15 recettes de sauces pour aromatiser vos salades

Découvrez comment concocter ces sauces pour embellir vos salades !

Envoyez la sauce !

Pendant les beaux jours, on se jette sur les salades et rien de mieux qu'une sauce maison pour relever le goût. Sucrée ou bien salez, ces assaisonnements mettront en valeur vos entrées auprès de vos invités. Vous pouvez choisir quelques légumes ou bien y ajouter une pointe de fromage. Ces sauces faites maison impressionneront les fins gourmets !

Sauce salade à la clémentine

Cette sauce sera idéale pour une recette de salade aux fruits de mer. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 clémentines
- 1 citron
- 3 cl de vinaigre de cidre
- 1 pincée de fleur de sel

Préparation :

1. Pressez dans un premier temps les agrumes, puis versez le vinaigre de cidre. Mélangez bien.

2. Vous pouvez ensuite garder au frais quelques instants, puis terminez par une touche de fleur de sel.

Sauce salade au beurre de cacahuète

Servez cet assaisonnement dans une salade de riz ou bien avec du quinoa, vous allez adorer ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 3 cuillères à soupe de beurre de cacahuète
- 2 cuillères à soupe de miel
- Quelques gouttes de jus de citron
- 1 yaourt grec
- Quelques herbes aromatiques

Préparation :

1. Mélangez dans un premier temps le yaourt grec et le beurre de cacahuète jusqu'à obtenir une texture homogène.

2. Terminez ensuite en ajoutant le miel et le jus de citron. Remuez le tout puis déposez quelques herbes aromatiques.

Sauce salade à la crème d'ail

Proposez cet assaisonnement à vos invités pour une salade qui a besoin de relever ses saveurs. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 60 g de crème fraîche
- 50 g de gruyère râpé
- 3 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de moutarde
- Poivre

Préparation :

1. Faites chauffer la crème fraîche et le gruyère râpé. Laissez ensuite tiédir, puis mettez l'ail émincé.

2. Une fois refroidie, versez dans la crème la moutarde et poivrez. C'est prêt !

Sauce salade au vin rouge

Cette sauce conviendra parfaitement à une salade agrémentée de morceaux de boeuf par exemple ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 5 cl de vin rouge
- 3 cl de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à café de sucre
- 3 cl de vinaigre de cidre
- 1 pincée de paprika

Préparation :

1. Dans un saladier, fouettez le vin rouge, le vinaigre balsamique et le vinaigre de cidre. Saupoudrez de sucre tout en remuant.

2. Vous pouvez terminer en ajoutant une pointe de paprika. Versez le tout dans une bouteille adaptée.

Sauce salade aigre-douce

Si vous préparez une salade de légumes cuits à la vapeur, proposez cette sauce sucrée salée pour créer la surprise. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 3 gousses d'ail
- 1/2 jus de citron
- 2 cuillères à café de miel
- 3 cl d'huile de sésame
- 3 cl de sauce soja salée
- 1 cuillère à thé de paprika

Préparation :

1. Râpez finement l'ail et déposez les morceaux dans un saladier. Versez aussitôt l'huile de sésame et la sauce soja.

2. Intégrez enfin le jus de citron et remuez. Puis mettez le miel et le paprika. Gardez quelques instants au frais, puis assaisonnez votre entrée.

Sauce salade cocktail

Pour une salade de crudités, cette sauce cocktail ira très bien dans vos assiettes ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 40 g de mayonnaise
- 2 gouttes de tabasco
- 30 cl de sauce tomate ou ketchup
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- Poivre
- 2 cuillères à café de sauce worcestershire

Préparation :

1. Mélangez la mayonnaise et la sauce tomate ensemble, puis additionnez la sauce worcestershire et le jus de citron jusqu'à obtenir une sauce homogène.

2. Vous pouvez ensuite mettre quelques gouttes de tabasco, puis poivrez. C'est prêt !

Sauce mayonnaise maison

Préparez cette mayonnaise crémeuse à la maison, un vrai régal ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 jaune d'œuf
- 10 cl d'huile neutre
- 1 pincée de sel
- Quelques gouttes de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de moutarde

Préparation :

1. Fouettez le jaune d'œuf avec la moutarde. Additionnez ensuite les gouttes de jus de citron.

2. Petit à petit, ajoutez l'huile neutre jusqu'à faire s'épaissir la mayonnaise. Gardez-la au frais avant de la servir.

Astuce : parfumez votre mayonnaise maison avec des herbes aromatiques de votre choix (aneth, ciboulette, persil...) !

Sauce salade vinaigrette à la pomme

Si vous cherchez à réaliser une entrée healthy, cette vinaigrette à la pomme va vous donner le bon équilibre. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 10 cl de jus de pomme
- 1 échalote
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 5 cl de vinaigre de cidre
- 15 cl d'huile d'olive
- 1 pincée de sel

    Préparation :

    1. Hachez l'échalote et faites-la dorer sur le feu. Puis mettez-la dans un grand bol et versez le reste des liquides. Fouettez.

    2. Vous pouvez terminer avec une pointe de sel puis versez dans un petit bocal.

    Sauce vinaigrette au citron

    Si vous préparez une salade avec un savoureux saumon, cette sauce vinaigrette saura éveiller les palais les plus raffinés. Crédit : iStock

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 15 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    - 5 cl de jus de citron
    - 2 gousses d'ail
    - 5 cl de vinaigre de cidre
    - 1 filet d'huile d'olive
    - 2 cuillères à café de miel

    Préparation :

    1. Mélangez le jus de citron, le vinaigre de cidre et l'ail haché. Puis versez l'huile d'olive.

    2. Intégrez ensuite le miel et présentez votre sauce dans un bocal.

    Sauce salade au concombre et citron vert

    Profitez de cet assaisonnement rafraîchissant pour votre salade de pommes de terre, vous nous en direz des nouvelles ! Crédit : iStock

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 15 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    - 1/2 concombre
    - 1/2 citron vert
    - 3 gousses d'ail
    - 1 yaourt grec
    - 1 bouquet d'aneth

    Préparation :

    1. Coupez en morceaux le concombre et mixez-le avec l'ail et le yaourt grec. Intégrez ensuite le jus de citron vert et l'aneth. Mixez de nouveau jusqu'à l'obtention d'une sauce bien lisse.

    2. Vous pouvez ensuite verser votre recette dans des bocaux et conserver le tout au frais.

    Sauce salade aux épices

    Nappez votre prochaine entrée avec cette délicieuse vinaigrette piquante. Crédit : iStock

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 15 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    - 5 cl de vinaigre de cidre
    - 5 cl d'huile végétale
    - 1 pincée de paprika
    - 1 pincée de Piment d'Espelette
    - 1 bouquet d'herbes aromatiques
    - Poivre

    Préparation :

    1. Mélangez le vinaigre de cidre avec l'huile végétale et saupoudrez d'épices au fur et à mesure.

    2. Vous pouvez ensuite déposer des herbes aromatiques. Poivrez.

    Sauce salade au parmesan et lardons

    Votre prochaine entrée à l'artichaut sera agrémentée d'une sauce fromagère irrésistible ! Crédit : iStock

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 15 minutes
    Temps de cuisson : 5 minutes

    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    - 60 g de parmesan
    - 20 cl de crème fraîche
    - 2 tranches d'emmental
    - 40 g de lardons
    - 1 gousse d'ail
    - 1 échalote
    - 5 cl de vin blanc

    Préparation :

    1. Dans le fond d'une casserole, faites dorer l'ail émincé et l'échalote. Puis mettez la crème fraîche et l'emmental. Versez le vin blanc et remuez.

    2. Saupoudrez ensuite de parmesan, puis additionnez les lardons cuits. Servez bien chaud !

    Sauce salade au curry

    Délectez-vous de cette sauce relevée pour vos prochaines entrées. Crédit : iStock

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 15 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    - 5 cl de vinaigre de cidre
    - 5 cl d'huile de tournesol
    - 1 pincée d'herbes de Provence
    - 2 cuillères à café de curry

    Préparation :

    1. Mélangez le vinaigre de cidre avec le curry, puis versez petit à petit l'huile de tournesol.

    2. Vous pouvez terminer avec des herbes de Provence. Nappez enfin votre salade.

    Sauce vinaigrette allégée

    Pour une cuisine healthy, cette recette de vinaigrette va vous convenir ! Crédit : iStock

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 15 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    - 1 cuillère à soupe de vinaigre
    - 1 cuillère à café de moutarde
    - 1 verre d'eau
    - 1 cuillère à soupe d'huile végétale
    - 1 pincée de fleur de sel
    - Poivre

    Préparation :

    1. Fouettez le vinaigre et la fleur de sel ensemble, puis intégrez la moutarde. Laissez la recette s'épaissir avec l'huile végétale et versez l'eau.

    2. Une fois que votre vinaigrette a une bonne consistance, vous pouvez poivrer.

    Sauce salade hollandaise

    Aromatisez vos prochaines salades avec cette sauce hollandaise, délicate comme on aime. Crédit : iStock

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 15 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    - 200 g de beurre
    - 2 cuillères à soupe d'eau froide
    - 1 cuillère à soupe de jus de citron
    - 3 jaunes d'œufs
    - 1 pincée de sel

    Préparation :

    1. Pour cette recette, fouettez les jaunes d'œufs avec l'eau froide tout en chauffant au bain-marie.

    2. Hors du feu, mettez le beurre ramolli et le jus de citron. Terminez avec une pincée de sel.


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    Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

    Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !