15 recettes à oser pour les diabètiques

Si vous êtes diabétiques, découvrez des recettes généreuses et variées !

Adaptez vos recettes à un régime diabétique

Cette sélection de recettes s'arrange pour les personnes diabétiques. Pas question de faire l'impasse sur une bonne assiette de pâtes ou même un gâteau au chocolat pour le dessert. Vous trouverez bien des idées à proposer pour le déjeuner ou même le repas du soir.

Guacamole

Guacamole et Nachos. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 avocats
-1 cuillère à café de cumin
-1 cuillère à café de paprika
-2 cuillères à soupe de jus de citron
-2 gousses d'ail

Préparation :

1.Ecrasez la chair d'avocat, puis mélangez avec les épices et l'ail haché.

2.Versez un filet d'huile d'olive, puis le jus de citron. Gardez au frais.

Salade de pommes et de betterave

Faites le plein de fibres avec cette entrée, qui va vous régaler malgré votre diabète. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 pommes
-100g de betterave
-100g de feuilles d'épinards
-100g de feta
-Huile d'olive
-50g de noix

Préparation :

1.Coupez les lamelles des pommes et rassemblez avec les différents aliments.

2.Assaisonnez avec un filet d'huile d'olive et remuez votre salade.

Tarte à la tomate

Pour une alimentation healthy, cette tarte est un vrai délice. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 pâte feuilletée
-4 tomates
-Moutarde
-Herbes de Provence

Préparation :

1.Déroulez la pâte feuilletée et tartinez de moutarde. Déposez ensuite les rondelles de tomates.

2.Parsemez d'herbes de Provence. Faites cuire 30 minutes à 180°C.

Saumon en sauce

De toutes nos recettes, celle-ci met en valeur un poisson savoureux et très apprécié. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 pavés de saumon
-5cl de sauce soja
-5cl de sauce Teriyaki
-1 cuillère à soupe de graines de sésame

Préparation :

1.Mélangez les assaisonnements et laissez mariner le poisson.

2.Faites ensuite dorer à la poêle le saumon, puis servez avec la sauce maison.

Taboulé

Pour surveiller votre diabète, ce taboulé a tout ce qu'il faut : des fibres et peu de sucres ! Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de boulgour
-1 bouquet de persil
-10 tomates cerises
-1 concombre
-1 citron
-1 oignon blanc
-1 bouquet de menthe
-5cl d'huile d'olive

Préparation :

1.Faites bouillir le boulgour dans une casserole d'eau, puis égouttez et laissez refroidir.

2.Coupez les crudités et rassemblez les aliments. Assaisonnez avec les herbes ciselés, les gouttes de citron et l'huile d'olive.

Soupe de poireaux

Pour le déjeuner, ne lésignez pas sur un bon velouté de poireau. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-3 pommes de terre
-1 botte de poireaux
-1 oignon nouveau
-1 bouquet de persil
-1 demi cube de bouillon de légumes
-1 litre d'eau

Préparation :

1.Faites cuire les pommes de terre à la vapeur, puis mettez-les dans une cocotte avec les poireaux coupés.

2.Couvrez d'eau et laissez mijoter. Râpez le cube de bouillon de légumes. Servez la soupe de poireau avec des lamelles d'oignon nouveau et le persil haché.

Brochettes de poulet

Cette quantité suffisante de poulet remplira votre estomac. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de filet de poulet
-1 cuillère à café de paprika
-1 cuillère à café de cumin
-3 gousses d'ail
-1 cuillère à café de persil
-5cl d'huile végétale

Préparation :

1.Versez l'huile dans un récipient et parsemez d'épices, d'ail haché et de persil ciselé. Laissez mariner les morceaux de poulet.

2.Piquez ensuite la viande sur les broches et faites griller au four 5 minutes.

Tagliatelles au pesto

Cette cuisine verte peut être ajoutée à votre menu adapté à une personne diabétique. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-350g de tagliatelles
-1 bouquet de basilic
-3 gousses d'ail
-50g de parmesan
-50g de pignons
-Huile d'olive

Préparation :

1.Ecrasez les pignons, l'ail, le parmesan et les feuilles de basilic haché. Versez l'huile d'olive.

2.Faites cuire les tagliatelles, puis mélangez avec le reste du pesto. Bon appétit !

Dahl de lentilles corail

Pensez à votre santé avec une alimentation saine et allégée, comme cette recette de lentilles pleines de fibres. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de lentilles corail
-1 oignon rouge
-2 cuillères à café de gingembre
-1 cuillère à café de curcuma
-30cl de concentré de tomates
-40g de bouillon de légumes
-3 gousses d'ail
-20cl de lait de coco

Préparation :

1.Dans un wok, faites suer les rondelles d'oignon rouge avec les épices et l'ail, puis déposez les lentilles.

2.Mettez ensuite le concentré de tomates avec le lait de coco. Remuez le tout. Servez avec le riz.

Risotto aux champignons

Cette recette italienne se décline à l'infini et vous aidera à rester en bonne santé. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de riz arborio
-100g de champignons
-1 litre de bouillon de légumes
-2 échalotes
-100g de parmesan

Préparation :

1.Dans une poêle, faites suer les échalotes émincées avec les morceaux de champignons et le riz.

2.Versez louche par louche le bouillon de légumes jusqu'à absortion. Mélangez ensuite avec le parmesan pour une dose de fromage.

Pâtes aux légumes

Cette recette de pâtes est à privilégier par les diabétiques pour une option végétarienne. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-350g de tortellini
-4 tomates
-100g de brocolis
-1 poivron rouge
-2 oignons jaunes
-1 courgette
-1 bouquet de basilic

Préparation :

1.Faites cuire les pâtes selon les indications du paquet.

2.Dans un wok, faites revenir les légumes et les oignons hachés. Puis mélangez avec le basilic et les pâtes.

Cuisses de poulet à la provençale

Pour une cuisine riche en légumes, vous pouvez manger autant que vous voulez ce plat maison. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 cuisses de poulet
-2 oignons jaunes
-5 tomates
-2 poivrons rouges
-1 bouquet de thym
-1 cuillère à thé de piment d'Espelette
-5cl de vin blanc

Préparation :

1.Coupez en lamelles les légumes et faites-les chauffer dans un plat. Additionnez le poulet.

2.Déglacez avec le vin blanc, puis mettez le thym et le piment. Laissez mijoter. Vous pouvez servir à table !

Smoothie à la pastèque et fleur d'oranger

Pour une touche de fraîcheur sans sucre ajouté, ce smoothie est idéal. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 tranches de pastèque
-1 bouquet de menthe
-10 fraises
-2 cuillères à soupe de fleur d'oranger

Préparation :

1.Dans un premier temps, misez la pastèque dans un blender avec les fraises, puis mixez encore avec la fleur d'oranger.

2.Déposez la boisson dans des verres, puis terminez en décorant avec des feuilles de menthe.

Salade de fruits

Pour un repas léger, cette recette aux fruits est parfaite aussi bien en dessert qu'en entrée. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-3 tomates
-2 parts de pastèque
-Quelques feuilles de laitue
-60g de feta
-1 mangue

Préparation :

1.Disposez d'abord la laitue nettoyée dans le fond du saladier. Coupez ensuite tous les fruits et ajoutez à la recette.

2.Parsemez ensuite de feta. Vous pouvez servir.

Gâteau au chocolat

Ce dessert convient très bien aux personnes diabétiques, car sans beurre et sans sucre. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 oeufs
-80g de farine
-50g de poudre d'amandes
-1 tablette de chocolat
-25cl de lait
-1 sachet de levure chimique

Préparation :

1.Faites fondre le chocolat, puis mélangez-le avec le reste des aliments.

2.Versez la recette dans un moule à gâteau. Faites cuire 20 minutes à 180°C.


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Au sujet de l'auteur :

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !