Régalez-vous avec ces recettes anti-gaspillage avec des restes de poulet. Gratin, pâtes et autres fraîcheurs à goûter d'urgence !
Les restes de poulet prêts à transformer votre cuisine
En plus d'agir pour la bonne cause, vous vous régalez. Après avoir préparé un bon poulet rôti ou encore des cuisses bien cuites, il est possible de réutiliser les parts sans avoir l'air de manger la même chose. Heureusement, la cuisine du monde entier recèle de recettes pratiques pour imaginer de nouveaux plats d'hiver ou des salades healthy en été. Ne résistez pas à ces farandoles de plats fumés au bon goût de poulet.
Soupe de légumes et restes de poulet
Goûtez cette soupe parfumée et pleines de bonnes choses. Crédit : pixabay
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-Restes de poulet
-2 pommes de terre
-1 carotte
-Ciboulette
-1 céleri
-1litre d'eau
-1 bouillon de légumes
Préparation :
1.Dans une cocotte, faites cuire les dés de pommes de terre et les rondelles de carottes. Versez l'huile végéttale.
2.Versez ensuite l'eau et rapez le bouillon de légumes. Quand la soupe commence à bouillir, intégrez la volaille découpée.
3.Additionnez ensuite la ciboulette ciselée. Laissez cuire jusqu'à ce que les aliments deviennent tendres.
Boulettes de poulet
Croquez ces boulettes généreuses. Crédit : shutterstock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-100g de poulet
-1 yaourt
-1 oeuf
-1 citron
-50g de chapelure
-Feuilles de menthe
Préparation :
1.Hachez les escalopes de poulet, mélangez avec le citron. Ajoutez la chapelure et l'oeuf. Faites cuire dans une poêle huilée.
2.Mélangez la menthe ciselée et le yaourt. Savourez les boulettes avec la sauce.
Salade de fusilli au poulet
Savourez cette assiette revigorante de pâtes et viande blanche. Crédit : shutterstock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 personnes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-500g de fusilli
-1 tomate
-Basilic
-Restes de poulet
-Parmesan
-Huile d'olive
-1 citron vert
Préparation :
1.Faites cuire les fusilli dans un grand volume d'eau.
2.Mélangez l'huile d'olive et le citron, salez. Versez dans un saladier avec les pâtes. Ajoutez des quartiers de tomates, le basilic et la volaille réchauffée. Parsemez de parmesan.
Crêpes au poulet et champignons
Dégustez ces crêpes au bon goût de restes de poulet. Crédit : shutterstock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 crêpes
-Restes de poulet
-2 cuillères à soupe de maïzena
-15cl de lait
-100g de champignons
-Persil
-1 cuillère à café de noix de muscade
Préparation :
1.Faites revenir les champignons à la poêle avec le reste de poulet en morceaux
2.Faites chauffer à la casserole le lait, la maïzena et la noix de muscade. Salez. Ajoutez le persil ciselé.
3.Versez la volaille, les champignons et la sauce sur la crêpe.
Gratin de gnocchi au poulet
Réchauffez-vous avec ce gratin réconfortant. Crédit : shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-500g de gnocchi
-100g de poulet
-30cl de béchamel
-1 oignon
Préparation :
1.Faites cuire les gnocchi dans une casserole et faites dorer l'oignon haché.
2.Rassemblez-les dans le plat à gratin avec les morceaux de poulet et nappez de béchamel. Enfournez 20 minutes à 210°C.
Pizza au poulet
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 pâte à pizza
-60g de poulet
-1 tomate
-Salade verte
-15cl de crème fraîche
-Sel
Préparation :
1.Déroulez la pâte à pizza et nappez de crème fraîche. Parsemez de morceaux de poulet et de rondelles de tomates.
2.Enfournez à 210°C pendant 30 minutes. Ajoutez la salade.
Salade de pâtes au cumin et poulet
Trouvez votre bonheur avec ces pâtes faciles à faire. Crédit : shutterstock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de pâtes
-100g de poulet
-1 cuillère à café de cumin
-Huile d'olive
-Persil
-5 tomates cerises
Préparation :
1.Faites cuire les pâtes dans un grand volume d'eau.
