Quand le soleil pointe le bout de son nez, on a tout de suite envie de prendre une couverture et un panier bien garni pour se faire un pique-nique. Ambiance romantique entre amoureux, ambiance détente avec vos amis ou bien conviviale avec toute la famille, on adore ces moments ! On picore, on rit, on profite du soleil avec ces 15 idées de recettes super simples pour un pique-nique ultra-gourmand ! Fini les sandwichs jambon/beurre et le cake tout sec. Essayez une de nos recettes super simple à réaliser pour passer un moment gourmet.
Alors, prêt à dénicher la perle rare, la recette simple et rapide qui vous correspond et qui va épater tout le monde ? C’est parti :
Wrap de thon, avocat, salade et tomate à partager
Crédit : Shutterstock / Freeskyline
Pour 8 wraps
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 4 tortillas
- 1 boîte de thon au naturel
- 200 g de fromage frais
- 1 C A C de jus de citron
- 8 grosses feuilles de laitue
- 2 tomates
- 1 avocat
Préparation :
1. Émietter le thon puis mélanger avec le jus de citron et le fromage frais. Étaler cette rillette sur les tortillas.
2. Couper les tomates et l'avocat en dés puis répartir dans les tortillas. Recouvrir de feuilles de laitue.
3. Rouler le wrap dans du cellophane et serrant bien et réserver au frais. Couper les wraps en deux pour emporter à votre pique-nique.
Concombres à la crème pour un pique-nique
Crédit : Shutterstock / Dar1930
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de repos : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 concombre
- 4 C A S de crème fraîche
- 2 C A S de vinaigre
- Sel, poivre
- Aneth
Préparation :
1. Peler le concombre une bande sur deux pour faciliter la digestion. Le couper en très fines tranches puis le faire dégorger avec du sel.
2 Préparer la sauce : mélanger la crème fraîche avec le vinaigre, le sel, le poivre et l'aneth.
3. Quand le concombre a bien dégorgé, verser la sauce et servir bien frais lors d'un pique-nique.
Tartines avocat crevette à emporter
Crédit : Shutterstock / Tetiana Tychynska
Pour 8 tartines
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 8 tranches de pain de campagne
- 1 gousse d'ail
- 3 gros avocats
- 250 g de crevettes décortiquées
- Jus de citron
- Quelques feuilles de roquette
Préparation :
1. Griller les tranches de pain puis frotter d'ail selon les goûts.
2. Couper les avocats en tranches et arroser de jus de citron pour éviter que l'avocat noircisse.
3. Passer au montage : mettre quelques tranches d'avocat sur le pain puis des crevettes décortiquer et quelques feuilles de roquette par-dessus. Le montage peut se faire avant de partir ou prendre tous les ingrédients lors du pique-nique et se servir sur le moment.
Tarte façon quiche aux courgettes et fromage de chèvre
Crédit : Shutterstock / Irina Meliukh
Pour 8 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 pâte brisée (recette maison ici)
- 6 courgettes
- 200 g de fromage de chèvre frais
- 3 œufs
- 10 cl de crème
- Sel, poivre
Préparation :
1. À l’aide d'une mandoline, faire des tranches très fines de courgettes dans le sens de la longueur. Disposer les tranches en spirale sur la pâte à tarte jusqu'au centre.
2. Préparer l'appareil à quiche : mélanger les œufs avec la crème liquide. Incorporer le chèvre frais puis saler et poivrer. Verser sur les courgettes.
3. Enfourner pendant 30 à 35 minutes à 180°C. Déguster chaud ou froid pour un pique-nique.
Sablés au parmesan, thym et romarin pour un pique-nique sous le soleil
Crédit : Shutterstock / Ingrid Balabanova
Pour 25 à 30 sablés très fins
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 180 g de farine
- 70 g de beurre
- 50 g d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
- 50 g de parmesan
- 1 œuf
- 1 C A C de romarin séché
- 1 C A C de thym séché
- Fleur de sel
Préparation :
1. Mélanger le parmesan râpé avec les herbes, la pincée de sel, le beurre coupé en morceaux, l'huile d'olive et l'œuf pour obtenir une crème.
2. Incorporer d'un coup la farine et mélanger pour avoir une pâte homogène. Attention à ne pas trop la travailler. Former une boule, la filmer et réserver au frais pendant 30 minutes.
