Découvrez comment reproduire le chou-fleur pour la saison d'automne dans des recettes réconfortantes !
Le chou-fleur se décline à l'infini !
Faites des merveilles en cuisinant vos choux-fleurs dans de multiples recettes d'automne. Que ce soit en soupe, en gratin ou poêlé avec d'autres légumes, vous allez adorer profiter de ces plats maison pour faire le plein de fibres. Laissez-vous inspirer par nos suggestions !
Chou-fleur au curry
Reprenez des forces avec cette recette rassasiante ! Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-200g de chou-fleur
-2 oignons jaunes
-3 pommes de terre
-50cl de bouillon de légumes
-2 cuillères à café de curry
-10cl de crème fraîche
-1 bouquet de persil
Préparation :
1.Faites cuire à la vapeur les chou-fleurs et les pommes de terre. Faites suer l'oignon haché et le curry dans un wok, puis mettez les légumes.
2.Versez le bouillon, puis remuez le tout. Servez avec le persil et la crème fraîche.
Gratin de chou-fleur
Le gratin est l'incontournable des saisons d'automne et d'hiver ! Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-150g de chou-fleur
-2 oignons jaunes
-50cl de béchamel
-100g de purée
-Gruyère râpé
Préparation :
1.Faites cuire à la vapeur les légumes, puis mettez-les dans le plat à gratin avec les échalotes hachées. Couvrez avec la purée et la béchamel.
2.Parsemez de gruyère râpé. Faites cuire le tout à 180°C pendant 40 minutes.
Taboulé au chou-fleur
Régalez-vous avec ce taboulé gourmand et parfumé. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-200g de chou-fleur
-100g de blé
-50g de graines de grenade
-1 bouquet de menthe
-Jus d'un demi citron
-Huile d'olive
Préparation :
1.Faites bouillir le blé dans une casserole, puis égouttez le tout. A part, faites chauffer les fleurs de chou-fleur.
2.Réunissez les aliments, puis arrosez de jus de citron et d'un filet d'huile d'olive. Mettez la menthe ciselée et les graines de grenade.
Purée de chou-fleur aux épices
Réinventez vos recettes de purée grâce à cette réalisation culinaire facile et rapide. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-250g de chou-fleur
-2 cuillères à café de curry
-2 cuillères à café de cumin
-1 pincée de gingembre
-1 bouquet de menthe
-Huile d'olive
Préparation :
1.Faites cuire les légumes dans l'eau bouillante, puis égouttez-les. Puis mixez-les dans un blender avec les épices et un filet d'huile d'olives.
2.Déposez dans des ramequins et décorez avec la menthe.
Pizza au chou-fleur
Partagez entre amis ces parts de pizza, un vrai régal. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 pâte à pizza
-50g de brocolis
-50g de chou-fleur
-100g de mozzarella
-50cl de sauce tomates
-Quelques olives noires
Préparation :
1.Séparez les fleurs de chou-fleur et de brocolis, puis faites-les griller à la poêle. Déroulez la pâte à pizza et étalez la sauce tomates.
2.Déposez les fleurs de légumes et la mozzarella hachée. Enfournez 30 minutes à 180°C. Terminez avec les olives dénoyautées.
Chou-fleur mariné
Célébrez les jours d'automne avec cette assiette délicieuse. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-Quelques feuilles de roquette
-50g de patates douces
-100g de chou-fleur
-100g de haricots rouges
-2 cuillères à café de curry
-2 cuillères à café de cumin
-Poivre rouge
-200g de tofu
-3 cuillères à soupe de moutarde
-5cl d'huile végétale
Préparation :
1.Fouettez la moutarde, les épices, le poivre et l'huile végétale. Faites sauter les dés de patates douces, les dés de tofu et les fleurs de chou-fleur.
2.Réchauffez les haricots rouges, puis servez l'ensemble avec la roquette.
Soupe de chou-fleur au lait de coco
Prenez une bonne cuillère de cette soupe revigorante. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de chou-fleur
-35cl de bouillon de légumes
-10cl de lait de coco
-Croûtons
-2 échalotes
Préparation :
1.Dans une cocotte, mettez une noisette de beurre et faites fondre le chou-fleur avec les échalotes émincées.
2.Louche par louche, versez le bouillon. Puis mixez le tout dans un blender et terminez avec le lait de coco. Servez avec les croûtons.
