Les beaux jours arrivent avec leurs envies de grand air et de pique-niques qui se font ressentir. Prenez vos paniers à pique-niques et vos couvertures, et profitez de ce bon moment dehors en tête à tête, en famille, ou entre amis… Laissez-nous vous inspirer par nos 15 idées de préparation faciles pour un pique-nique : succès garanti !
Alors, prêts à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :
1. Crostinis au chèvre et figues
Crédit photo : Shutterstock/Stolyevych Yuliya
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 petite baguette
- 3 tranches de jambon de parme
- 1 bûchette de chèvre frais
- 3 figues
- 1 filet de crème de vinaigre balsamique
- Quelques feuilles de basilic frais
- Sel, poivre
Préparation :
1. Préchauffer le four à 180 degrés. Trancher le pain et le placer directement sur la grille du four.
2. Faire griller environ 4-5 minutes ou jusqu'à ce que le pain soit croustillant et légèrement doré sur les bords.
3. Retirer du four et mettre de côté. Couper les tranches de jambon en morceaux et les répartir sur les toasts, ajouter le fromage de chèvre et ajouter des lamelles de figues et décorer de crème de vinaigre balsamique, et de quelques feuilles de basilic. Saler, poivrer.
2. Minis club-sandwichs
Crédit photo : Shutterstock/Timolina
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 150 g de filets de poulet
- 1 filet d'huile d'olive
- Sel, poivre
- 18 tranches de pain de mie
- 6 tomates
- 5 œufs durs
- 2 cœurs de laitue
- 12 tranches de lard fumé
- 1 petit pot de mayonnaise
Préparation :
1. Dans une poêle, verser un filet d'huile d'olive et colorer les filets de poulet, les saler et les poivrer. Les cuire 4 à 5 minutes en les retournant pour les dorer sur chaque face. Les laisser ensuite refroidir, puis les couper dans la largeur en fines tranches de 5 mm d'épaisseur.
2. Préchauffer le gril du four. Ôter la croûte du pain de mie et toaster les tranches sur une seule face, sous le gril du four.
3. Éplucher les tomates, les couper en 2 puis en fines lamelles. Couper les œufs durs en fines lamelles. Tailler également les feuilles de salade en fines lamelles. Mélanger la chiffonnade de laitue et la mayonnaise.
4. Étaler les tranches de bacon ou de lard sur une plaque et les passer sous le gril du four pour qu'elles deviennent croustillantes.
5. Monter le club-sandwich : disposer les tomates puis les œufs sur 2 tranches de pain de mie. Placer dessus les fines tranches de poulet, puis la chiffonnade. Monter le Club en mettant une tranche par-dessus l'autre, puis recouvrir d'une 3e tranche sans garniture. Faire tenir l'ensemble à l'aide de pics en bois. Répéter l'opération avec le reste de tranches de pain de mie. Couper les sandwiches en 2 ou en 4 triangles, puis les servir avec le lard grillé et de la salade.
3. Salade de pommes de terre sauce yaourt
Crédit photo : Shutterstock/July Prokopiv
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 800 g de pommes de terre primeurs
- 10 g de gros sel
- 6 oignons nouveaux
- 3 C A S de cerfeuil
- 3 C A S de coriandre fraîche
Pour la sauce :
- 2 yaourts à la grecque
- 5 cl de jus de citron
- Sel, poivre
- 5 cl d'huile d'olive
Préparation :
1. Laver les pommes de terre et les couper en morceaux réguliers, puis les rincer soigneusement. Les disposer ensuite dans une casserole, les recouvrir d'eau froide et ajouter le gros sel. Cuire les pommes de terre pendant environ 15 minutes dès reprise de l'ébullition (vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau, elles doivent être fermes mais cuites). Les laisser ensuite tiédir.
2. Laver les oignons nouveaux, et les herbes fraîches. Émincer les oignons en fines lamelles. Effeuiller les herbes.
3. Pour la sauce : dans un bol, mélanger le yaourt, le jus de citron, le sel et le poivre.
4. Dans un saladier, mettre les pommes de terre, les herbes, et les oignons nouveaux. Assaisonner le tout d'huile d'olive et de sel et mélanger délicatement. Servir la salade en assiettes plates et l'accompagner de sauce au yaourt.