2.Faites dorer le poulet avec les tomates cerises dans la poêle. Versez l'huile d'olive et le cumin.
Croque-monsieur au cheddar et au poulet
Dégustez ces croque-monsieurs moelleux. Crédit : shutterstock
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 tranches de pain de mie
-2 tranches de cheddar
-2 tranches de jambon de parme
-Restes de poulet
-Beurre
Préparation :
1.Tartinez de beurre les pains. Déposez le poulet, le cheddar et le jambon de parme. Refermez le sandwich.
2.Faites dorer les croques dans votre appareil ou bien à la poêle sur les deux faces.
Sandwich chèvre et poulet
Pour un encas, pensez à ces morceaux bien garnis.
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 pains
-1 tomate
-Salade
-Morceaux de poulet
-4 tranches de cheddar
-Vinaigrette
Préparation :
1.Coupez en deux les sandwichs, insérez la salade et les rondelles de tomates, assaisonnez à la vinaigrette.
2.Surmontez de tranches de poulet et de fromage. Refermez le sandwich.
Poulet pané au citron
Servez cet apéritif à vos invités. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 3 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-80g de poulet
-Chapelure
-1 oeuf
-Farine
-Huile de friture
Préparation :
1.Trempez les morceaux de poulet dans la farine, puis l'oeuf, puis la chapelure.
2.Faites cuire dans l'huile de friture.
Tourte au poulet
Réalisez ces mini tourtes à la viande blanche. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-100g de blancs de poulet
-5 pommes de terre
-3 oeufs
-Gruyère râpé
-15cl de crème fraîche
-2 oignons
Préparation :
1.Faites bouillir les pommes de terre, puis faites-en de la purée. Faites dorer l'oignon à la poêle avec le poulet. A part, battez la crème, les oeufs et le gruyère. Ajoutez les autres ingrédients.
2.Versez le mélange dans les ramequins. Enfournez 35 minutes à 180°C.
Quiche au poulet
Savourez cette quiche moelleuse à la viande blanche. Crédit : shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 pâte feuilletée
-25cl de crème fraîche
-2 oeufs
-Poivre
-80g de champignons
-Restes de poulet
Préparation :
1.Pour cette recette, déroulez dans un premier temps la pâte dans un plat à tarte. Fouettez la crème et les oeufs. Versez sur l'appareil.
2.Dorez ensuite les champignons et les morceaux de poulet à la poêle, versez sur le mélange.
3.Faites cuire à 180°C pendant 40 minutes.
Crumble au poulet
Innovez vos recettes carnées avec un crumble salé, croustillant et chaud. Crédit : shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-100g de farine
-80g de parmesan
-80g de beurre
-80g de poulet
-2 carottes
Préparation :
1.Répartissez les morceaux de viande blanche et de carottes dans le fond du plat.
2.Mélangez la farine, le parmesan et les morceaux de beurre, puis couvrez la surface de la recette.
3.Faites cuire le crumble30 minutes à 180°C.
Quiche aux brocolis et au poulet
Dévorez cette quiche épaisse avec vos restes de viande blanche. Crédit : shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 pâte feuilletée
-100g de brocolis
-Restes de poulet
-25cl de crème fraîche
-80g de roquefort
-2 oeufs
Préparation :
1.Mélangez la crème fraîche, les oeufs et le roquefort. Déroulez la pâte et versez le mélange.
2.Faites cuire à la vapeur les brocolis, puis déposez-les sur la quiche avec les morceaux de volaille.
3.Faites cuire la quiche au four à 180°C pendant 40 minutes.
Boulettes de poulet
Fondez pour ces morceaux épicés et moelleux pour l'apéro. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-100g de restes de poulet
-3 cuillères à café de curry
-3 cuillères à café de paprika
-1 cuillère à café de persil
-1 bol de chapelure
-1 bol de farine
-1 oeuf
Préparation :
1.Faites des boulettes dans vos mains avec les morceaux carnés.
2. Mélangez le persil ciselé, le curry et le paprika. Passez la viande dans le mélange.
3.Vous pouvez ensuite les rouler dans la farine, puis l'oeuf battu, puis la chapelure.
4.Faites enfin cuire les boulettes dans un bain d'huile de friture. Plantez des piques et présentez sur une belle assiette.