Pour un repas convivial, on mise sur un plat préparé dans un wok. Faites le plein d'idées avec ces compositions parfumées et gourmandes.
De savoureuses recettes dans un wok
Sortez le wok pour régaler toute la famille ! Cet ustensile chinois vous fait découvrir la cuisine asiatique aux milles saveurs, mais aussi des recettes exotiques du monde entier. Légumes, viandes avec une pointe de sel et d'épices vous emmènent en voyage. Embarquez pour le pays de la gourmandise !
Nouilles au tofu cuites au wok
Réalisez dans un wok ce plat de nouilles. Crédit : pixabay
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-250g de nouilles
-1 tofu nature
-2 cuillères à soupe d’huile de soja
-1 demi citron
-2 cuillères à soupe d’huile de sésame
-3 cuillères à soupe de sucre
-3 cuillères à soupe d’eau
-1 pavé de bœuf
-1 oignon
-1 poireau
Préparation :
1.Dans un wok, faites revenir le sucre dans l’eau. Ajoutez l’oignon haché. Quand le caramel se forme, plongez la viande en morceaux, ainsi que le poireau taillé.
2.Dans une casserole, faites cuire les nouilles. Puis égouttez-les et mettez dans le wok. Versez les huiles et le jus de citron. Remuez. Terminez avec le tofu en dés.
Wok de champignons aux brocolis
Bon appétit avec cette cuisine de légumes. Crédit : pixabay
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-200g de brocolis
-150g de champignons de Paris
-2 cuillères à soupe d’huile d’olive
-2 cuillères à soupe d’huile de soja
-1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
Préparation :
1.Dans un bol, mélangez les huiles et le vinaigre. Salez.
2.Dans un wok, faites revenir les brocolis et les champignons dans l’huile d’olive. Quand ils cuisent, versez la sauce.
Wok de nouilles de champignons et petits légumes
Faites revenir un savoureux mélange pour vous régaler. Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-20g de nouilles
-2 carottes
-1 céleri
-1 pavé de bœuf
-1 poivron jaune
-80g de champignons
-100g de petits pois
Préparation :
1. Faites cuire les nouilles dans une casserole d'eau.
2.Dans un wok baigné d'huile d'olive, faites revenir les légumes, les champignons et le boeuf.
3. Mélangez les aliments et ajoutez du sel.
Wok de gnocchi provençaux
Savourez ces gnocchi tout doux. Crédit : Maria Bortolotto/ Pexels
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de gnocchi
-2 tomates
-Huile d’olive
-1 poivron jaune
-1 oignon
-Herbes de Provence
-1 poignée de raisins
Préparation :
1.Faites cuire les gnocchi dans une casserole d’eau.
2.Dans un wok, versez l’huile d’olive et faites revenir les tomates en dés, les morceaux de poivron et l’oignon haché. Remuez. Intégrez les gnocchi et les raisins. Terminez en saupoudrant d’herbes de Provence.
Nouilles de courgettes sautées au wok
Faites des merveilles dans un wok ! Crédit:Elena Shashkina
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 2 courgettes
- 250g de crevettes
- 3 gousses d’ail
- 1 bouquet de persil
-Huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
Préparation :
1. Coupez les courgettes et faites-les revenir avec les autres aliments, sauf les nouilles, dans le wok. Remuez régulièrement.
2.A part, faites cuire les nouilles, puis intégrez-les en fin de cuisson deux minutes.
Wok de poulet et légumes
Poulet et légumes se marient dans ce plat. Crédit : shutterstock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 blancs de poulet
-1 poivron rouge
-1 carotte
-50g d’haricots verts
-Huile d’olive
-Sauce soja
-1 oignon
-Ciboulette
-Graines de sésame
-1 gousse d’ail
Préparation :
1.Faites revenir les morceaux de poulet dans le wok. Ajoutez ensuite les légumes, puis l’huile d’olive généreusement et un peu de sauce soja. Remuez.
2.Parsemez de graines de sésame et de ciboulette.
Fajitas cuites au wok
Partez pour le Mexique avec ces fajitas. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 blancs de poulet
-2 oignons rouges
-6 tortillas
-1 poivron rouge
-1 poivron jaune
-1 poivron vert
-60cl de sauce salsa
-110 g de cheddar
-1 citron
-Salade
Préparation :
1.Faites revenir les légumes dans le wok et additionnez le poulet en morceaux. Arrosez de jus de citron.
2.Versez la sauce salsa. Puis mettez le tout dans vos tortillas avec du cheddar et de la salade. Enroulez.
Wok de fajitas à l’ananas
Une recette exotique à partager ! Crédit : Leigh Anne Meeks
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 4 blancs de poulet
- 1 poivron rouge
- 10 piments rouges
- 1 ananas
- 15 cl de coulis de tomates
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 1 cuillère à café d'origan séché
- Huile végétale
- Coriandre
- Tortillas
Préparation :
1. Dans un wok, faites revenir les légumes, puis intégrez les épices et couvrez de colis de tomates. Mélangez.
2.Faites cuire la viande, puis incorporez à la sauce. Remplissez les fajitas avec des morceaux d’ananas et la coriandre.
Cari poulet au wok
Cap sur l'île de la Réunion avec un cari tendre ! Crédit : highviews
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bouses
Ingrédients :
-1 kg de cuisses de poulet
-2 oignons
-4 gousses d’ail
-3 tomates
-4 cuillères à soupe d’huile végétale
-1 cuillère à café de curcuma
-1 cuillère à café de gingembre
-1 bouquet garni
-40cl d’eau
Préparation :
1.Faites cuire les cuisses de poulet dans le wok avec les oignons et l’ai. Puis mettez les épices et les morceaux de tomates.
2.Terminez avec le bouquet garni et l’eau. Remuez. Salez, poivrez.
Nouilles aux crevettes aigre-douce au wok
Au menu du jour, crevettes aigre-douce au wok ! Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Bourses moyennes
Ingrédients :
- 250 g de nouilles chinoises
- 2 poivrons rouges
- 100g de haricots verts
- 250 g de crevettes décortiquées
- 25 cl de sauce aigre-douce
- Huile d'olive
Préparation :
1.Faites cuire d’abord les poivrons dans le wok avec l’huile d’olive. Puis ajoutez les crevettes quand ils cuisent. Intégrez les haricots verts et la sauce aigre-douce.
2. A part, faites cuire les nouilles, puis déposez-les dans le wok en mélangeant.
Pad Thaï au wok
Faites-vous plaisir avec ce Pad Thaï ! Crédit : homelesscuisine
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 120 g nouilles de riz séchées
- 70 cl de fish sauce
- 120 g de sucre de palme
- 12 cl de jus concentré de tamarin
- 5 gousses d’ail
- 13 cl d’huile végétale
- 2 oignons rouges
-1 œuf
- 500 g de viande de bœuf
- 250 g de carottes
- 3 oignons nouveaux
- 200 g de « pousses de soja »
- 200 g de coriandre
- 200 g de cacahuètes hachées
- 1 citron vert
Préparation :
1.Dans une casserole, faites fondre le sucre, le jus de tamarin, le fish sauce et l’ail. Puis sortez du feu.
2.A part, faites cuire les nouilles dans une casserole.
3.Dans le wok, faites cuire la viande dans l’huile avec les oignons. Ajoutez la sauce et les nouilles. Mélangez. Intégrez l’œuf, puis les carottes, les oignons nouveaux, les pousses de soja. Servez ensuite avec la coriandre, les quartiers de citron et les cacahuètes.
Wok de poulet caramélisé
On ose le traditionnel poulet caramélisé. Crédit : shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-350g de riz
-6 cuisses de poulet
-3 gousses d'ail
-1 cuillère à soupe de de miel
-15 cl de sauce soja
-2 cuillères à soupe de ketchup
-1 cuillère à café d’origan
-Graines de sésame grillées
Préparation :
1.Mélangez le miel, la sauce soja, le ketchup et l’ail.
2.Dans un wok, faites dorer le poulet avec la marinade. Ajoutez l’origan.
3.A part, faites cuire le riz. Servez avec les graines de sésame.
Wok de poulet aux champignons et marrons
Un vrai délice à présenter à vos invités. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 cuisses de poulet
-150 g de marrons
-300g de champignons
-15 cl de crème fraîche
-10 cl de bouillon de poulet
-Huile d'olive
-2 échalotes
-Persil
Préparation :
1.Dans un wok, faites dorer le poulet avec les champignons et les échalotes.
2.Versez ensuite le bouillon et la crème fraîche. Salez. Mettez les marrons et l’huile d’olive. Terminez avec le persil.
Poulet aux noix de cajou au wok
Etonnez-vous avec cette composition parfumée. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 filets de poulet
-200 g de noix de cajou
-2 échalotes
-2 gousses ail
-2 cuillères à soupe de sauce soja
-1 cuillère à soupe de sucre
-Ciboulette
Préparation :
1.Dans un wok, faites revenir l’ail et les échalotes. Ajoutez le poulet, la coriandre, la ciboulette et les piments. Mettez les parts de poulet. Salez.
2.Versez la sauce soja, puis les noix de cajou en fin de cuisson.
Poulet au paprika cuit au wok
Préparez ce plat comme un chef ! Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 cuisses de poulet
-1 poivron rouge
-1 oignon
-Paprika
-Bouillon de poulet
-10cl de coulis de tomates
-40cl d’eau
-Huile d’olive
-Persil
Préparation :
1.Faites revenir l’oignon haché et les oignons dans un wok avec le poulet. Mettez le paprika. Arrosez de coulis de tomates et d’huile d’olive. Versez 1 cuillère à soupe de bouillon de poulet quand la viande commence à cuire. Mettez du sel.
2.Laissez mijoter, puis parsemez de persil.