S'il vous reste de la purée, découvrez de savoureuses recettes spéciales anti-gaspillage !
Réutilisez les restes de purée
Parce qu'il y a un chef qui sommeille en chacun de nous, laissez-le vous emmener sur le terrain de la gourmandise. Tous ces plats salés vous permetteront de terminer vos restes de purée, dans de savoureuses recettes. Gratin, galettes sous forme de crapets... la cuisine française est riche d'idées gourmandes. Légumes et viandes se marient avec ces compositions aux pommes de terre écrasées, faites maison. Régalez-vous !
Gnocchi à la purée de pommes de terre
Des gnocchi aux pommes de terre à découvrir ! Crédit : unsplash
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-500g de purée épaisse
-130g de farine
-2 œufs
-Sel
Préparation :
1.Mélangez les restes de pommes de terre écrasées et la farine, puis intégrez les œufs et le sel.
2.Formez ensuite les gnocchi sur une plaque.
3.Plongez ensuite les gnocchi dans une casserole d’eau chaude et laissez-les remonter à la surface.
Gratin de purée
Savourez cette mixture gratinée. Crédit : shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-100g de purée
-50g de gruyère râpé
-1 pincée de noix de muscade
Préparation :
1. Mélangez la purée et la noix de muscade, puis répandez dans le fond d’un moule. Parsemez de gruyère râpé.
2.Enfournez le gratin 30 minutes à 200°C.
Pain à la purée de pommes de terre
Une recette de pain gourmand pour tartiner de bonnes choses. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 2 heures 20
Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-250 g de purée
-1 sachet levure de boulanger
-250 g de farine de blé T45
-12 cl d’eau
-2 cuillères à soupe d’huile d’olive
-1 cuillère à café de sel
Préparation :
1.Dans un saladier, vous pouvez mélanger la purée, la farine, la levure, l’eau et l’huile d’olive. Ajoutez le sel. Pétrissez 10 minutes. Laissez lever 2 heures.
2.Pétrissez encore et formez le pain sur une plaque à cuisson. Réservez 30 minutes.
3.Faites cuire à 200°C pendant 45 minutes.
Hachis parmentier à la purée
Réalisez cette recette de hachis parmentier maison. Crédit : zoryanchik
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-400g de purée
-Sel
-Fromage râpé
-350g de viande de bœuf hachée
-1 cuillère à café de noix de muscade
-1 oignon
Préparation :
1.Faites dorer l’oignon haché à la poêle avec la viande. Répartissez-les dans le fond d’un plat.
2.Mélangez la noix de muscade, la purée et le sel. Couvrez la viande. Puis ajoutez le fromage râpé.
3.Faites cuire au four 30 minutes à 180°C.
Hachis parmentier saumon et purée
Goûtez ce hachis parmentier au saumon ! Crédit : shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Bourse moyenne
Ingrédients :
-350g de purée
-300g de pavé de saumon
-1 gousse d’ail
-20cl de crème fraiche
-1 échalote
-Fromage râpé
-Sel, poivre
Préparation :
1.Faites dorer l’ail et l’échalote hachés avec le saumon. Puis déposez le tout dans le fond d’un plat.
2.Mélangez la purée et la crème fraîche. Salez. Couvrez le saumon. Parsemez de fromage râpé.
3.Placez le saumon cuit dans le fond du plat avec l’ail et l’échalote. Couvrez avec la purée.
4.Faites cuire au four à 190° pendant 30 minutes.
Blinis purée et poisson
Osez ces blinis de pommes de terre pour vos toasts. Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-100g de purée
-1 cuillère à soupe de farine
-Sel
-1 œuf
-4 filets de rouget
Préparation :
1.Retirez les arêtes du rouget. Mixez dans un blender avec le reste des ingrédients.
2.Mettez deux cuillères à soupe de cette pâte dans une poêle, formez un cercle et laissez cuire sur les deux faces pendant 2 minutes chacune.
Omelette à la purée
Une omelette originale pour se faire plaisir . Crédit :pixabay
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-50g de purée
-5 œufs
-Beurre
-Sel
-Persil
Préparation :
1.Fouettez la purée, le persil ciselé, les œufs et le sel ensemble dans un saladier.
