Mettez une dose de chou vert pour dans vos recettes, elles vous apporteront délice et réconfort !
Le chou vert s'invite à votre table !
Cuisinez le chou vert dans des recettes détonnantes de saveurs ! Cette sélection de plats faits maison vous donneront de nouvelles idées à tester, pour ne jamais vous lasser des légumes. Le chou vert est une plante herbacée, qui apporte un goût fort et permet de relever tous vos plats. Vous produirez ainsi de délicieux repas pour le soir. En prime, c'est un ingrédient qui vous aidera à prendre soin de vous, car très léger et parfait pour un repas équilibré.
Gratin au chou vert et fromage
Découvrez cette cuisine de saison pour vous remplir le ventre. Crédit : istock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 34 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 demi chou vert
-3 pommes de terre
-2 oignons jaunes
-50cl de béchamel
-50g de cheddar
-50g de gruyère râpé
-1 noisette de beurre
Préparation :
1.Pour cette recette, beurrez d'abord le plat à gratin. Puis faites cuire à la vapeur les légumes pendant 8 minutes, puis disposez-les dans le fond du plat en parsemant d'oignons jaunes hachés.
2.Vous pouvez ensuite verser la béchamel sur votre cuisine, puis répandez les fromages.
3.Faites enfin cuire au four pendant 16 minutes à 180°C. Vous pouvez servir !
Galettes au chou vert
Partagez ces amuses-bouches à l'heure de l'apéritif. Crédit : istock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 6 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 oeufs
-10g de farine
-10g de chapelure
-1 demi chou vert
-10g de parmesan
-2 gousses d'ail
Préparation :
1.Dans un premier temps, hachez les feuilles du légume et faites-le sauter à la poêle avec l'ail émincé.
2.Mettez le tout dans un saladier et additionnez le reste des aliments. Mettez une pincée de sel et de poivre.
3.Formez les galettes dans une poêle huilée et faites bien dorer sur les deux faces.
Astuce : Vous pouvez servir les galettes avec une salade verte.
Potée au chou vert
Pour vous réchauffer, cette solution gourmande est appropriée au menu. Crédit : istock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 demi chou vert
-1 courgette
-1 saucisse de Strasbourg
-50cl d'eau
-1 poivron rouge
-1 oignon jaune
-3 feuilles de laurier sauce
Préparation :
1.Pour cette cuisine, faites dorer l'oignon jaune haché dans le fond d'une cocotte avec du beurre. Puis faites suer les lamelles de poivron rouge.
2.Après 5 minutes, additionnez les rondelles de courgette et de la saucisse de Strasbourg, puis couvrez d'eau. Laissez mijoter avec les feuilles de laurier sauce.
3.A ébullition, mettez les feuilles de chou. Salez et poivrez. Servez ensuite dans des vols individuels.
Astuce : N'hésitez pas à servir cette potée avec des tranches de pain de campagne.
Salade de chou vert
Cette recette est idéale en entrée pour vos envies de plat healthy. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 tranches de jambon
-Mayonnaise
-1 demi chou vert
-100g de maïs
-Huile d'olive
-3 carottes
Préparation :
1.Dans un premier temps, hachez les légumes, puis mettez-les dans un saladier et additionnez les morceaux de jambon, ainsi que le maïs en boîte.
2.Remuez l'ensemble de la recette, puis versez un généreux filet d'huile d'olive. Partagez ensuite dans 4 assiettes.
3.Vous pouvez enfin déposez la mayonnaise par dessus.
Astuce : N'hésitez pas à varier l'assaisonnement avec une vinaigrette originale par exemple.
Purée de chou-fleur et de chou vert
Osez un mix de ces variétés de choux pour un max de goût à savourer en repas du soir. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-200g de chou-fleur
-1 noisette de beurre
-15cl de lait
-1 demi chou-vert
-1 tomate
-1 oignon jaune
Préparation :
1.Pour commencer, faites cuire les choux à la vapeur dans un auto-cuiseur, pendant 10 minutes.
2.Mélangez ensuite avec le beurre et le lait pour obtenir une texture moelleuse. Mettez des lamelles de tomates et mélangez encore.
3.Faites ensuite griller sur le feu les morceaux d'oignon jaune, puis décorez votre bol de purée aux deux choux. Salez.
Poêlée de chou vert et de poivrons
Cette poêlée vous donne des idées de chef à reproduire à la maison. Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 poivron rouge
-1 demi chou-vert
-3 pommes de terre
-3 gousses d'ail
-4 cuillères à soupe de graines de grenade
-Moutarde
-1 pincée de Piment d'Espelette
-Sel et poivre
Préparation :
1.Dans un wok ou une poêle, faites tout d'abord sauter les gousses d'ail hachées avec les lamelles de poivron rouge et les feuilles de chou-vert.
2.A feu doux, parsemez de piment d'Espelette. Salez et poivrez.
3.Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre enveloppées dans du papier aluminium à la braise au barbecue ou sur le grill du four pendant 15 minutes.
4.Réunissez l'ensemble des aliments et terminez par une couche de moutarde. Décorez avec les graines de grenade. Bon appétit !
Canard en sauce et chou vert
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 cuisses de canard
-50cl de bouillon de volaille
-1 demi chou-vert
-3 feuilles de laurier sauce
-3 pommes de terre
-1 bouquet de cerfeuil
-2 échalotes
Préparation :
1.Dans un wok, faites revenir les échalotes émincées avec un généreux filet d'huile d'olive. Faites revenir le chou vert détaillé avec les feuilles de laurier sauce et de cerfeuil.
2.Mettez les morceaux de pommes de terre. Laissez dorer 10 minutes, puis couvrez avec le bouillon de volaille.
3.Pendant ce temps, faites cuire les cuisses de canard au four pendant 1 heure à 150°C.
4.Trempez enfin les cuisses de canard dans la sauce et servez le tout dans une assiette creuse.
Gratin de brocolis et chou vert
Nous vous proposons ce plat généreux et équilibré pour votre prochaine cuisine de chef. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-100g de brocolis
-1 demi chou vert
-40cl de béchamel
-Restes de poulet
-1 bouquet garni
-100g de gruyère râpé
Préparation :
1.Faites cuire à la vapeur les légumes verts pendant 10 minutes dans un auto-cuiseur, puis vous pouvez les répartir dans un plat beurré. Salez et poivrez. Parsemez ensuite de morceaux de poulet.
2.Versez dans un second temps la béchamel sur votre recette, puis mettez enfin le bouquet garni ciselé et le gruyère râpé.
3.Enfournez votre gratin à 180°C pensant 20 minutes. Dégustez bien chaud !
Saumon au chou vert
Faites le plein d'idées recettes avec cette cuisine au saumon. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 pavés de saumon fumé
-1 boîte de thon
-1 demi chou vert
-5cl d'huile de sésame
-1 demi citron vert
-2 gousses d'ail
-2 échalotes
Préparation :
1.Pour cette recette, faites d'abord dorer les pavés de saumon fumé avec les gousses d'ail hachées et l'échalote émincée.
2.Mettez ensuite le chou vert haché dans la poêle et remuez.
3.Mélangez ensuite l'huile de sésame et le jus de citron vert. Salez et poivrez, puis mettez le thon.
4.Présentez le saumon entouré du chou haché et versez la sauce au thon.
Soupe au chou vert et asperges
Laissez parler votre imagination avec cette soupe maison particulièrement raffinée. Crédit : Istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 botte d'asperges vertes
-1 demi chou vert
-30cl de crème fraîche
-1 demi cube de bouillon de légumes
-2 échalotes
-10cl d'eau
Préparation :
1.Dans un premier temps, faites fondre les primeurs détaillés en morceaux dans la marmitte, avec les échalotes émincées et un morceau de beurre.
2.Après 10 minutes à feu doux, versez l'eau et remuez le tout. Râpez le cube de bouillon de légumes et versez la crème fraîche.
3.Remuez le velouté, puis passez le tout au blender pour obtenir une texture légère et onctueuse. Vous pouvez saler et poivrer la soupe à votre convenance.