Pour Noël, partez sur une idée inattendue avec le saumon gravlax, une cuisine qui nous vient des pays nordiques. Cette marinade de chef rafraîchissante et exquise se prépare de bien des façons.
Le saumon gravlax pour Noël
Cap sur le Nord avec ce poisson tendre et rose pour une cuisine originale. Vous pouvez aussi bien préparer cette spécialité maritime en apéritif, qu'en entrée ou en plat pour épater la galerie. Le principe est de tremper les parts dans une marinade, puis de les laisser sécher. Ce met de choix trouve sa place parmi les grandes occasions, comme un réveillon de Noël par exemple. Pour plus d'authenticité, vous pouvez d'ailleurs associer ces recettes à un cocktail à la vodka. Enfilez votre tablier et partez pour un voyage en mer dans votre assiette !
Et pour le plat principal, suivez notre guide pour bien choisir sa volaille de Noël !
Saumon gravlax au citron
Saumon gravlax acidulé. Crédit : pixabay
Ingrédients
-4 filets de saumon cru
-6 cuillères à soupe de gros sel
-5 cuillères à café de baies moulues
-5 cuillères à soupe de cassonade
-1 citron
-1 poignées de fèves
-Aneth
Préparation
1.Dans un bol, versez dans un premier temps le gros sel, la cassonade, les baies moulues et le jus d’un demi agrume. Mélangez. Déposez ensuite dans un plat en aplatissant le mélange.
2.Coupez des parts du poisson et déposez-les dans le plat sur la mixture. Réservez 2 jours au frais.
3.Avant de servir la spécialité du nord, faites cuire dans une casserole d’eau chaude les fèves.
4.Rincez ensuite les tranches de saumon et servez-les dans une belle assiette. Décorez avec des fèves et des feuilles d’aneth. Bon appétit !
Astuce : N'hésitez pas à réaliser une vinaigrette maison pour plus de saveurs en bouche.
Saumon gravlax et sauce pesto
Saumon gravlax et sauce pesto. Crédit : pixabay
Ingrédients
-6 tranches de saumon
-8 cuillères à soupe de gros sel
-Poivre
-5 cuillères à soupe de cassonade
-Huile d’olive
-2 gousses d’ail
-1 bouquet de basilic
Préparation
1.Mélangez dans un bol tout d'abord le gros sel, le poivre, la cassonade et un généreux filet d’huile d’olive. Disposez dans un plat.
2.Coupez ensuite le saumon en tranches et disposez sur le moule pour l’imbiber. Gardez au frais pendant 48 heures mais retournez de temps en temps.
3.Avant de servir, rincez à l’eau claire le poisson pour alléger le goût de la marinade.
4.Pour le pesto, écrasez les gousses d’ail dans un bol avec le basilic ciselé et versez l’huile d’olive. Mélangez activement pour obtenir une pâte.
5.Placez ensuite les morceaux dans un plat et présentez la sauce au pesto. Vous pouvez parsemer d'herbes pour accentuer le goût de votre mixture.
Saumon gravlax à la coriandre
Dégustez un tendre saumon gravlax à la coriandre. Crédit : pixabay
Ingrédients
-1 saumon cru
-5 cuillères à soupe de gros sel
-1 orange
-5 cuillères à soupe de baies moulues
-3 cuillères à soupe de coriandre
-Poivre
-Beurre
-Fleur de sel
Préparation
1.Dans un saladier, ajoutez dans un premier temps le gros sel, le jus d’une demi-orange, le beurre fondu, les baies moulues et le poivre ensemble. Vous pouvez bien mélanger pour une pâte homogène. Versez dans un récipient et trempez le saumon.
2.Gardez au frais toute une nuit, puis le matin retournez le poisson. Laissez encore reposer 24 heures.
3.Rincez ensuite le saumon gravlax et présentez les morceaux sur une planche en bois pour une touche chaleureuse. Parsemez généreusement de coriandre et de fleur de sel. Dégustez pour les fêtes !
Saumon gravlax à la vodka
Partagez un saumon gravlax à la vodka pour les fêtes. Crédit : pixabay
Ingrédients
-1 saumon
-6 cuillères à soupe de gros sel
-100g de sucre roux
-10cl de vodka
-1 bouquet d’aneth
-4 cuillères à soupe de baies de roses moulues
Préparation
1. Dans un saladier, mélangez dans un premier temps le gros sel, le sucre, la vodka, l’aneth finement hachée et les baies de roses moulues. Disposez dans un plat et laissez le saumon gravlax mariner une journée.
2.Rincez le jour j le saumon gravlax et présentez dans une jolie assiette. Arrosez d'une vinaigrette maison pour humidifier la texture.
Astuce : Vous pouvez servir ce plat très facile avec une purée maison de pommes de terre ou d'une crème aux graines de chia.
Tartines au saumon gravlax et avocat
Savourez de bonnes tartines au saumon gravlax avec de l'avocat. Crédit : shutterstock
Ingrédients
-2 tranches de pain de campagne
-1 avocat
-2 tranches de saumon cru
-1 cuillère à soupe de crème fraîche
-1 citron
-Persil
-5 cuillères à soupe de gros sel
-Poivre
-Beurre
Préparation
1.Mélangez ensemble le gros sel, le poivre et le beurre fondu. Versez le jus d’un demi-agrume. Versez dans un plat et placez le poisson. Réservez une nuit entière.
2. Faites griller le pain au grill-pain. Coupez l’avocat en triangle.
3.Tartinez les tartines de crème, surmontez ensuite de triangles d'avocat arrosé d'agrumes et de tranches de saumon gravlax rincé. Décorez avec le persil. Servez !
Astuce : Variez le pain pour proposer plus de choix à vos invités, tout comme la variété de fromage frais.
Roulés au saumon gravlax
Croquez les roulés au saumon gravlax en famille. Crédit : shutterstock
Ingrédients
-4 tortillas
-150 g de fromage frais
-200 g de saumon cru
-1 citron
-Ciboulette
-Huile d’olive
-5 cuillères à soupe de gros sel
-1 sachet de sucre vanillé
-2 cuillères à soupe de citron
Préparation
1.Mélangez dans un premier temps le gros sel, le sucre vanillé et le jus de citron et versez dans un plat. Mettez le poisson cru et réservez deux jours au réfrigérateur sur du papier cuisson.
2.Rincez ensuite le saumon et coupez des tranches. Tartinez de fromage frais les tartines.
3.Additionnez après le saumon gravlax et la ciboulette ciselée pour finir le montage. Terminez avec un filet d’huile d’olive. Enroulez l’ensemble et coupez plusieurs rouleaux. Placez un pique.
4.Vous pouvez présenter à vos invités ce plateau de chef.
Et si vous optiez pour des verines de Noël pour l'apéritif ?
Saumon gravlax à la betterave
Réalisez un saumon gravlax à la betterave. Crédit : pixabay
Ingrédients
- 1 saumon cru
- 400g de betterave crue
- 150g de gros sel
- Aneth
- Citron
- 80g de cassonade
- 5cl de vodka
- Poivre
Préparation
1.Dans un saladier, commencez par mélanger le sel, l’aneth ciselée et le jus d’un demi-citron. Versez la vodka et le poivre, ainsi que la betterave râpée. Mélangez bien.
2.Déposez une première partie dans le fond d’un moule, couvrez de saumon et rajouter de la mixture à la betterave pour envelopper le poisson. Réservez 1 journée au frais.
3.Servez votre cuisine dans un plat de présentation.
Astuce : Ce plat marin et cru est bienvenu avec une salade composée.
Toasts de blinis au saumon gravlax
Présentez les blinis de saumon gravlax. Crédit : shutterstock
Ingrédients
-20 blinis
-4 tranches de saumon cru
-1 pomme verte
-20cl de crème épaisse
-4 cuillères à soupe de liqueur de pomme verte
-5cl de cidre
-30g de gros sel
-Poivre
Préparation
1.Dans un saladier, mélangez en premier le gros sel, le poivre, la liqueur de pomme et le cidre. Laissez mariner le poisson dans ce mélange dans un plat couvert de film alimentaire. Réservez 4 heures au frais.
2.Coupez ensuite la pomme en dés, puis le saumon gravlax en petites bandes.
3.Montez les blinis avec un peu de crème fraîche, le poisson, et encore de la crème. Décorez avec les pommes et poivrez.
4.Savourez enfin ces mignardises de la mer.
Mousse au saumon gravlax et avocat
Ingrédients
-10 tranches de saumon cru
-4 avocats
-25cl de crème fraîche
-1 citron
-Ciboulette
-Poivre
-8 cuillères à soupe de gros sel
-5cl de gin
-Piment d’Espelette
Préparation
1.Dans un saladier, mélangez tout d'abord le gros sel, le piment d’Espelette, le poivre et le jus d’un demi-citron. Versez le gin et mélangez. Déposez dans un récipient et laissez mariner une journée le saumon.
2.Passé ce délai, mixez les avocats avec la crème fraîche et le reste du jus de citron. Salez et poivrez.
3.Versez enfin la mousse d’avocat dans vos verrines avec des tranches de saumon gravlax et décorez de brins de ciboulette.
Saumon gravlax et vinaigrette à l'ananas
Saumon gravlax et vinaigrette à l'ananas. Crédit : pixabay
Ingrédients
-1 saumon
-1 ananas
-1 vinaigre balasmique
-Huile d'olive
-1 cuillère à café de moutarde
-1 bol de gros sel
-Poivre
Préparation
1.Dans un saladier, mélangez tout d'abord l'huile d'olive, le gros sel et le poivre. Laissez mariner le poisson quelques heures sur du papier aluminium dans un récipient, au réfrigérateur.
2.Dans un grand bol, mélangez le vinaigre, l'huile d'olive, la moutarde et le jus d'ananas. Réservez 1 heure au frais.
3. Rincez le saumon gravlax et servez-le avec la vinaigrette. Poivrez.
Astuce : Vous pouvez décorer avec des herbes ce plat gourmand.
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