Le lapin va vous donner faim grâce à ces recettes de plats en sauce pour vous réchauffer du froid !
Mettez le lapin en valeur dans vos assiettes !
Les friandes de plats carnés vont adorer ces idées originales. Vous pouvez aussi préparer des tartinables pour l'apéro, que des brochettes pour le barbecue. Rien ne résiste à votre imagination ! La viande de lapin est trop peu cuisinée et pourtant elle offre un goût soutenu. A vous de jouer !
Rillettes de lapin
Croquez ces tartines de rillettes au lapin, un vrai régal. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 20
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1kg de lapin
-2 échalotes
-1 branche de céleri
-1 bouquet de persil
-1 bouquet de thym
-5cl de vin blanc
-Huile d'olive
Préparation :
1.Mélangez l'ensemble des aliments découpés dans un saladier et laissez mariner 4 heures.
2.Faites cuire ensuite 1 heure 20 et effilochez le tout. Déposez dans un bocal en verre.
Lapin aux légumes verts
Goûtez ce plat de légumes verts. Crédit : pexels
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 20
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 bocal de cornichons
-200g de haricots verts
-150g de fèves
-500g de lapin effiloché
-1 piment
-5cl d'huile d'olive
-5cl de vinaigre de cidre
Préparation :
1.Dans un cuiseur vapeur, faites mariner les légumes verts et la viande. Versez un généreux filet d'huile d'olive. Laissez cuire 30 minutes.
2.Additionnez le piment et le vinaigre de cidre. Poursuivez 5 minutes supplémentaires.
Brochettes de lapin sauce aigre douce
Laissez-vous séduire par cette recette facile. Crédit : pexels
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-500g de lapin
-2 cuillères à soupe de miel
-1 citron
-2 oignons jaunes
-5cl de sauce soja salée
-1 cuillère à café de curry
-1 cuillère à café de gingembre
-1 bouquet de persil
Préparation :
1.Dans un plat, déposez les morceaux de lapin et versez le jus de citron, le miel, les épices et le persil. Ajoutez les oignons hachés.
2.Piquez le tout sur des brochettes et faites cuire au barbecue.
Nouilles de lapin façon thaï
Découvrez ce plat de nouilles tout doux. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de nouilles
-500g de lapin
-50cl de bouillon de poulet
-1 pincée de cumin
-5cl de sauce soja
-5cl d'huile de sésame
-Graines de sésame
-1 bouquet de coriandre
-1 oignon jaune
Préparation :
1.Commencez par faire fondre le lapin à la poêle avec le cumin et l'oignon haché.
2.Intégrez ensuite les nouilles dans le plat et versez louche par louche le bouillon. Versez les sauces. Servez avec la coriandre et les graines.
Lasagnes au lapin et aux brocolis
Cette recette de lasagnes va innover votre cuisine. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-350g de lapin effiloché
-300g de brocolis
-50cl de béchamel
-1 oignon jaune
-1 boîte de lasagnes
-Gruyère râpé
-10cl de vin blanc
Préparation :
1.Faites cuire l'oignon haché et le lapin effiloché à la poêle et versez le vin blanc. A part, faites cuire les brocolis à la vapeur.
2.Mettez les lasagnes dans le fond du plat, couvrez avec la garniture et versez la béchamel. Couvrez avec la béchamel. Faites cuire 30 minutes au four à 180°C.
Ragoût de lapin
Régalez-vous avec ce plat gourmand, une recette goûteuse. Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 cuisses de lapin
-4 pommes de terre
-2 échalotes
-80cl de bouillon de boeuf
-5cl de vin blanc
-3 feuilles de laurier
-3 clous de girofle
Préparation :
1.Faites dorer les échalotes dans un wok et versez le vin blanc. Puis mettez les cuisses de lapin.
2.A part, faites cuire les pommes de terre. Mettez-les dans le wok et versez le bouillon. Ajoutez le laurier et les clous de girofle.
Lapin aux figues
Cette cuisine raffinée ravira vos invités. Crédit : pexels
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 figues
-300g de viande de lapin
-1 aubergine
-200g de feuilles d'épinards
-2 pommes de terre
-7cl de sirop d'agave
-5cl de sauce soja
Préparation :
1.Dans la poêle, mettez les morceaux de lapin. Additionnez les dés d'aubergines, les feuilles d'épinards et les morceaux de figues.
2.Faites cuire les pommes de terre à la vapeur et présentez les rondelles. Mélangez les liquides ensemble et versez le tout.
Terrine de lapin
Servez à table cette terrine de lapin. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 45
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-400g de lapin
-1 oignon jaune
-2 gousses d'ail
-3 oeufs
-12cl de lait
-Poivre
Préparation :
1.Mélangez la chair du lapin, l'oignon et l'ail émincés, le lait, les oeufs battus et le poivre.
2.Déposez dans un plat et faites cuire dans un four à 180°C pendant 1 heure 45.
Lapin aux asperges
Cette assiette de chef va vous faire craquer. Crédit : pexels
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g d'asperges
-400g de lapin
-1 pincée de paprika
-20g de beurre
Préparation :
1.Coupez des tranches de lapin et faites-les cuire à la poêle avec le beurre. Mettez le paprika.
2.Faites cuire les asperges à la vapeur, puis mettez-les dans l'assiette et versez l'huile d'olive. Servez avec la viande.
Brochettes de lapin à la moutarde
Pour le barbecue, croquez ces morceaux tendres en brochettes. Crédit : pexels
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-400g de lapin
-2 cuillères à soupe de moutarde
-1 bouquet de thym
-5cl de vinaigre de cidre
-5cl de sirop d'érable
Préparation :
1.Mélangez les liquides et le thym ensemble, mettez la moutarde et laissez tremper les morceaux de lapin.
2.Laissez mariner 2 heures, puis piquez sur les brochettes et faites cuire au barbecue.
Pâtes au lapin
Goûtez cette assiette crémeuse et authentique. Crédit : pexels
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de pâtes
-350g de lapin
-80cl de crème fraîche
-200g de champignons
-2 gousses d'ail
-1 oignon jaune
Préparation :
1.Faites cuire les pâtes dans un casserole d'eau bouillante.
2.Faites cuire l'oignon et l'ail hachés avec les morceaux de lapin, versez la crème fraîche. Mettez les champignons émincés. Rassemblez les aliments.
Cuisses de lapin aux tomates
Régalez-vous avec ce plat de lapin. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 cuisses de lapin
-2 oignons jaunes
-80cl de bouillon de légumes
-80cl de concentré de tomates
-1 bouquet de persil
Préparation :
1.Dans un wok, faites cuire les oignons hachés et les cuisses de lapin.
2.Versez louche par louche le bouillon de légumes, puis mettez le concentré de tomates et le persil.
Cuisses de lapin aux agrumes
Délectez-vous avec un plat de viande sucré. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 orange
-1 bouquet de persil
-1 oignon jaune
-4 cuisses de lapin
-1 cuillère à soupe de cassonade
-Olives noires
Préparation :
1.Dans un récipient, mettez les cuisses de lapin et versez le jus d'orange, l'oignon haché et la cassonade. Mettez le persil.
2.Egouttez la viande et faites-les cuire à la poêle. Puis servez avec des olives noires.
Brochettes de lapin au citron
Pour un lapin acidulée, cette recette est très simple. Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-400g de viande de lapin
-1 citron
-1 oignon rouge
-2 cuillères à soupe de miel
-1 cuillère à soupe de cassonade
Préparation :
1.Mélangez le jus de citron, l'oignon haché, la cassonnade et le miel. Laissez tremper les morceaux de viande.
2.Egouttez le tout et piquez à la broche les cubes de viande au barbecue.
Cuisses de lapin aux épices
Cette assiette plaira aux fins gourmets. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 cuisses de viande de lapin
-50cl de bouillon de boeuf
-35cl de sauce tomates
-2 cuillères à café de paprika
-1 cuillère à café de curry
-2 échalotes
Préparation :
1.Dans un wok, faites cuire les échalotes émincées et les morceaux de viande.
2.Versez louche par louche le bouillon et les épices. Puis mettez la sauce tomates.