A l'approche des fêtes, trouvez les meilleures idées de repas pour le Réveillon de Noël !
Préparez des recettes chic et festives !
Nos recettes de Noël mettront un petit supplément de paillettes dans les yeux de vos invités ! Pour votre menu de fête, nous vous régalons de bons petits plats maisons à la présentation délicate et chic pour des idées hautes en saveurs. Faites plaisir aux papilles des fins gourmets avec un défilé culinaire. Volaille, saumon et bûche vous attendent !
Tartare de crevettes aux mangues pour Noël
Présentez ces tartares frais et goûteux pour un dîner chic et original. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 angues
-15 crevettes
-1 bouquet d'aneth
-1 demi citron
-1 oignon rouge
Préparation :
1.Dans un saladier, mélangez les morceaux de crevettes décortiquées, ainsi que les dés de mangue. Mettez l'herbe ciselée et l'oignon haché.
2.Versez le jus d'agrumes. Déposez la mixture dans un emporte-pièce. Gardez au fras 2 heures.
Bûche au fromage pour Noël
Transformez ce dessert dans une version salée, pour une buche crémeuse au menu du Réveillon. Crédit : Demotivateur Food
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 bûches Sainte-Maure de Touraine
-3 Beaufort
-Quelques noix
-3 tranches de fromage râpé
-4 Tomme de brebis
-4 fourme d’Ambert
-1 pot de fromage de chèvre à tartiner
Préparation :
1.Parsemez les bûches de fromage râpé et couvrez de tomme de brebis, puis de fromage frais. Posez le tout sur des tranches de Beaufort.
2.Décorez avec des noix.
Chapon farci pour Noël
Réalisez cette recette de volaille comme un chef pour fêter le Réveillon ! Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 chapon
-2 gousses d'ail
-1 cuillère à soupe de miel
-2 tranches de pain de mie
-1 demi verre de lait
-2 échalotes
-150g d'épinards
-1 oeuf entier
-5 carottes
Préparation :
1.Trempez le pain dans le lait, puis égouttez. Faites revenir l'échalote, l'ail haché, les épinards et les rondelles de carottes ensemble. Mettez le miel et remuez.
2.Remuez le tout avec l'oeuf entier et insérez à l'intérieur du chapon. Refermez avec la ficelle. Faites cuire cette recette de volaille 1 heure à 180°C.
Bûche au tiramisu pour Noël
Surprenez-vous avec ce gâteau exceptionnel le soir de Noël. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-150g de farine
-100g de sucre
-4 oeufs + 3 jaunes d'oeufs
-6g de gélatine
-250g de mascarpone
-25cl de crème fraîche
-15cl de café
-3 feuilles de gélatine
-Cacao
Préparation :
1.Trempez la gélatine dans un verre d'eau. Mélangez la farine, les jaunes d'oeufs et le sucre. Montez les blancs en neige et additionnez au mélange. Etalez sur une plaque et faites cuire 10 minutes à 180°C.
2.Battez les trois jaunes d'oeufs et le mascapone. Ajoutez la gélatine. Déposez le tout sur le biscuit. Roulez ensuite et gardez au frais 4 heures. Saupoudrez de cacao.
Tourte au saumon et au poireau pour Noël
Croustillez avec cette tourte moelleuse et pleine de surprise. Crédit. shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 pâtes feuilletées
-1 oignon jaune
-2 poireaux
-5 tranches de saumon
-50g de gorgonzola
-20cl de crème fraîche
-3 oeufs
-Herbes aromatiques
Préparation :
1.Faites cuire les poireaux à la vapeur, puis déposez-les dans un saladier. Ajoutez le saumon haché et l'oignon émincé.
2.Ajoutez le gorgonzola haché, la crème fraîche et les oeufs. Déposez sur la pâte feuilletée étirée, les herbes hachées et couvrez avec la deuxième pâte.
3.Faites cuire 30 minutes à 210°C.
Verrines aux langoustes pour Noël
Craquez pour ces verrines rafraîchissantes pour entamer votre repas de Noël. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-15 crevettes
-30cl de crème fraîche
-2 gousses d'ail
-1 cuillère à thé de Piment d'Espelette
-2 avocats
-1 pamplemousse
Préparation :
1.Mixez les avocats, la crème fraîche, l'ail haché et le Piment d'Espelette. Mettez les zestes de pamplemousse.
2.Déposez les crevettes décortiquées et couvrez avec la mousse d'avocat.
Langoustines aux oeufs de lump pour Noël
Pour un Noël raffiné, nous vous proposons cette recette de la mer. Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-10 langoustes
-Oeufs de lump
-40cl de crème de soja
-1 cuillère à café de curry
-1 cuillère à café de gingembre
-1 jaune d'oeuf
Préparation :
1.Faites sauter les langoustines à la poêle. Mélangez les épices, la crème et le jaune d'oeuf.
