À vos barbecues, prêts, partez ! Donnez un peu plus de saveurs à votre poulet grâce à nos recettes de marinades parfumées à cuire au barbecue.
Pour vos recettes carnées, tournez-vous vers des marinades classiques ou plus originales qui valent vraiment le détour. Pilons de poulet ou brochettes, les marinades conviennent très bien à cette viande blanche et légère pleine de protéines. Parmi les accompagnements, pensez à des portions de frites ou des salades composées. À table !
En cuisine, c'est vous le chef !
1. Marinade au vin rouge
Cet assaisonnement au vin rouge est idéal pour accompagner le poulet. Crédit : jmattisson
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 6 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 2 feuilles de laurier
- 25 cl de vin rouge
- 1 échalote
- 1 noisette de beurre
Préparation :
1. Faites sauter l'échalote émincée dans le beurre, puis versez le vin rouge et laissez bouillir.
2. Terminez avec les feuilles de laurier. Déposez dans un récipient et trempez vos blancs de poulet. Faire cuire au barbecue. Régalez-vous avec cette recette ! À table !
2. Marinade piment et cumin
Trempez la viande dans ce jus épicé, une recette qu'on n'oublie pas ! Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 6 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 15 cl de bouillon de volaille
- 10 cl de sauce tomate
- 1 cuillère à café de piment
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de cannelle
- Persil
Préparation :
1. Faites chauffer le bouillon de volaille et la sauce tomate ensemble pendant 5 minutes. Puis, versez dans un plat.
2. Intégrez les épices et mettez la viande à tremper. Parsemez de persil ciselé. C'est prêt, à table !
3. Marinade au Piment de Cayenne
Faites-vous plaisir avec une viande savoureusement marinée. Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 10 cl de sauce tomate
- 1 cuillère à café d'herbes de Provence
- 1 cuillère à café de Piment de Cayenne
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de paprika
Préparation :
1. Mélangez tous les aliments dans un saladier ensemble en fouettant.
2. Versez le tout dans un plat, puis laissez mariner les blancs de poulet 2 heures en répartissant bien la sauce. Cuire au barbecue et servez chaud.
4. Marinade au citron et au miel
Régalez vos papilles avec cette mixture acidulée ! Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 citron
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- Thym
Préparation :
1. Dans un saladier, versez le jus de citron, le miel et la moutarde, fouettez. Mettez les brins du thym.
2. Réservez l'ensemble au frais 4 heures, puis badigeonnez les blancs de poulet avec un pinceau. Faites cuire la viande blanche et dégustez à table avec vos convives.
5. Marinade à l'huile et au Piment d'Espelette
Réalisez cette marinade facilement dans votre cuisine pour le barbecue. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 15 cl d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de Piment d'Espelette
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 pincée de poivre rouge
Préparation :
1. Rassemblez les aliments dans un récipient et fouettez vivement.
2. Conservez au frais 30 minutes, avant d'en imbiber vos morceaux de poulet. Régalez-vous avec cette recette de marinade originale et super gourmande.
6. Marinade à l'ail
Pour vos pillons de poulet, pensez à cette marinade raffinée à l'ail. Crédit : IStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 15 cl d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet de romarin
- Sel et poivre
Préparation :
1. Versez l'huile d'olive dans un grand bol et ajoutez l'ail haché, les brins de romarin, puis salez et poivrez.
2. Fouettez vivement pour que les aliments se confondent, puis trempez le poulet 4 heures avant la cuisson. Cuire au barbecue, et régalez vos papilles.
7. Marinade au jus d'ananas et miel
Préparez une marinade exotique au bon goût de fruit. Crédit : IStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 15 cl de jus d'ananas
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 oignon rouge
- 1 cuillère à soupe de miel
Préparation :
1. Déposez le jus d'ananas dans un appareil avec la vanille et l'oignon rouge découpé. Puis intégrez le miel.
2. À l'aide d'un pinceau, dorez chaque morceau de viande et laissez reposer 1 heure avant de cuire au barbecue.
Astuce : pour les amoureux de l'ananas, coupez des morceaux et cuire avec le poulet en brochettes. Cuire les brochettes de poulet et d'ananas sur le grill.
8. Marinade au curry
Délectez-vous de cette marinade au curry, enrobant votre poulet. Crédit : IStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 6 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 25 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à café de curry
- 1 cuillère à thé de gingembre
- 1 gousse d'ail
- Sel
Préparation :
1. Faites dorer l'ail haché avec un peu de beurre dans la casserole, puis disposez les épices après 1 minute.
2. Versez presque aussitôt la crème fraîche et salez. Mettez ensuite dans un plat et trempez les pilons de poulet. Il ne vous reste qu'à faire cuire, c'est prêt !
9. Marinade à la sauce barbecue
Retrouvez la sauce barbecue, un grand classique pour donner du goût à votre viande. Crédit : IStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 50 cl de concentré de tomates
- 2 oignons
- 2 cuillères à soupe de miel
- 10 cl de sauce Worcertershire
- 1 cuillère à café de moutarde
- 2 gousses d'ail
Préparation :
1. Faites revenir les oignons et l'ail hachés dans une poêle huilée, puis intégrez le concentré de tomate. Laissez mijoter 5 minutes, puis ajoutez le miel, la moutarde et la sauce Worcerstershire. Remuez.
2. Badiegonnez ensuite vos pilons de poulet de sauce barbecue maison, avant de les faire cuire sur le grill. À table !
10. Marinade aux pêches
Dorez votre volaille avec un bon parfum de pêches. Crédit : IStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 2 pêches
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 bouquet de thym
- Quelques brins de romarin
- 10 cl d'eau
Préparation :
1. Versez tout d'abord l'eau dans un récipient, puis saupoudrez de sucre vanillé en remuant. Additionnez les dés de pêches, ainsi que les herbes aromatiques.
2. Laissez mijoter les pilons de poulet 30 minutes, puis tournez-les et continuez à laisser mijoter 30 minutes, avant de cuire au barbecue. La pêche et le poulet se marient parfaitement !
11. Marinade à la sauce soja
Proposez à vos invités une escapade gourmande avec cette recette exotique ! Crédit : IStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 gousse d'ail
- Persil
Préparation :
1. Dans un bol, mélangez la sauce soja, l'huile de sésame et le jus de citron. Additionnez l'ail haché et le persil ciselé.
2. Conservez la préparation au frais 1 heure, puis imbibez les dés de viande et laissez-les mariner 30 minutes avant de les cuire.
12. Marinade aux tomates cerises
Succombez à cette recette provençale, un vrai délice. Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 5 tomates cerises
- 30 cl d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
-1 bouquet de basilic
- Sel
Préparation :
1. Dans un récipient, versez l'huile d'olive et mettez l'ail haché, tout en remuant. Salez.
2. Additionnez les rondelles de tomates cerises et les feuilles de basilic. Conservez 30 minutes au frais, puis laissez tremper le poulet avant la cuisson.
13. Marinade au caramel
Pour les amoureux du sucré salé, la viande au caramel est un grand classique. Crédit : IStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 35 cl d'eau
- 50 g de sucre
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
Préparation :
1. Remuez tous les liquides ensemble dans un grand bol, puis ajoutez le sucre.
2. Déversez cette recette dans un plat et laissez mariner le poulet 2 heures au frais, avant de le passer au grill du barbecue.
14. Marinade au coca
Laissez-vous surprendre par le mélange étonnant d'un soda et d'une volaille. Crédit : IStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 demi-cuillère à café de paprika
- 35 cl de coca cola
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de miel
Préparation :
1. Faites sauter l'oignon dans une poêle avec le miel, puis déposez dans le fond d'un saladier. Mettez les épices.
2. Versez le coca cola. Remuez vivement, puis trempez la volaille. Faites cuire aussitôt au barbecue, conservez la marinade et versez-la sur la viande cuite.
15. Marinade teriyaki
Misez sur cette recette relevée pour vos sessions barbecue, inratable ! Crédit : IStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 7 cl de sauce teriyaki
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de gingembre
- 2 cuillères à soupe de miel
Préparation :
1. Dans un grand bol, écrasez l'ail et mettez le miel, en remuant. Saupoudrez de gingembre.
2. Terminez avec la sauce teriyaki, puis roulez le poulet dans la marinade. Réservez 30 minutes, puis vous pouvez le faire cuire au barbecue. Bon appétit !