Le café est avec le thé une des boissons les plus consommées dans le monde. Même si on a l'habitude de l'apprécier dans une tasse, le café peut tout à fait entrer dans la composition d'une recette de dessert. À vous les gâteaux originaux au café !
Les notes de café gentiment amères et son côté légèrement acide ne manqueront pas de faire des merveilles ! Il révèle ses arômes puissants dans des recettes originales et gourmandes comme par exemple un tiramisu, un éclair, une bûche ou un moka… De nombreuses recettes de desserts contiennent déjà du café dans leur préparation. On pense bien sur au tiramisu traditionnel où les biscuits à la cuillère sont trempés dans du café. Mais on peut tout à fait remixer d'autres recettes de gâteaux en cuisine en incorporant du café pour leur donner un goût plus puissant et plus original qui plaira forcément à vos papilles de gourmands.
Nos meilleures recettes de desserts au café
Ici, on aura du moelleux, de l'onctueux, du fondant, du croquant mais surtout beaucoup de gourmandise dans votre cuisine ! Tous ces gâteaux maison n'ont rien de bien compliqués dans leur préparation, n'ayez pas peur. Le meilleur moyen de réaliser un gâteau au café, c'est de l'accompagner avec du chocolat. Ces deux parfums se marient à merveille et forment un duo de choc pour vos papilles ! On fond pour une mousse au café ou encore pour un gâteau fondant mais croquant avec ses amandes. Et pour vous rafraîchir, rien de tel que le Dalgona Coffee, une boisson froide à base de lait et de café fouetté qu'on peut également réaliser au thé matcha si on n'est pas fan de café.
Les desserts au café peuvent aussi s'aromatiser de vanille ou de cannelle dans un cake pour plus de rondeur et de douceur en bouche. Sinon, un cheesecake à la crème de café fera parfaitement l'affaire à la fin du repas, c'est promis. Vous verrez, les recettes de desserts au café sont très faciles à faire dans votre cuisine, très originales et surtout (et c'est ce qu'on recherche) très gourmandes !
Alors, envie de réveiller votre cuisine et prêt à dénicher la perle rare, la recette de dessert au café qui vous correspond ? C’est parti !
Moka maison au café
Crédit photo : Shutterstock/AtlasStudio
Pour 8 personnes
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
Pour la génoise :
- 8 œufs
- 250 g de sucre
- 250 g de farine
- 50 g de beurre fondu (facultatif)
- 1 pincée de sel
Pour le sirop
- 200 g de sucre
- 25 cl d'eau
- café ou rhum pour parfumer
Pour la crème au beurre au café :
- 200 g de beurre en pommade
- 150 g de sucre
- 3 à 5 cl d'eau
- 5 jaunes d'œufs
- Arôme café
- Cacao amer en poudre
Préparation :
1. Réaliser la génoise et laisser refroidir sur grille. Couper la génoise refroidie en 3 disques de même épaisseur. Puncher la génoise au sirop parfumé.
2. Confectionner la crème au beurre au café. Répartir la crème au beurre au café sur le premier disque. Poser le deuxième disque de génoise punchée et recouvrir à nouveau de crème au beurre. Poser le troisième et dernier disque de génoise et commencer à masquer le contour du gâteau avec de la crème au beurre. Pour finir étaler une fine couche de crème à la spatule sur le gâteau et saupoudrer de cacao amer.
Recette du brownie au chocolat et au café
Crédit photo : Shutterstock/RESTOCK images
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 125 g de beurre
- 70 g de chocolat pâtissier
- 2 œufs
- 100 g de sucre de canne
- 60 g de farine
- 80 g de noisettes
- Arôme café
Préparation :
1. Faire fondre le chocolat avec le beurre, aux deux tiers, au bain-marie ou en mode décongélation au micro-ondes. Finir de le fondre en remuant.
2. Pendant ce temps, battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, et le chocolat fondu. Mélanger. Enfin ajouter les noisettes et l'arôme café et mélanger. Verser le tout dans un moule, et enfourner à 180 °C (thermostat 6) pendant 25 minutes.