3. Préchauffer le four à 190°C. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte assez finement (5 millimètres environ) et détailler de la forme souhaitée.
4. Disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis parsemer de fleur de sel (ajouter encore des herbes aromatiques si besoin). Aplatir légèrement avec la main pour incruster le sel dans le sablé. Cuire pendant 15 minutes. Laisser refroidir sur une grille avant de les emporter en pique-nique.
Cake cheddar et olives
Crédit : Shutterstock / Elena Veselova
Pour 8 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure
- 4 œufs
- 12,5 cl de lait
- 7 cl d'huile
- Sel, poivre
- 150 g de cheddar râpé
- 150 g d'olives
Préparation :
1. Fouetter les œufs avec le lait et l'huile. Ajouter la farine et la levure et bien remuer. Assaisonner avec le sel et le poivre.
2. Ajouter le cheddar râpé et les olives dénoyautées soit en entier soit coupées en morceaux.
3. Verser dans un moule à cake beurré et fariné ou recouvert de papier sulfurisé et faire cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 30 minutes. Mettre le cake sur une grille lors du refroidissement pour éviter qu'il soit humide avant de l'emporter au pique-nique.
Poivrons marinés à l'huile et à l'ail
Crédit : Shutterstock / AnjelikaGr
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de repos : 2 heures
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 4 poivrons (rouges et jaunes de préférence)
- 2 gousses d'ail
- 30 cl d'huile d'olive
Préparation :
1. Couper les poivrons en deux, les épépiner et retirer la membrane blanche. Faire cuire pendant 30 minutes au four à 180°C. Les poivrons sont prêts quand la peau a noirci.
2. Peler les poivrons puis couper des lamelles. Mettre dans un bol et recouvrir d'huile. Ajouter l'ail haché et laisser mariner pendant 2 heures au frais.
Salade de pâtes à l'italienne à emporter
Crédit : Shutterstock / Alexander Sherstobitov
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 400 g de pâtes
- 4 tomates
- 250 g de mozzarella
- Huile d'olive
- 2 C A S de pesto
- Quelques feuilles de basilic frais
Préparation :
1. Faire cuire les pâtes le temps indiqué sur le paquet. Les égoutter et les transférer dans un saladier avec l'huile d'olive pour éviter qu'elles ne collent. Mettre de côté le temps qu'elles refroidissent.
2. Laver et couper les tomates en morceaux. Couper la mozzarella. Verser le tout dans les pâtes avec le pesto puis bien remuer.
3. Conserver au frais avant de partir en pique-nique et décorer avec quelques feuilles de basilic frais.
Feuilletés au pesto à partager
Crédit : Shutterstock / Piotr Tomicki
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 poignée de basilic frais (environ 40 g)
- 8 C A S d'huile d'olive
- 55 g de pignons de pin
- 50 g de parmesan râpé
- 2 C A C de jus de citron
- 1 gousse d'ail
- Sel, poivre
- 1 pâte feuilletée
- 100 g de mozzarella râpée
Préparation :
1. Préparer le pesto : éplucher la gousse d'ail, la couper en deux et la dégermer. Mixer le basilic, l'ail et les pignons de pin. Ajouter le parmesan et verser au fur et à mesure l'huile d'olive et le jus de citron. Saler et poivrer.
2. Étaler le pesto sur la pâte feuilletée et recouvrir de mozzarella râpée. Rouler la pâte et découper des tranches de 1 à 1,5 cm d'épaisseur.
3. Disposer les tranches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (laisser de l'espace entre chaque tranche car elles vont gonfler) et enfourner à 180°C pendant une dizaine de minutes.
Focaccia aux olives noires
Crédit : Shutterstock / Viktoria Hodos
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 35 cl d'eau
- 30 g de levure de boulanger
- 625 g de farine T45
- 6,5 cl d'huile d'olive
- 12 g de sel fin
Pour la garniture :
- 3 branches de romarin
- 10 à 15 olives noires
- 3 cl d'huile d'olive
- 3 pincées de fleur de sel
- Poivre
Préparation :
1. Préchauffer le four à 170°C. Dans un bol, verser l'eau tiède puis émietter la levure de boulanger. Mélanger pour obtenir une pâte homogène. Ajouter la farine, l'huile et le sel puis malaxer à la main pour amalgamer tous les ingrédients ensemble et avoir une pâte souple.