2.Faites cuire l’omelette à la poêle avec une noisette de beurre.
Brandale de bacalhau
Brandale de bacalhau à la purée comme on aime. Crédits :Angelika Sorkina
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 500 g de morue dessalée
- 2 gousses d'ail
- 400 g de pommes de terre ramollies
- 10cl de crème fraîche
- 10 cl de lait
- Chapelure
Préparation :
1. Trempez la morue dans l’eau toute la nuit, puis égouttez. Faites cuire la chaire avec l’ail haché dans une poêle. Arrosez d’huile d’olive.
2.Intégrez les pommes de terre ramoliies et la crème fraîche. Puis répartissez la recette dans un plat à gratin. Saupoudrez de chapelure.
3.Faites cuire 40 minutes à 220°C.
Pommes duchesse
Trouvez le bonheur avec des pommes duchesse. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 500g de purée
- 60 g de beurre
- Noix de muscade
- 4 œufs
Préparation :
1.Mélangez la purée, le beurre et la noix de muscade. Ajoutez 2 œufs entiers, puis 2 jaunes d’œufs uniquement.
2.Avec une poche à douille, montez les pommes duchesse sur une plaque à cuisson.
3.Faites cuire 30 minutes à 180°C.
Soufflés purée et reblochon
Plongez votre cuillère dans votre soufflé. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson :
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-200g de purée
-150g de reblochon
-3 œufs
-Persil
Préparation :
1. Battez les blancs d’œuf en neige. A part, mélangez la purée, le reblochon en morceaux, les jaunes d’œufs et le persil ciselé ensemble.
2. Intégrez les blancs d’œufs et déposez le tout dans des ramequins.
3. Enfournez 20 minutes à 200°C.
Croquettes de mozzarella à la purée
Croquez ces bâtonnets fondants ! Crédit : Ahmad No More / Pexels
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 3 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 cuillères à soupe de purée
-1 bol de farine
-1 bol de chapelure
-1 œuf
-Mozzarella
Préparation :
1.Trempez des morceaux de mozzarella dans la purée et faites une boule. Puis plongez dans l’œuf, puis dans la farine et dans la panure.
2.Faites cuire dans un bain d’huile bouillante.
Crapets à la purée
Faites dorer ces minis parts gourmandes. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-80g de pommes de terre ramollies
-1oeuf
-200g de farine
-10cl de lait
-Sel, poivre
Préparation :
1.Fouettez les pommes de terre écrasées et la farine. Versez le lait et l’œuf. Salez et poivrez.
2.Réalisez les crapets comme des pancakes dans une poêle.
Cromesquis avec des restes de purée
Osez ces miniardises à tomber ! Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 3 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-100g de purée
-Chapelure
-1 bûche de chèvre
-2 œufs
-Huile de friture
Préparation :
1.Faites une boule de purée et insérer un morceau de fromage de chèvre.
2.Trempez dans un jaune d’œuf battu, puis dans la chapelure. Faites cuire dans un bain d’huile de friture.
Roulée à la purée et au jambon
Dégustez cette merveille roulée bien fondante.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 mozzarella
-5 œufs
-150g de fromage râpé
-100g de purée
-4 tranches de jambon
-80cl de crème fraîche
-Persil
Préparation :
1.Rassemblez les œufs, la crème fraîche et 80g de fromage râpé, remuez. Intégrez la purée. Etalez sur une plaque à cuisson en rectangle. Faites cuire 8 minutes à 180°C.
2.Déposez ensuite le jambon et la mozzarella. Enroulez en boudin et tartinez de crème et de fromage râpé.
3.Faites cuire au four 7 minutes à 180°C. Décorez avec le persil ciselé.
Aligot avec le reste de purée
L'aligot est crémeux à souhait ! Crédit : Tavallai
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson :
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 200g de purée
- 300 g de tomme du Cantal
- 3 gousses d’ail
- 50 g de beurre
- 30cl de crème fraîche
Préparation :
1.Mélangez l’ail haché, le beurre et la purée. Faites cuire dans une casserole à feu doux.
2.Ajoutez la tomme râpée et remuez régulièrement. Versez la crème fraîche. Remuez encore et servez !