Trouvez les meilleures idées recettes pour des sauces qui détonnent sur votre saumon !
Mettez votre saumon en valeur
Révélez tout le caractère de votre saumon avec une sauce maison. Ce poisson tendre et rose est toujours très populaire. Il se cuisine aussi bien pour un déjeuner dans la semaine, que pour les grandes occasions. Le saumon est souvent favorisé dans une cuisine healthy et complète à merveille les assiettes de riz. Ses acides gras en oméga 3 sont très bons pour la mémoire et participe aux bonnes connexions neuronales. Grâce à notre sélection de sauces, vous pourrez le rendre encore plus goûteux.
Des sauces au gré de vos envies
Nous vous révélons tous les secrets d'une sauce réussie pour embellir votre saumon. Crédit : pexels
Si vous vous êtes lassés de la traditionnelle huile d'olive ou mayonnaise pour parfumer vos poissons, suivez notre guide pour trouver la meilleure sauce. Certaines mettent l'accent sur les épices et rendront votre cuisine plus audacieuse. Si vous proposez votre saumon en entrée, la fameuse sauce hollandaise ou encore la sauce au yaourt s'accorderont très bien dans votre menu. La sauce aux oeufs de lump est à proposer pour vos évènements festifs et chics. Quant à la sauce vinaigrette, elle convient avec un saumon grillé au four ou au barbecue pour terminer sur des notes plus légères.
Pour un poisson au four ou un poisson cru, chaque sauce apporte une différence. Pensez à associer un vin blanc sec ou bien un vin rouge avec votre carte de poissons. Les crus d'Alsace sont généralement préférés pour la cuisine maritime. Evitez les vins trop fumés, qui vous empêcheraient de profiter des arômes de votre saumon. Quelles sauces d'exception allez-vous choisir pour vos assiettes ?
Sauce au safran pour le saumon
Succombez à cette sauce épicée pour sublimer vos saumons. Crédit : pexels
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-35cl de crème fraîche
-1 cuillère à soupe de maïzena
-1 cuillère à soupe de safran
-1 filet d'huile d'olive
Préparation :
1.Pour commencer cette recette, faites tout d'abord chauffer la crème fraîche dans une petite casserole. Puis mettez la maïzena et remuez.
2.Intégrez enfin le safran et mélangez encore. Laissez ensuite refroidir, puis versez le filet d'huile d'olive dans la mixture.
Sauce aux oeufs de lump pour le saumon
Offrez ce qu'il y a de meilleur dans la mer avec cette recette maison. Crédit : pexels
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 cuillères à soupe de crème fraîche
-1 pamplemousse
-1 pot d'oeufs de lump
-1 cuillère à café de farine
-1 gousse d'ail
-Poivre
-Sel
Préparation :
1.Pour cette cuisine, versez la crème fraîche dans une casserole et faites chauffer à feu doux. Intégrez la farine tamisée et remuez. Laissez le mélange s'épaissir.
2.Déposez les zestes de pamplemousse, l'ail haché ainsi qu'une cuillère à soupe de jus. Mélangez encore et poivrez. Puis salez.
3.Hors du feu, intégrez les oeufs de lump en faisant attention à ne pas les écraser en mélangeant.
4.Vous pouvez napper vos poissons avec la sauce et réaliser une jolie présentation.
Sauce vinaigrette pour le saumon
Apportez une touche de subtilité avec cette vinaigrette délicate sur le poisson. Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-5cl de vinaigre de cidre
-1 cuillère à soupe de miel
-5cl d'huile d'olive
-Zestes d'un citron
-1 cuillère à café de moutarde
-1 pincée de sel
Préparation :
1.Dans un grol bol, fouettez dans un premier temps le vinaigre de cidre et la moutarde ensemble. Puis versez l'huile, tout en continuant de fouetter à la main.
2.Une fois les aliments confondus, déposés les zestes de citron, puis le miel et remuez doucement.
3.Gardez votre sauce vinaigrette au frais. Puis mettez une pincée de sel juste avant de servir.
Sauce vinaigrette au sirop d'érable pour le saumon
Cuisinez cette sauce vinaigrette aux accents canadiens pour vos poissons. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-15cl d'huile d'olive
-5cl de sirop d'érable
-1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
-Jus d'un demi citron
-1 cuillère à café de fines herbes
-1 gousse d'ail
Préparation :
1.Pour préparer cette sauce, mélangez tout d'abord l'huile d'olvie et le vinaigre balsamique.
2.Intégrez ensuite le jus de citron et les fines herbes, remuez activement la recette. Terminez par le sirop d'érable et l'ail finement haché.
3.Conservez votre sauce maison au frais pendant 30 minutes. Puis vous pouvez la verser sur votre saumon.
Sauce blanche au yaourt pour le saumon
Délectez-vous de cette crème rafraîchissante pour rendre vos saumons plus gourmands. Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-3 yaourts grecs
-1 bouquet garni
-Huile végétale
-2 gousses d'ail
-1 pincée de Piment d'Espelette
-1 pincée de sel
Préparation :
1.Commencez par écraser les gousses d'ail, puis déposez-les dans un petit saladier. Mélangez-les avec le bouquet garni finement ciselé.
2.Additionnez les yaourts et remuez pour que les aliments se confondent ensemble. Additionnez le Piment d'Espelette, puis mettez ensuite l'huile végétale, et salez en dernier.
3.Vous pouvez servir à température ambiante pour crème pour relever le goût de vos poissons.
Sauce thaï pour le saumon
Ces notes asiatiques offrent des saveurs douces amers à vos poissons. Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-5cl de sauce soja
-5cl d'huile de sésame
-1 cuillère à soupe de nuoc nam
-1 cuillère à café de sucre
-1 cuillère à café de graines de sésame
-1 cuillère à café de coriandre
-1 gousse d'ail
-1 cuillère à thé d'algues fumées
Préparation :
1.Mélangez tout d'abord les liquides ensemble, puis la coriandre ciselée dans un petit récipient. Remuez à la petite cuillère.
2.Additionnez l'ail haché et le sucre pour un mélange homogène, terminez avec les algues fumées. Laissez reposer 15 minutes.
3.Vous pouvez ensuite tremper les saumons dans cette marinade.
Sauce aigre-douce pour le saumon
Devenez un vrai chef en réalisant cette sauce maison, une super idée pour vos entrées. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-3 cuillères à soupe de moutarde
-3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
-2 cuillères à soupe de miel
-1 cuillère à café de gingembre
-1 pincée de paprika
-5cl d'huile d'olive
-1 pincée de curry
Préparation :
1.Commencez votre recette en mélangeant le vinaigre de cidre et l'huile d'olive ensemble, puis intégrez la moutarde. Remuez bien. Vous pouvez mettre le miel.
2.Vous pouvez additionner les épices et remuez doucement. Trempez les saumons dans la marinade avant de les faire cuire.
3.Puis au moment de servir, versez à nouveau la marinade sur les poissons.
Sauce hollandaise aux herbes pour le saumon
Maîtrisez la recette de cette sauce comme un pro, parfaite pour un pavé cuit au barbecue ! Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-200g de beurre
-3 cuillères à soupe de citron
-2 jaunes d'oeufs
-2 cuillères à soupe d'herbes aromatiques
-Sel
-Poivre
Préparation :
1.Pour réussir la sauce hollandaise, faites cuire les jaunes d'oeufs au bain-marie et remuez activement, pour qu'ils doublent de volume.
2.Hors du feu, mélangez-les avec le beurre ramolli et continuez de battre. Salez et poivrez.
3.Terminez enfin avec les herbes aromatiques. Mettez au frais la sauce hollandaise avant de présenter à table.
4.Vous pouvez servir sur le poisson grillé. Régalez-vous !
Sauce épicée pour le saumon
Laissez-vous inspirer par cette composition de la mer, grâce à son jus d'orange aux épices. Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 cuillères à café de curry
-2 cuillères à café de gingembre
-5cl d'huile végétale neutre
-1 cuillère à café de maïzena
-1 demi orange
-1 cuillère à thé de fleur de sel
Préparation :
1.Dans une casserole, entamez cette recette en faisant chauffer le jus de la demi orange. Puis mettez la maïzena, remuez délicatement avec une cuillère en bois.
2.Poursuivez votre cuisine en versant une huile végétale. Intégrez les épices et remuez.
3.Terminez avec la fleur de sel. Vous pouvez verser cette recette sur le saumon, en réalisant une jolie présentation. Bon appétit !