4. Quiche au chèvre et lardons
Crédit photo : Shutterstock/AnaSeny
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
- 250 g de farine de blé
- 125 g de beurre demi-sel
- 1 jaune d’œuf
- 2 cl d’eau
Pour la garniture :
- 100 g de lardons fumés
- 20 cl de crème fraîche entière
- 20 cl de lait entier
- 2 jaunes d’œufs
- 2 œufs entiers
- 1 bûche de chèvre
Préparation :
1. Mélanger du bout des doigts la farine avec le beurre coupé en dès, pour obtenir une sorte de sable. Ajouter le jaune d’œuf et un peu d’eau. Mélanger à nouveau la pâte sans trop la travailler pour former une boule. Ajouter un peu d’eau si cela est sec et ne s’amalgame pas. La laisser ensuite reposer au réfrigérateur, filmée, pendant une heure.
2. Étaler ensuite la pâte et la foncer dans un moule à tarte de 20 cm de diamètre. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
3. Dans une poêle bien chaude faire suer les lardons. Les passer au chinois pour retirer le gras, et les égoutter sur du papier absorbant. Laisser refroidir.
4. Préchauffer le four à 200 °C. Dans un grand cul-de-poule, battre le lait, la crème et les œufs entiers et les jaunes. Assaisonner à votre convenance. Verser le tout sur le fond de pâte avec les lardons, placer le chèvre en rondelles dessus et enfourner à 200 °C pendant 30 minutes.
5. Quiche aux pommes de terre, asperges vertes et cresson
Crédit photo : Shutterstock/Magdanatka
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 200 g de pommes de terre
- 1 rouleau de pâte brisée ou pâte brisée maison
- 1/2 botte d'asperges vertes
- 3 gros œufs
- 20 cl de crème semi-épaisse
- 50 g de parmesan râpé
- Sel et poivre
- 3 C A S de cresson
Préparation :
1. Laver les pommes de terre. Faire cuire dans une casserole d’eau, entre 30 minutes. Laissez refroidir. Couper en rondelles.
2. Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquer le fonde de tarte avec une fourchette. Réserver au frais.
3. Porter une grande casserole d'eau salée à ébullition à feu vif. Pendant ce temps, préparer un grand saladier rempli d'eau fraîche et de glaçons. Une fois que l'eau bout, ajouter les asperges (gardez quelques têtes pour la décoration) et faire cuire jusqu'à ce que les asperges soient tendres, 5 à 8 minutes selon la grosseur. Plonger les asperges immédiatement dans l'eau glacée pour arrêter la cuisson. Procéder de la même façon pour les asperges vertes.
4. Dans un bol, fouetter les œufs avec la crème. Saler et poivrer. Disposez les pommes de terre sur la pâte, ajouter le parmesan et les asperges, et verser la crème.
5. Enfourner dans un four préchauffé à 190 °C pendant 25 à 30 minutes. Saupoudrer de cresson avant de servir.
6. Pizza champêtre aux champignons
Crédit photo : Shutterstock/Try my best
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 300 g de farine T45
- 5 g de levure de boulanger
- 10 g de sel
- 20 cl d'eau
- 5 cl d'huile d'olive
Pour la garniture (pour chaque pizza) :
- 5 C A S de sauce tomate
- 1 gousse d'ail hachée
- 5 champignons de paris émincés
- 10 olives noires
- 1/2 poivron rouge
- 1/2 C A C de thym
- 1 filet d'huile d'olive
- 120 g de billes de mozzarella (ou mozzarella classique)
Préparation :
1. Pour la pâte : mettre la levure avec l'eau dans un verre à gonfler. Au bout d'une dizaine de minutes : il doit y avoir des bulles.
Verser ce mélanger dans la farine, l'huile et le sel et pétrir. La pâte est prête une fois qu'elle bien lisse, et ne colle plus. Former alors une boule et la laisser lever avec un peu d'huile d'olive. Couvrir et laisser reposer pendant au moins 2 heures. Elle doit doubler de volume.
2. Aplatir la pizza en laissant de l'air dans la croûte pour avoir une jolie forme.
3. Tartiner de sauce tomate, saupoudrer d'ail, et ajouter les champignons, les olives noires, le poivron en lamelles, et le thym. Arroser d'un filet d'huile d'olive et cuire au four 20 minutes. Au dernier moment, ajouter la mozzarella et faire cuire de nouveau 3 minutes.
