Soyez original et cuisinez la raie dans des recettes raffinées et renversantes !
Goûtez la raie, un délice !
Les recettes de la mer nous surprennent toujours, car elles ne se ressemblent jamais. Cet animal marin de la famille des requins se mange moins souvent et pourtant on peut en faire de très bonnes sauces, soupes et salades. C'est aussi une idée de choix pour les fêtes ou les recettes de printemps et d'été. C'est parti !
Rillette à la raie
En apéritif, servez cette rillette peu ordinaire ! Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Bourse moyenne
Ingrédients :
-1 demi raie
-1 échalote
-7cl de crème fraîche
-1 cuillère à soupe de moutarde
-10cl de crème fraîche
Préparation :
1.Hachez les morceaux de raie et mélangez avec l'échalote hachée, ainsi que le reste des aliments.
2.Tartinez ensuite des tranches de pain de campagne.
Raie aux câpres
Innovez vos recettes avec ce plat gourmand. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Bourse moyenne
Ingrédients :
-4 ailes de raie
-50g de beurre
-1 citron
-3 cuillères à soupe de vinaigre de vin
-3 cuillères à soupe de vinaigre blanc
-30g de câpres
-Persil
Préparation :
1.Faites dorer les ailes de raie dans le beurre 5 minutes, puis versez le jus de citron.
3.Versez les vinaigres, retournez le poisson. Ajoutez les câpres et le persil ciselé.
Salade de raie
Si vous avez besoin de rafraîchissement, c'est l'entrée qu'il vous faut ! Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Bourse moyenne
Ingrédients :
-4 ailes de raie
-1 oignon rouge
-7cl d'huile d'olive
-1 poignée de grenade
-20g de câpres
-1 citron vert
Préparation :
1.A feu doux, faites revenir la raie dans une poêle en versant le jus de citron vert.
2.Présentez ensuite le poisson blanc dans une assiette, en parsemant des autres aliments.
Verrine de raie et mousse d'avocat
Dégustez ces verrines généreuses en entrée. Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Bourse moyenne
Ingrédients :
-2 ailes de raie
-4 crevettes
-2 avocats
-20cl + 20cl de crème fraîche
-Ciboulette
-Sel
Préparation :
1.Mixez la chair d'avocat avec 20cl de crème et le sel. Déposez dans les verrines.
2.Mélangez ensuite le reste de crème avec les crevettes en rondelles et le reste haché. Déposez sur le haut des verrines.
Sauce à la raie
Pour relever le goût de votre star de la mer, adoptez cette sauce maison. Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Bourse moyenne
Ingrédients :
-4 tomates
-5cl d'huile d'olive
-1 gousse d'ail
-1 pincée de paprika
-3cl de vinaigre balsamique
-1 aile de raie
Préparation :
1.Pour la sauce, en dés les tomates et mixez-les avec l'huile d'olive, la raie et l'ail.
2.Additionnez le reste et déposez dans un ramequin pour assaisonner votre assiette.
Risotto à la raie et aux champignons
Savourez ce risotto maritime pour un maximum de saveurs. Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Bourse moyenne
Ingrédients :
-350g de risotto
-200g de champignons
-2 ailes de raie
-30cl de bouillon de légumes
-5cl de vin blanc
-1 échalote
Préparation :
1.Dans la poêle beurrée, faites revenir l'échalote émincée avec le poisson et le riz.
2.Versez louche par louche le bouillon de légumes, laissez-le s'absorber, puis mettez le vin blanc. Remuez et servez.
Raie aux légumes
Pour un repas healthy, cuisinez ce plat coloré au bon goût iodé. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Bourse moyenne
Ingrédients :
-1 poivron jaune
-1 poivron vert
-1 poivron rouge
-1 céleri
-2 ailes de raie
-20cl de concentré de tomates
-35g de cacahuètes
-2 louches d'eau
Préparation :
1.Coupez en morceaux les légumes et faites-les sauter dans un wok huilé.
2.Versez ensuite le concentré de tomates et mettez la star de la recette. Versez l'eau et les cacahuètes.
Raie grillée au beurre
Craquez pour cette recette délicate et fondante. Crédit : istock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Bourse moyenne
Ingrédients :
-2 ailes de raie
-80g de beurre
-8cl de vinaigre de cidre
-Graines de sésame
Préparation :
1.Dans un plat, mettez les raies avec des carrés de beurre.
2.Versez par dessus le vinaigre et parsemez de graines. Faites cuire au grill 5 minutes.
Raie aux pommes de terre
Optez pour une aile croustillante à souhait. Crédit : shutterstock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Bourse moyenne
Ingrédients :
-2 ailes de raie
-4 pommes de terre
-Quelques olives noires
-1 cuillère à café de curry
Préparation :
1.Faites cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante.
2.Faites griller les ailes dans une poêle et saupoudrez de curry. Laissez cuire jusqu'à ce qu'elles durcissent. Puis servez avec les olives et les pommes de terre.
Ailes de raie marinées au citron
Proposez à vos invités des ailes raffinées au menu. Crédit : shutterstock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Bourse moyenne
Ingrédients :
-2 ailes de raie
-1 citron
-8cl d'huile d'olive
-Poivre
-1 bouquet garni
Préparation :
1.Dans un plat, versez l'huile d'olive, le jus de citron, le poivre et parsemez d'herbes aromatiques.
2.Laissez mariner les ailes pendant 1 heure, puis égouttez-les et servez dans un plat.
Salade de la mer
Cette salade de la mer est un régal ! Crédit : pixabay
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Bourse moyenne
Ingrédients :
-1 aile de raie
-1 orange
-2 carottes
-100g de calamars
-3 bâtons de surimis
-1 filet de lotte
-1 citron
-1 branche de céleri
Préparation :
1.Faites frire les calamars, des lamelles de raie, des rondelles de carottes et de céleri. Mettez la chair de la lotte.
2.Déposez dans un saladier et laissez refroidir. Mettez des rondelles de surimis. Arrosez du jus d'une orange pressée et de jus de citron. Servez.
Pain de poisson
En famille ou entre amis, validez cette recette d'exception. Crédit : shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Bourse moyenne
Ingrédients :
-1 aile de raie
-10 crevettes
-1 pavé de saumon
-1 oignon
-1 cube de bouillon de légumes
-4 tranches de pain de mie
-5 oeufs
-100g de macédoine de légumes
-50cl de lait
-8cl de crème fraîche
-50cl de concentré de tomates
-50g de beurre
Préparation :
1.Faites chauffer à la poêle les lamelles de raie, les dés de saumon et les crevettes décortiquées.
2.Trempez le pain dans le lait. Mélangez ensuite l'ensemble des aliments dans un saladier.
3.Déposez le tout dans un moule à gratin. Enfournez 1 heure à 180°C.
Gratin aux fruits de mer
Partagez ce gratin qui vous rappelera l'océan. Crédit : shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Bourse moyenne
Ingrédients :
-10 crevettes
-200g de macaronis
-1 aile de raie
-40cl de béchamel
-8cl de vin blanc
-Persil
-30g de chapelure
-35g de parmesan
Préparation :
1.Faites cuire les macaronis dans une casserole d'eau.
2.Faites revenir les fruits de mer dans la poêle et versez le vin blanc. Hors du feu, mettez la béchamel pour les envelopper.
3.Mélangez enfin tous les aliments dans un moule à gratin. Parsemez de chapelure et de parmesan. Enfournez 25 minutes à 180°C.
Bagel au saumon et aux câpres
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Bourse moyenne
Ingrédients :
-2 pains à bagel
-1 aile de raie
-10cl de vin blanc
-2 tranches de saumon fumé
-Sel
-60g de ricotta
-50g de câpres
Préparation :
1.Tartinez de ricotta les pains. Déposez les lamelles de raie, le saumon fumé et salez.
2.Mettez les câpres et refermez les sandwichs.
Soupe à la raie
Pour une soupe super chic qui en mettra plein les papilles à vos invités ! Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Bourse moyenne
Ingrédients :
-15cl de crème fraîche
-1 litre de bouillon de légumes
-2 ailes de raie
-Graines de pavot
-1 poireau
Préparation :
1.Faites chauffer à feu doux les rondelles de poireau dans le bouillon pendant 8 minutes.
2.Hors du feu, mélangez avec la crème fraîche et laissez tremper les ailes de raie. Décorez avec des graines de pavot.