Tarte au chocolat et café
Crédit photo : Shutterstock/marcin jucha
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 pâte sablée
Pour la ganache :
- 30 cl de crème fraîche liquide à 30% de MG
- 300 g de chocolat pâtissier noir
- 50 g de beurre
Pour la crème café
- 250 g de mascarpone
- 2 C A C de café soluble
- 25 g de sucre glace
- 5 cl de crème fraîche liquide à 30% de MG
- Arôme café
- Cacao amer en poudre
Préparation :
1. Abaisser la pâte sablée sur un plan de travail fariné et foncer un moule ou un cercle à tarte délicatement. Couper le surplus de pâte au couteau pour obtenir un bord bien régulier. Placer la tarte sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Par-dessus plaquer un disque de papier sulfurisé adapté à la taille de la tarte et remplir de poids de cuisson et cuire à blanc pendant 15 à 20 mn à 170 °C. La tarte doit être bien dorée. Réserver.
2. Réaliser la ganache. Garnir la tarte avec la ganache chocolat. Mettre au frais pour laisser durcir un peu la ganache.
3. Préparer la crème café. Dans un cul-de-poule, verser le mascarpone et ajouter le café soluble et le sucre et mélanger au fouet. Ajouter la crème fraîche tout en continuant à fouetter.
4. Déposer de la crème au café sur la ganache figée. Lisser à l'aide d'une spatule délicatement et saupoudrer de cacao amer.
Muffins café cacao pour le dessert
Crédit photo : Shutterstock/NoirChocolate
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 90 g de sucre de canne
- 120 g de beurre doux
- 2 œufs
- 100 g de chocolat pâtissier noir
- 50 g de cacao en poudre amer
- 125 g de farine
- 5 g de poudre à lever (ou levure chimique)
- 30 g de noix concassées
- Arôme café
Préparation :
1. Dans un grand saladier, mélanger au fouet le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une consistance homogène. Ajouter les œufs un par un, continuer à mélanger au fouet pendant 5 minutes.
2. Faire fondre le chocolat, l'ajouter à la préparation. Incorporer enfin le cacao, la levure et la farine tamisés ensemble, puis les pépites de chocolat et l'arôme café. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Réserver la pâte 2 heures au frais.
3. Préchauffer le four à 200°C. Déposer des caissettes papier dans 6 alvéoles d'un moule à muffins.
4. Garnir les caissettes de préparation aux trois quarts. Faire cuire 15 à 20 minutes.
Recette de crumb cake au café
Crédit photo : Shutterstock/ABrazzeal
Pour 8 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
Pour le crumble :
- 115 g de sucre de canne
- Arôme café
- 1 pincée de sel
- 85 g de beurre fondu
- 150 g de farine
Pour la pâte à gâteau :
- 140 g de farine
- 100 g de sucre de canne
- 1/2 C A C de bicarbonate de soude
- 85 g de beurre bien mou
- 1 œuf
- 1 jaune d'œufs
- 1 C A C d'extrait naturel de vanille
- 8,5 cl de lait ribot
Préparation :
1. Préparer la pâte à crumble : mettre le sucre, l'arôme café, et le sel dans un saladier. Ajouter le beurre doux fondu et mélanger Ajouter la farine en une fois. Et mélanger à nouveau jusqu’à ce que la farine soit incorporée. Réserver.
2. Préparer la pâte à gâteau : Mettre la farine, le sucre, et le bicarbonate de soude dans un saladier. Ajouter le beurre très mou et mélanger. Quand le beurre est incorporé, ajouter les œufs, la vanille et le lait ribot. Mélanger vivement pour aérer la pâte. Elle doit blanchir et devenir plus volumineuse.
4. Verser la pâte dans un moule beurré, garni de papier sulfurisé. Ajouter la pâte à crumble sur le gâteau.
3. Mettre au four à 170°C pendant 45 minutes. Tester la cuisson avec la pointe d'un couteau. Le gâteau doit être cuit au centre.