7. Focaccias aux olives noires et romarin
Crédit photo : Shutterstock/Viktoria Hodos
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes (+ 1 h 30 de repos)
Temps de cuisson : 35 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 460 g de farine
- 1 pincée de sel
- 37,5 cl d'eau tiède
- 2 cuillères à café de levure de boulanger déshydratée
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra-vierge
- 1 filet de miel
- 150 g d'olives noires
- Quelques brins de romarin
Préparation :
1. Mélanger dans un grand saladier la farine et le sel.
2. Dans un petit bol, mélanger l'eau, la levure, l'huile d'olive et le filet de miel et laisser s'activer pendant 5 minutes.
3. Ajouter le mélange à la farine, pétrir la pâte pendant 5 minutes et laisser reposer environ 1 heure environ.
4. Dégazer la pâte en appuyant dessus, puis la retravailler délicatement. Placer ensuite sur une plaque allant au four, tapissé de papier cuisson. Former une belle focaccia légèrement allongée.
5. Disposer harmonieusement les olives sur la fougasse avec quelques brins de romarin, arroser d'un filet d'huile d'olive, d'une pincée sel et laisser à nouveau gonfler une demi-heure.
6. Puis cuire 35 minutes à 180°.
8. La classique salade de riz
Crédit photo : Shutterstock/Oxana Denezhkina
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 200 g de riz
- 3 œufs
- 250 g de tomates cerises
- 1 poivron
- 1 oignon rouge
- 1 boîte de 150 g de thon égouttés
- 1 boîte de 115 g de cœur de palmier, rincés et égouttés
- 1 boîte de 140 g de maïs en grains, rincés et égouttés
- Mayonnaise
- 3 C A S de persil frais haché
Préparation :
1. Commencer par faire cuire le riz comme indiqué sur le paquet puis le réserver au frais. Faire cuire les œufs dans une grande casserole d'eau, 9 minutes pour qu'ils soient durs, puis retirer la coquille.
2. Déposer le riz dans un grand saladier. Ajoutez les tomates coupées en deux, le poivron épépiner et coupé en dès, l'oignon rouge finement ciselé, le thon, les cœurs de palmier, le maïs et le persil. Mélanger à votre guise avec la mayonnaise.
4. Ajouter ensuite les œufs coupés en 4 pour décorer.
9. Muffins lardons emmental
Crédit photo : Shutterstock/SunKids
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 2 œufs
- 200 g de fromage blanc
- 2 C A S de crème fraîche
- 1/2 sachet de levure
- 60 g de farine
- 60 g de lardons grillés
- 60 g d'emmental râpé
- Poivre
Préparation :
1. Fouetter les œufs dans un plat avec le fromage blanc et la crème fraîche.
2. Incorporer la levure au mélange, puis les 60 g de farine et enfin les lardons et l’emmental râpé.
3. Poivrer et bien mélanger. Verser l’appareil dans des moules à muffin puis enfourner 25 minutes à 180 °C. Servir !
10. Salade au saumon grillé
Crédit photo : Shutterstock/CCat82
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 4 beaux pavés de saumon, avec la peau
- 1 C A S. de grains de poivre de plusieurs variétés
- ½ bouquet d’aneth frais
- 3 C A C. de sel
- 3 C A S. de sucre roux
- 1 paquet de mesclun
- Quelques rondelles de tomates et des tomates cerises
- Vinaigrette
Préparation :
1. Mélanger tous les ingrédients de la marinade. L’étaler sur le poisson et laisser mariner au moins 1 à 2 heures, de préférence toute une nuit, au réfrigérateur.
2. Préchauffer le barbecue à 150°. Placer le saumon dans le barbecue, sur une planche de cèdre mouillée, fermer le couvercle et laisser fumer pendant une heure jusqu’à ce que la température à cœur atteigne 58 °C.
3. Servir avec le mesclun, les tomates et la vinaigrette.
11. Petits feuilletés au poulet
Crédit photo : Shutterstock/Julie208
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée rectangulaire
- 1 blanc de poulet
- 3 C A S de crème fraîche
- 100 g de fromage râpé
- 1 C A C de romarin
- 1 gousse d'ail hachée
- Sel, poivre
- 1 jaune d'œuf
- Graines de pavot
Préparation :
1. Préchauffer le four à 200 °C. Étaler la pâte et la diviser en 8.
2. Dans un saladier, effilocher le poulet et ajouter la crème fraîche, le fromage râpé, le romarin, et l'ail. Saler, poivrer.
3. Répartir le mélange sur la moitié de la pâte et rabattre l'autre côté pour fermer (coller les bords avec un peu d'eau si nécessaire). Badigeonner de jaune d'œuf. Saupoudrer de graines de pavot.
4. Enfourner environ 20 minutes.
12. Escargots jambon fromage
Crédit photo : Shutterstock/Karl Allgaeuer
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée rectangulaire du commerce
- 2 à 3 tranches de jambon
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
Pour la sauce béchamel :
- 1 C A S de beurre
- 2 C A S de farine
- 25 cl de lait
- 100 g de fromage râpé
- Sel, poivre, noix de muscade
Préparation :
1. Commencer par préparer la béchamel en faisait fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et mélanger. Lorsque cela commence à faire de petites bulles d'écume, verser le lait petit à petit tout en mélangeant la sauce. Poursuivre tout en remuant jusqu’à épaississement de la béchamel. Ajouter le fromage et bien mélanger. Saler, poivrer et ajouter la muscade. Laisser refroidir.
2. Abaisser la pâte feuilletée à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Garnir la pâte en étalant la béchamel, et les tranches de jambon. Refermer en roulant la pâte. Filmer et réserver 2 heures au congélateur.
3. Couper en escargots de 1 à 2 cm de côté. Badigeonner de jaune d’œuf battu. Enfourner pendant 25 minutes à 180℃.
13. Mini-cakes salés aux bûches de chèvre
Crédit photo : Demotivateur Food/Soignon
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 filet de 6 mini-bûches de chèvre
- 3 œufs
- 150 g de farine
- 5 g de levure chimique
- 10 cl d’huile d’olive
- 12 cl de lait
- 15 g de pesto
- sel, poivre
- 40 g de tomates séchées
- Quelques pignons de pin torréfiés
Préparation :
1. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique et les œufs.
2. Ajouter l’huile d’olive, le lait, le pesto. Saler, poivrer et mélanger.
3. Ajouter les tomates séchées coupées en petites lamelles. Enfin ajouter les pignons de pin préalablement torréfiés.
4. Beurrer les mini-moules (ou utilisez des moules en carton), remplir à moitié puis y glisser une mini-bûche de chèvre et recouvrir de pâte.
5. Enfourner pendant 20 minutes à 180 °C.
14. Clafoutis aux cerises
Crédit photo : Shutterstock/Raimunda-losantos
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 50 g de sucre
- 4 œufs
- 125 g de farine
- 1 C A C d'huile
- 25 cl de lait tiède
- 1 pincée de sel
- 10 g de beurre
- 500 g de cerises non dénoyautées
- Sucre glace
Préparation :
1. Dans un saladier, mélanger le sucre et les œufs. Ajouter la farine en mélangeant bien avec une cuillère en bois ou au fouet. Ajouter l’huile et mélanger à nouveau.
2. Délayer le mélange avec le lait tiède. Ajouter une pincée de sel.
3. Préchauffer le four à 180°. Beurrer généreusement un grand plat allant au four. Laver les cerises, puis les sécher délicatement et les déposer dans le plat. Verser par-dessus, doucement, la préparation.
4. Placer le plat au four et faire cuire pendant 30 à 40 minutes. Déguster le clafoutis tiède.
15. Cookies aux noix de pécan
Crédit photo : Shutterstock/juan ignacio schenone
Pour 20 cookies
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 120 g de sucre cassonade
- 120 g de sucre semoule
- 300 g de farine
- 6 g de levure chimique
- 175 g de beurre doux coupés en cubes et en pommade
- 1 œuf entier
- 190 g de chocolat au lait hachés
- 190 g de chocolat noir hachés
Préparation :
1. Dans un saladier, verser les deux sucres, la farine et la levure, ajouter ensuite le beurre puis l’œuf, mélanger et ajouter les chocolats.
2. Sur une feuille de silicone, déposer la pâte et former un boudin de 2,5 cm de diamètre. Parsemer un peu de farine pour éviter que cela ne colle trop à la feuille et aux doigts. Couper ensuite des tranches d’environ 2 cm d’épaisseur.
3. Disposer les cookies sur une feuille de cuisson puis sur une plaque à pâtisserie et enfourner pendant 8 à 10 minutes dans le four chaud.
2. Déguster les cookies tièdes ou froids.
Vous vous sentez l'âme d'un chef ? Pour d’autres idées pour un pique-nique, nous vous suggérons les recettes : un délicieux pique-nique healthy et estival à picorer chez vous ou à emporter partout , salade de pâtes Fusilli au pesto d'avocat avec tomates et burrata, canapés de pommes de terre primeurs de Noirmoutier à la niçoise super-gourmands pour l'apéro.
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