2.Versez la sauce sur les langoustines et décorez aux oeufs de lump.
Oeufs mimosas au caviar pour Noël
Ajoutez au menu ces oeufs mimosas parfait à l'apero. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-10 oeufs
-1 boîte de caviar
-50cl de mayonnaise
-2 cuillères à soupe de moutarde
-1 bouquet d'aneth
Préparation :
1.Faites bouillir les oeufs dans l'eau bouillante. Coupez-les en deux. Mélangez le jaune à la moutarde et la mayonnaise.
2.Remplissez les blancs d'oeufs avec cette recette et décorez avec le caviar.
Pain de poisson aux légumes pour Noël
Révélez vos talents de chez avec cette recette d'exception pour le Réveillon. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de poisson frais
-200g de macédoine de légumes
-5 oeufs
-2 oignons
-15cl de lait
-4 tranches de pain de mie
-30cl de crème fraîche
-1 bouquet de persil
Préparation :
1.Faites cuire les poissons, puis mélangez-les avec le reste des aliments.
2.Déposez le tout dans un plat et faites cuire au bain-marie pendant 1 heure.
Bûche roulée au chocolat et aux cerises pour Noël
Découvrez comment réussir ce gâteau moelleux au chocolat. Crédit : shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-150g de farine
-1 sachet de levure chimique
-250g de mascarpone
-20 cerises
-150g de sucre
-6 oeufs
-40g de cacao
-1 cuillère à café d'extrait de vanille
Préparation :
1.Fouettez le mascarpone avec la moitié du sucre et l'extrait de vanille. Réservez.
2.Mélangez la farine, la levure, le cacao et les jaunes d'oeufs, puis intégrez chaque blanc en neige. Etalez sur une plaque et faites cuire 15 minutes à 180°C.
3.Tartinez de mascarpone, mettez les cerises dénoyautées et roulez le tout. Gardez 2 heures au frais.
Pommes feuilletées pour Noël
Pour les fêtes, servez ce dessert à la pomme, une recette facile. Crédit : Demotivateur Food
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 pommes
-1 pâte feuilletée
-100g de sucre
-2 cuillères à café de cannelle
-Copeaux de chocolat
-1 oeuf battu
-Caramel au beurre salée
-1 glace vanille
Préparation :
1.Videz les pommes et roulez-les dans le sucre et la cannelle. Collez les bandes de pâte feuilletée. Versez le caramel à l'intérieur et le chocolat.
2.Dorez avec l'oeuf battu. Faites cuire 25 minutes et accompagnez avec la glace.
Confit de canard pour Noël
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 confits de canard
-1 ananas
-2 échalotes
-10cl de vin rouge
-2 gousses d'ail
-1 bouquet de persil
-80g de beurre
Préparation :
1.Faites fondre, le canard à la poêle 5 minutes, puis poursuivez 30 minutes au four avec l'ail.
2.Faites dorer les rondelles d'ananas. Réservez. Puis faites mousser l'échalote et l'ail dans le beurre et versez le vin rouge. Montez votre assiette.
Foie gras à la pomme pour Noël
Epatez la galerie à Noël avec ce foie gras à la pomme, un repas de chef ! Crédit : Demotivateur Food
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
1 foie gras
-4 tranches de pain d'épices
-2 pommes
-2 cuillères à café de mélange de 4 épices
-Poivre
Préparation :
1.Montez d'abord le rond de foie gras sur le pain d'épice coupé en cercle.
2.Faites cuire les morceaux de pommes sur le feu, poivrez et saupoudrez d'épices. Déposez sur vos bouchées.
Cuisses de dinde aux champignons pour Noël
Découvrez comment réussir ce menu le soir du réveillon. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 cuisses de dinde
-Huile d'olive
-150g de champignons
-150g de marrons
-2 échalotes
-10cl de bouillon de poulet
-1 bouquet de persil
Préparation :
1.Faites revenir les échalotes émincées et la volaille dans un wok. Additionnez les champignons et les marrons.
2.Arrosez de temps en temps avec le bouillon, versez l'huile d'olive et parsemez de persil ciselé.
Noix de Saint-Jacques et asperges pour Noël
Pour le menu de Noël, cette recette de Saint-Jacques va faire de l'effet à table. Crécit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-20 asperges vertes
-15 noix de Saint-Jacques
-15cl de crème liquide
-1 bouquet de ciboulette
-10g de beurre
-Parmesan râpé
-Huile d'olive
Préparation :
1.Faites chauffer le beurre et le parmesan, puis faites dorer les Saint-Jacques. Faites cuire à part les asperges à la vapeur. Mélangez la crème et la ciboulette.
2.Montez ensuite vos assiettes avec les légumes, un filet d'huile d'olive.