Ces gaufres au saumon gravlax feront grande impression à votre table !

Au menu du jour, une entrée exceptionnelle pour les amateurs de poisson. Une fois que vous y aurez goûté, vous ne pourrez plus vous en passer !

Donnez une touche festive et raffinée à vos gaufres, en les cuisinant avec un somptueux et tendre saumon gravlax. Cette spécialité scandinave-nordique nous régale grâce au goût original du poisson, mariné comme il faut. Le gros sel La Baleine permet de relever toute sa saveur, tandis que les gaufres offrent tout leur moelleux à cette recette. Vos invités se souviendront de ce moment délicieux et vous en remercieront. N'hésitez pas !

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :

GAUFRES AU SAUMON GRAVLAX


Ingrédients 

Pour le saumon gravlax :
- Un filet de saumon de 500g (avec peau)
- 70g de gros sel La Baleine
- 60g de sucre en poudre
- Zestes de 2 citrons jaunes
- 1/2 cuillère à café de 5 baies moulues
- 1 shooter de vodka
- 1 avocat
- 1 petit pot de crème fraiche
- Piment d'espelette
- 1 citron jaune
- 1 petit bouquet d'aneth

Pour les gaufres :
* 3 grosses pommes de terre
* 1 oeuf
* 130g de farine
* Sel & poivre
* 1 filet d'huile d'olive

Préparation 

1. Commencer par rincer le poisson et l'éponger avec du papier absorbant.

2. Couper le filet de saumon dans le sens de la longueur pour obtenir 2 petits filets.

3. Mélanger ensuite le gros sel, le sucre, le zeste des citrons, les baies, ajouter la vodka et bien mélanger.

4. Dans le fond d'un plat, verser un tiers du mélange, placer les filets de saumon côté peau par dessus, puis recouvrir avec le reste du mélange. Réserver au réfrigérateur 48h.

5. Sortir les filets de saumon, les rincer à l'eau claire, sécher puis, à l'aide d'un couteau bien aiguisé, enlever la peau et couper de petites tranches fines pour déguster.

6. Laver et faire cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée pendant 25 à 30 minutes. Éplucher et les écraser encore chaudes en purée.

7. Laisser refroidir puis ajouter l'œuf, la farine, le sel et le poivre.

8. Bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Préchauffer le gaufrier et huiler légèrement les plaques avec un pinceau à cuisine.

9. Verser un peu de pâte dans les alvéoles et faire cuire jusqu'à ce que les gaufres soient dorées et gonflées.

10. Dresser les gaufres en répartissant l’avocat coupé en tranches et la crème fraîche.

11. Saupoudrer de piment d'espelette, décorer avec des lamelles de citron et des pluches d'aneth.


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