Osez le pain d'épices dans vos recettes pour les parfumer et régaler les fins gourmets pendant les fêtes.
Le pain d'épices enchante vos recettes !
Son goût mielleux attendrit vos bons petits plats. Retrouvez ce gâteau pendant la période de Noël pour vous régaler et innovez en le réalisant sous différentes formes. Vos fêtes de fin d'année n'en seront que plus gourmandes !
Toasts de pain d'épices et foie gras
Célébrez vos fêtes de fin d'année avec ces toasts en forme d'étoile. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 tranches de pain d'épices
-1 pot de confiture de figues
-4 tranches de foie gras
-1 tranche de saumon fumé
-Persil
-Poivre
Préparation :
1.Pour cette recette, coupez le pain d'épices en forme d'étoile et tartinez de confiture de figues.
2.Couvrez de foie gras de la même forme. Puis mettez une lamelle de saumon fumé, le persil et le poivre.
Café latte saveurs pain d'épices
Délectez-vous de ces caffés latte parfumé. Crédit : pixabay
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-7cl de lait
-2 cafés
-1 cuillère à café de cannelle
-2 cuillères à soupe de cassonade
-1 tranche de pain d'épices
-1 cuillère à café de 4 épices
-Chantilly
Préparation :
1.Faites chauffer les cafés avec le lait dans une casserole. Remuez bien.
2.Hors du feu, additionnez les épices et la cassonade. Versez dans deux grands verres et couvrez de chantilly. Parsemez de pain d'épices émiettés.
Poulet rôti au pain d'épices
Réinventez vos repas du dimanche avec cette recette maison. Crédit : pixabay
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 15
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 poulet
-2 tranches de pain d'épices
-100g de marrons
-1 cuillère à soupe de miel
-5 carottes
-1 cuillère à café de cannelle
-1 oignon jaune
-1 verre de lait
Préparation :
1.Trempez d'abord le pain d'épices dans le lait. Pendant ce temps, faites revenir les rondelles de carottes avec l'oignon haché et la cannelle.
2.Puis mettez les légumes dans un saladier et mélangez avec le pain d'épices, le miel et les marrons.
3.Déposez la farce dans le poulet et fermez avec de la ficelle. Faites cuire 1h15 à 240°C.
Muffins au pain d'épices
Goûtez ces petites parts moelleuses aux pépites de chocolat. Crédit : pixabay
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de farine
-25cl de lait
-1 sachet de levure chimique
-5 cuillères à soupe de miel
-2 tranches de pain d'épices
-50g de sucre roux
-80g de beurre
Préparation :
1.Mélangez d'abord les poudres ensemble. A part, trempez le pain d'épices dans le lait, puis additionnez à la recette.
2.Ajoutez le miel et le beurre mou, remuez. Déposez dans les moules à muffins. Enfournez 30 minutes à 180°C.
Crumble au pain d'épices et pommes
Appréciez ce dessert maison aux fruits pour vos repas. Crédit : istock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 pommes
-250g de farine
-200g de sucre
-3 tranches de pain d'épices
-1 cuillère à soupe de sirop d'agave
-230g de beurre
Préparation :
1.Mélangez à la main les poudres et le pain d'épices émiettés, ainsi que le sirop d'agave.
2.Répartissez les pommes dans le fond du plat, puis couvrez avec la pâte sablée. Faites cuire 30 minutes à 180°C.
Truffes au chocolat coeur pain d'épices
Trouvez la recette du bonheur avec ces truffes originales. Crédit : pixabay
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 6 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-15 tranches de pain d'épices
-1 tablette de chocolat
-100g de copeaux de chocolat
-50g de beurre
-5cl de lait
Préparation :
1.Emiettez les pains d'épices dans le saladier et versez le lait. Formez des boulettes entre vos mains.
2.Faites fondre le chocolat et le beurre. Puis versez sur les boulettes. Parsemez de copeaux de chocolat et gardez au frais 1 heure.
Personnages en pain d'épices
Faites-vous plaisir avec ces mini personnages gourmands. Crédit : pixabay
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de farine
-120g de cassonade
-5 cuillères à soupe de miel
-1 demi sachet de levure chimique
-2 cuillères à soupe d'épices à pain d'épices
-100g de beurre
-1 oeuf
-1 blanc d'oeuf
-200g de sucre glace
Préparation :
1.Fouettez les poudres ensemble, avant d'intégrez les oeufs, le beurre mou et le miel.
2.Etalez la pâte et découpez les personnages. Faites cuire 10 minutes à 160°C.