Streusel café cannelle
Crédit photo : Shutterstock/Charles Brutlag
Pour 8 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
Pour le streusel
- 100 g de sucre de canne
- 1 pincée de sel
- 60 g de farine
- 1 C A C de cannelle
- 40 g de beurre fondu
Pour la garniture :
- 105 g de cassonade
- 1/2 C A S de cannelle
- 1/2 C A C de café instantané en poudre
Pour le gâteau :
- 85 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 150 g de sucre de canne
- 45 g de cassonade
- 1 C A C de levure chimique
- Arôme café
- 2 œufs
- 85 g de crème fraîche
- 24 cl de lait
- 225 g de farine
Préparation :
1. Préchauffer le four à 180 ° C. Beurrer un moule.
2. Préparer la garniture en mélangeant le sucre, le sel, la farine et la cannelle. Ajouter le beurre fondu en remuant jusqu'à ce que le tout soit bien homogène. Réserver.
3. Dans un autre saladier, mélanger la cassonade, la cannelle et le café en poudre. Réserver.
4. Pour le gâteau : dans un autre saladier, fouetter ensemble le beurre, le sel, les sucres, la levure chimique et l'arôme jusqu'à ce que le tout soit homogène et lisse. Ajouter les œufs un à la fois, en battant bien après chaque ajout. Ajouter la farine au mélange en alternance avec le mélange lait / crème.
5. Verser la moitié de la pâte dans le moule. Saupoudrer le mélange de sucre cassonade, cannelle et café en poudre uniformément sur la pâte. Verser le reste de la pâte par-dessus. À l’aide d'un couteau, mélanger délicatement la garniture dans la pâte, comme pour un gâteau marbré. Saupoudrer de streusel. Cuire le gâteau 55 à 60 minutes en vérifiant la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.
6. Retirer le gâteau du four et le laisser refroidir pendant 20 minutes avant de le couper et de le servir.
Gâteau roulé au café
Crédit photo : Shutterstock/Cattlaya Art
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
Pour le biscuit à rouler :
- 70 g de jaunes d’œufs
- 8 g de miel
- 100 g de sucre
- 70 g de blanc d'œufs
- 25 g de sucre
- 55 g de farine
- 10 g de fécule de maïs (type Maïzena)
Pour la ganache montée au café :
- 200 g de chocolat pâtissier blanc fondu
- 10 cl de crème fraîche liquide à 30% de MG
- 1 C A C de café soluble
Préparation :
1. Chauffer 6 cl de crème avec le café, bien mélanger pour le dissoudre. Puis porter à ébullition et verser progressivement la crème bouillante sur le chocolat blanc préalablement fondu tout en mélangeant. Ajouter la crème restante et mélanger. Le mélange doit être bien fluide, sans grumeaux. Filmer et laisser reposer au réfrigérateur 24 heures.
2. Préchauffer le four à 180 °C. Battre les jaunes d'œufs, le miel et le sucre à l'aide d’un fouet électrique afin qu'ils doublent de volume. Dans un autre bol, monter les blancs en neige avec le reste de sucre. Ajouter délicatement la farine et la fécule de maïs tamisées, mélanger délicatement, puis ajouter les blancs en neige en mélangeant à l'aide d'une maryse.
3. Étaler la pâte sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé. Enfourner 12 minutes.
4. À l’aide d'un fouet électrique, monter la ganache. Elle va prendre du volume et épaissir. Elle est prête à être utilisée.
5. Étaler uniformément la ganache montée sur le gâteau. Rouler le gâteau en le serrant bien. Réserver au frais 2 heures. Saupoudrer de café en poudre pour décorer.
Recette du fondant aux amandes et café
Crédit photo : Shutterstock/Daniel_Dash
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 65 g de beurre mou
- 200 g de sucre
- 5 œufs
- 150 g de poudre d'amande
- 1 C A C de poudre à lever (ou sinon levure chimique)
- Arôme café
- 50 g d'amandes effilées grillées
Préparation :
1. Préchauffer le four à 160°.
2. Fouetter le beurre avec le sucre pour obtenir un résultat crémeux. Ajouter les œufs un à un puis la poudre à lever, la poudre d’amande et enfin l'arôme café.
