche, salez. Versez sur les légumes. Enfournez 20 minutes à 210°C.
Gratin au fromage de chèvre et aux endives
Revenez aux bases avec ce gratin nourrissant. Crédit : shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 endives
-3 pommes de terre
-1 bûche de chèvre
-50cl de béchamel
-Gruyère râpé
Préparation :
1.Faites cuire les pommes de terre dans une cocotte d'eau bouillante, puis faites sauter les lamelles d'endives sur le feu.
2.Mettez le tout dans le fond d'un plat à gratin, superposez des tranches de fromage de chèvre et couvrez de béchamel.
3.Parsemez le tout de gruyère râpé. Faites cuire au four 45 minutes à 210°C.
Risotto aux endives et champignons
Cette spécialité italienne se réinvente à tous les goûts. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-50g de champignons de Paris
-300g de riz arborio
-50cl de bouillon de légumes
-5cl de vin blanc
-2 endives
-100g de parmesan
-Persil
Préparation :
1.Dans une poêle, faites revenir les champignons émincés et les lamelles d'endives.
2.Additionnez le riz, puis déglacez avec le vin blanc. Louche par louche, mettez le bouillon de légumes. Terminez hors du feu avec le parmesan et le persil ciselé.
Salade de tomates cerises et endives
Pour vos envies de plats légers, découvrez cette salade green. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-250g de quinoa
-1 demi barquette de tomates cerises
-1 demi concombre
-2 endives
-Quelques pousses de salade
-Vinaigrette
Préparation :
1.Détaillez-les endives et faites-les cuire à feu doux, puis réservez-les 30 minutes à température ambiante. A part, faites bouillir le quinoa dans une casserole d'eau.
2.Rassemblez les aliments avec les dés de concombre, les rondelles de tomates cerises, les pousses de salade et assaisonnez de vinaigrette.
Endives au reblochon
Goûtez ce plat à l'endive et au bon goût de reblochon. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 endives
-100g de reblochon en tranches
-3 tranches de jambon
-70cl de béchamel
Préparation :
1.Détaillez les endives et enroulez-les dans le jambon. Déposez plusieurs tranches de reblochon et mettez dans le plat.
2.Noyez votre garniture dans la béchamel. Faites cuire 10 minutes à 180°C. Vous pouvez savourer !