2. Bouler et pétrir la pâte quelques minutes, elle doit devenir lisse et élastique. Huiler une plaque et aplatir la focaccia du bout des doigts. Couvrir d'un torchon humide et laisser pousser pendant une heure.
3. Quand la pâte est prête, saupoudrer de romarin, planter les olives et assaisonner avec l'huile, la fleur de sel et le poivre. Enfourner 15 à 20 minutes. Laisser refroidir puis emporter à un pique-nique.
Frites de carottes à l'ail et au parmesan
Crédit : Shutterstock / Elena Zajchikova
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 2 grosses carottes
- 15 ml d'huile
- 25 g de parmesan râpé
- 1 C A S de poudre d'ail
- 1 C A C de cumin
- 1 C A C de poivre
- 1 C A C de sel
Préparation :
1. Faire chauffer le four à 200°C. Éplucher les carottes et les détailler en frites.
2. Verser tous les ingrédients sur les carottes et bien mélanger pour les enrober de la marinade.
3. Étaler les carottes en couche uniforme sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pendant 15 à 20 minutes. Déguster avec une sauce au yaourt et jus de citron par exemple.
Coleslaw parfait pour le pique-nique
Crédit : Shutterstock / Ildi Papp
Pour 8 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1/2 chou blanc
- 3 carottes
- 1 pomme
- 200 g de mayonnaise
- 200 g de yaourt nature
- 1 C A S de moutarde
- 1 C A S de jus de citron
- 1 C A S de vinaigre de cidre
- Sel, poivre
Préparation :
1. Laver, éplucher et râper tous les légumes. Réserver avec le jus de citron.
2. Préparer la sauce : mélanger la mayonnaise, le yaourt, la moutarde, le vinaigre, le sel et le poivre. Rectifier l'assaisonnement en fonction des goûts.
3. Verser la sauce sur les légumes et bien remuer. Laisser reposer pour assouplir le chou puis servir bien frais.
Muffins chocolat, noisettes et flocons d'avoine
Crédit : Shutterstock / Anna Shepulova
Pour 6 muffins
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 100 g de farine
- 50 g de poudre de noisettes
- 50 g de cacao en poudre
- 40 g de sucre
- 40 g de flocons d'avoine
- 30 g de beurre
- 2 œufs
- 15 cl de lait
- 1 demi-sachet de levure
- Noix concassées
Préparation :
1. Mélanger la poudre de noisette, la farine, le cacao et la levure puis verser les flocons d'avoine.
2. Battre les œufs avec le sucre puis ajouter le lait tiède et le beurre mou. Incorporer aux poudres et bien remuer.
3. Verser la pâte dans des moules à muffins et enfourner 20 minutes à 180°C. Décorer avec des noisettes concassées avant d'emporter au pique-nique.
Brownie au café
Crédit : Shutterstock / Restock Images
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 125 g de beurre
- 70 g de chocolat pâtissier
- 2 œufs
- 100 g de sucre roux
- 60 g de farine
- 80 g de noisettes
- Arôme café
Préparation :
1. Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie en remuant de temps en temps.
2. À côté, battre les œufs et le sucre pour blanchir le mélange puis ajouter la farine et le chocolat fondu. Homogénéiser la pâte avant d'incorporer les noisettes et l'arôme café. Finir de remuer la pâte.
3. Verser dans un moule beurré et fariné (ou recouvert de papier sulfurisé) puis enfourner pendant 25 minutes à 180°C. Bon appétit !
Cookies aux cacahuètes
Crédit : Shutterstock / OKcamera
Pour 15 cookies
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 120 g de beurre de cacahuètes
- 130 g de sucre cassonade
- 120 g de farine
- 6 cl de lait
- 70 g de pépites de chocolat
- 20 g de cacahuètes
Préparation :
1. Mélanger le sucre et le beurre de cacahuètes. Verser la farine et le lait et bien remuer. Ajouter les pépites de chocolat ainsi que les cacahuètes et mélanger de nouveau.
2. Former des boules de pâtes dans la main et les aplatir sur une plaque recouverte de papier sulfurisé avec la paume de la main.
3. Enfourner à 170°C durant 20 minutes (le dessus doit commencer à dorer). Laisser refroidir sur une grille pour éviter l'humidité et déguster (sans modération !).
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