Poêlée provençale de chou-fleur
Mettez un peu de Provence dans votre cuisine. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 aubergine
-100g de brocolis
-150g de chou-fleur
-1 poivron rouge
-3 gousses d'ail
-Huile végétale
-Herbes de Provence
-Zestes de citron
Préparation :
1.Dans un wok, faites sauter les légumes détaillés avec l'ail émincé. Versez progressivement l'huile végétale.
2.Vous pouvez ensuite mettre les zestes de citron et les herbes de Provence.
Macaroni au chou-fleur
Ce plat de pâtes au fromage va vous faire du bien à Halloween. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-200g de macaroni
-2 tomates
-200g de chou-fleur
-200g de cheddar
-Chapelure
-70cl de béchamel
Préparation :
1.Faites bouillir les macaroni dans une casserole d'eau bouillante. Puis mettez-les dans une poêle et versez le béchamel.
2.Mettez ensuite les fleurs de chou-fleur et de tomates, puis parsemez de chapelure et de cheddar. Remuez.
Chou-fleur sauce aigre et douce
Savourez ce plat généreux après l'avoir préparé comme un chef. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 oeufs
-100g de maïs
-120g de brocolis
-200g de chou-fleur
-5cl d'huile de sésame
-5cl d'huile de soja
-Jus d'un demi citron
-1 bouquet d'herbes aromatiques
Préparation :
1.Fouettez les liquides ensemble et les herbes, réservez. Faites cuire les primeurs détaillés à la poêle, puis versez l'assaisonnement.
2.Réunissez-les avec le maïs. Servez ensuite avec des oeufs au plat.
Pâtes au chou-fleur et aux champignons
Retrouvez toute l'énergie nécessaire pour affronter le froid. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de pâtes
-100g de chou-fleur
-120g de champignons
-2 échalotes
-1 bouquet de persil
-1 noisette de beurre
-Parmesan
Préparation :
1.Faites bouillir les pâtes, puis réservez. A part, faites sauter dans un wok les fleurs de chou-fleur avec les champignons et les échalotes émincées dans le beurre.
2.Réunissez le tout. Servez avec le persil ciselé et le parmesan.
Chou-fleur et légumes à la sauce caramélisée
Nous vous recommandons cette recette exquise. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-3 carottes
-100g de brocolis
-200g de chou-fleur
-5cl de sirop d'érable
-1 cuillère à soupe de miel
-Zestes d'orange
-Pincée de fleur de sel
Préparation :
1.Fouettez le sirop d'érable, le miel, les zestes d'orange et la fleur de sel. Versez dans le plat.
2.Mettez les aliments coupés. Réservez 1 heure. Puis faites cuire au four 20 minutes à 180°C.
Chou-fleur à la crème
Nous vous proposons de partager cette recette crémeuse. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de chou-fleur
-1 cuillère à café de noix de muscade
-50cl de crème fraîche
-3 gousses d'ail
-2 oignons jaunes
-1 cuillère à soupe de miel
Préparation :
1.Faites suer les oignons hachés, puis mettez le miel et la crème fraîche. Saupoudrez de noix de muscade.
2.Placez les aliments détaillés dans un plat et couvrez de crème et d'ail haché. Faites cuire 30 minutes à 180°C.
Chou-fleur grillé
Etonnez-vous en réalisant ces morceaux grillés comme un chef. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de chou-fleur
-2 oignons blancs
-3 gousses d'ail
-100g d'amandes effilées
-100g de gruyère râpé
-10g de gingembre
-1 bouquet de persil
Préparation :
1.Séparez les fleurs de chou-fleur sur une plaque, puis parsemez d'oignons et d'ail hachés. Parsemez d'amandes effilées et de gingembre.
2.Terminez avec le persil ciselé et le gruyère. Enfournez 30 minutes à 180°C.
Quinoa parfumé au chou-fleur
Cuisinez ce plat végétarien, un vrai régal ! Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de quinoa
-200g de chou-fleur
-Quelques olives vertes dénoyautées
-100g de maïs
-100g de tomates séchées
-5g de citron jaune
-1 bouquet de basilic
Préparation :
1.Faites bouillir le quinoa, puis égouttez le tout. Faites fondre aussi les fleurs de chou-fleur sur le feu.
2.Puis réunissez les différents aliments et remuez la recette.