3. Beurrer un moule rond et y verser la préparation. Enfourner pour 45 minutes. Laisser refroidir puis mettre le gâteau au frais. Décorer avec les amandes effilées. Déguster bien froid.
Tiramisu lapin coquin au café
Crédit photo : Shutterstock/Anastasia_Panait
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 3 œufs
- 100 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250 g de mascarpone
- 24 biscuits à la cuillère
- 50 cl de café
- 30 g de cacao amer
Pour la décoration :
- 12 biscuits cuiller, chocolat blanc et noir fondu
Préparation :
1. Séparer les blancs des jaunes d'œufs. À l’aide d'un fouet électrique, mélanger les jaunes avec le sucre roux et le sucre vanillé, jusqu'à ce qu'ils triplent de volume. Ajouter le mascarpone au fouet.
2. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement, à l'aide d'une maryse au mélange précédent. Réserver.
3. Tremper rapidement le biscuit dans le café avant d'en tapisser le fond du ramequin. Recouvrir d'une couche de crème au mascarpone puis répéter l'opération en alternant couche de biscuits et couche de crème en terminant par cette dernière. Saupoudrer de cacao. Mettre au réfrigérateur 4 heures minimum puis déguster frais.
4. Décorer avec des biscuits cuillers pour les oreilles du lapin, avant de servir, et du chocolat blanc et noir pour les yeux et la bouche.
Cheesecake au café pour le dessert
Crédit photo : Shutterstock/July Prokopiv
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
Pour la base :
- 100 g de biscuits amaretti
- 30 g de beurre demi-sel
Pour la crème :
- 150 g de mascarpone
- 150 g de fromage frais
- 80 g de sucre
- Arôme café
- 20 cl de crème liquide entière
- 3 feuilles de gélatine ramollies
- 100 g de chocolat fondu
- 30 g de noisettes concassées
Préparation :
1. Réduire les biscuits en poudre et les mélanger avec le beurre fondu. Répartir les biscuits dans le fond d'un moule à cheesecake.
2. Dans un bol, fouetter avec un batteur électrique le fromage frais avec le mascarpone, le sucre et l’extrait de café.
3. Dans un second plat, fouetter la crème liquide avec la gélatine préalablement ramollie dans un bol d’eau froide, en chantilly. Mélanger les deux crèmes délicatement à l'aide d'une maryse.
4. Verser l’appareil dans le moule chemisé de rodhoid et réserver au frais pendant 12 heures.
5. Faire fondre du chocolat très doucement au bain-marie. Décorer le cheesecake avec, saupoudrer de noisettes concassées et servir.
Recette de tiramisu au café healthy
Crédit photo : Shutterstock/Anna Shepulova
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
Pour le biscuit :
- 140 g de poudre d'amandes
- 20 g de fécule de pomme de terre
- 6 œufs
- 50 g d'erythritol
- 1 C A C de poudre à lever (ou levure chimique)
Pour la mousse :
- 6 Petit suisse à 0 % de MG
- 5 cl de café fort
- 4 blancs d'œuf
- 20 g d'erythritol
- 20 cl de café allongé
Préparation :
1. Pour le biscuit : Séparer le blanc des jaunes. Au fouet électrique, monter les jaunes et le sucre jusqu'à ce qu'ils doublent de volume. Ajouter la poudre d'amandes, la fécule, et la levure. Mélanger. Incorporer les blancs d'œufs montés en neige, petit à petit. Cuire 15 minutes sur plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé à 165°.
2. Pour la mousse : monter les blancs en neige. Mélanger intimement les petits-suisses, le café, et le sucre aux blancs.
3. Alterner couches de biscuits et crème en prenant soin de bien imbiber les tranches de biscuits de café allongé. Saupoudrer de cacao. Placer au frais 4 heures et déguster.
Sablés au café
Crédit photo : Shutterstock/zi3000
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1h
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 135 g de sucre
- 150 g de beurre
- 1 œuf
- 285 g de farine
- 1 pincée de sel
- Arôme café
Préparation :
1. Mélanger le beurre mou et le sucre pour obtenir un mélange crémeux. Ajouter l'œuf. Ajouter ensuite la farine, le sel, l'arôme café et mélanger pour obtenir une pâte bien homogène qui se décolle des parois et qui forme une boule. Rouler la pâte en boudin. Recouvrir de film étirable, et laisser reposer au frigo au moins 2 heures.
2. Quand la pâte est bien froide et bien ferme, couper le boudin en tranches. Poser les sablés sur plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire dans un four préchauffé à 165° pendant environ 10 à 12 minutes Laisser refroidir.
Mousse chocolat café
Crédit photo : Shutterstock/margouillat photo
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 3 œufs
- 100 g de chocolat pâtissier
- Arôme café
Préparation :
1. Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
2. Faire fondre doucement le chocolat dans une casserole au bain-marie. Hors du feu, incorporer les jaunes, le sucre et l'arôme café.
3. Battre les blancs en neige ferme. Ajouter délicatement les blancs au mélange à l'aide d'une spatule. Verser dans des ramequins. Mettre au frais 2 heures minimum.
Dalgona coffee glacé
Crédit photo : Shutterstock/yogi hadijaya
Pour 1 personne
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 3 C A S de café instantané soluble
- 3 C A S de sucre
- 3 C A S d’eau chaude
- 24 cl de lait (ou lait végétal)
- Glaçons
Préparation :
1. Dans un saladier, verser le café, le sucre et l’eau chaude.
2. Fouetter à l'aide un batteur électrique entre 5 et 10 minutes pour obtenir une mousse onctueuse, aérienne et épaisse.
3. Remplir un verre à moitié de glaçons et ajouter ensuite du lait jusqu’aux deux tiers.
4. Enfin déposer la mousse de café. Vous pouvez saupoudrer votre dalgona coffee d’épices (cacao en poudre, cannelle, vanille en poudre…).
Recette du gâteau streussel au yaourt et au café
Crédit photo : Shutterstock/Wiktory
Pour 8 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients:
Pour le streusel
- 100 g de sucre de canne
- 1 pincée de sel
- 60 g de farine
- 40 g de beurre fondu
Pour la garniture :
- 105 g de cassonade
- 1 C A C de café instantané en poudre
Pour le gâteau :
- 85 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 195 g de sucre de canne
- 1 C A C de levure chimique
- Arôme café
- 2 œufs
- 1 yaourt
- 24 cl de lait
- 225 g de farine
Préparation:
1. Préchauffer le four à 180 ° C. Beurrer un moule.
2. Préparer la garniture en mélangeant le sucre, le sel, et la farine. Ajouter le beurre fondu en remuant jusqu'à ce que le tout soit bien homogène. Réserver.
3. Dans un autre saladier, mélanger la cassonade, le café en poudre. Réserver.
4. Pour le gâteau : dans un autre saladier, fouetter ensemble le beurre, le sel, le sucre, la levure chimique et l'arôme jusqu'à ce que le tout soit homogène et lisse. Ajouter les œufs un à la fois, en battant bien après chaque ajout. Ajouter le yaourt et mélanger. Enfin ajouter la farine au mélange en alternance avec le lait et mélanger pour avoir une pâte homogène.
5. Verser la moitié de la pâte dans le moule. Saupoudrer le mélange de sucre cassonade, et café en poudre uniformément sur la pâte. Verser le reste de la pâte par-dessus. À l’aide d'un couteau, mélanger délicatement la garniture dans la pâte, comme pour un gâteau marbré. Saupoudrer de streusel. Cuire le gâteau 55 à 60 minutes en vérifiant la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.
6. Retirer le gâteau du four et le laisser refroidir pendant 20 minutes avant de le couper et de le servir.
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