3.Fouettez le blanc d'oeuf et le sucre glace, puis décorez avec le glaçage.
Chocolat chaud au pain d'épices
Profitez de cette boisson, idéale quand il fait frais. Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 6 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-50cl de lait
-1 tablette de chocolat
-1 cuillère à café de 4 épices
-1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
1.Faites fondre le chocolat, puis hors du feu versez le lait et remuez.
2.Vous pouvez additionnez les épices et la vanille. Servez !
Cromesquis au pain d'épices
Pour vos apéritifs, donnez-leur un côté chic avec ces cromesquis surprise. Crédit : Demotivateur Food
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 3 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 foie gras
-1 pain d'épices
-1 pot de farine
-1 pot de chapelure
-5 jaunes d'oeufs
Préparation :
1.Formez des billes de foie gras entre vos mains. A part, réunissez la chapelure et le pain d'épices émietté.
2.Trempez le foie gras dans la farine, dans l'oeuf et le mélange de chapelure. Faites frire les cromesquis.
Tartines de pain d'épices et chèvre et noix
Servez ces tartines toutes douces pour régaler les fins gourmets. Crédit : sarsmis
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 tranches de pain d'épices
-1 bûche de fromage de chèvre
-Cerneaux de noix
-1 pot de confiture de fruits rouges
-Cerfeuil
Préparation :
1.Déposez le chèvre émietté sur les tartines, puis parsemez de noix concassées et couvrez de confiture de fruits rouges.
2.En touche finale, couronnez de cerfeuil. Présentez dans un plat.
Crème brûlée saveur pain d'épices
Pour le dessert, surprenez-vous avec cette recette. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-45cl de crème fraîche
-4 oeufs
-50g de sucre
-Cassonade
-2 cuillères à café d'épices pour pain d'épices
Préparation :
1.Faites bouillir la crème et les épices. Fouettez le sucre et les jaunes d'oeufs, rassemblez les aliments ensemble.
2.Versez dans les ramequins et faites cuire 45 minutes à 100°C. Saupoudrez de cassonade et faites dorer au chalumeau.
Toasts de pain d'épices et chutney à la mangue
Croquez à pleines dents ces parts tendres avec une salade. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-8 tranches de pain d'épices
-1 foie gras
-2 mangues
-2 cuillères à café de gingembre
-20cl de vinaigre de cidre
-1 cuillère à thé de cannelle
-100g de cassonade
Préparation :
1.Faites chauffer les mangues pendant 35 minutes, puis hors du feu mettez le vinaigre de cidre, la cassonade, la cannelle et le gingembre. Remuez encore 30 minutes.
2.Déposez le mélange sur les tranches de pain d'épices et additionnez les tranches de foie gras.
Tourte aux pommes et pain d'épices
Goûtez ce dessert croquant et moelleux au bon goût de fruits. Crédit : istock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 pâtes sablées
-5 tranches de pain d'épices
-4 pommes
-1 pot de confiture d'abricots
Préparation :
1.Déposez la pâte sablée sur le plat. Tartinez de confiture et parsemez de pain d'épices émiettés.
2.Additionnez les lamelles de pommes, puis couvrez de la seconde pâte sablée. Faites cuire 30 minutes à 180°C.
Bûche en pain d'épices
Servez ce gâteau original en dessert. Crédit : istock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-150g de farine
-150g de sucre
-7 oeufs
-2 cuillères à café d'épices à pain d'épices
-1 cuillère à café d'extrait de vanille
-50cl de crème fraîche
-50g de beurre
-Pâte à tartiner
Préparation :
1.Mélangez le sucre, les jaunes d'oeufs et les épices, puis intégrez la farine et les blancs en neige. Etalez la pâte en rectangle. Enfournez 10 minutes à 200°C.
2.Puis fouettez le beurre, la crème fraîche et la vanille. Etalez sur la pâte. Roulez et conservez 4 heures au frais. Puis etalez la pâte à tartiner sur la surface de la bûche.
Tiramisu au pain d'épices
Faites-vous plaisir avec cette spécialité italienne. Crédit : istock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 pain d'épices
-250g de mascarpone
-Cannelle
-4 oeufs
-20g de sucre
Préparation :
1.Fouettez le mascarpone, le sucre et les jaunes d'oeufs, puis intégrez les blancs en neige.
2.Déposez le pain d'épices dans le fond des coupelles et surmontez de la crème. Gardez au frais 4 heures et saupoudrez de cannelle votre tiramisu.