Rien de mieux qu'un apéritif froid pour les fêtes faciles à réaliser ! Idéal pour préparer un apéritif gourmand de dernière minute.
Mousse d’avocat et tomates séchées avec du pain grillé
Mousse d'avocat pour l'apéritif. Crédit : Istock
Ingrédients :
- 3 avocats
- 1 jus de citron
- 3 C.à.S de crème fraîche
- Sel, poivre
- 1 C.à.S de coriandre ciselée
- Des tranches de pains grillés
Préparation :
1. Dans un bol, où à l’aide d’une machine, mélanger l'avocat, la crème fraîche et le jus de citron. Saler, poivrer et ajouter de la coriandre ciselée.
2. Tartiner les tranches de pain grillé de mousse à l'avocat et mettre sur le dessus des tomates séchées.
Roulés au saumon fumé
Roulés au saumon avec une crèpe de froment. Crédit : Istock
Ingrédients :
- 5 grandes crêpes de froment
- 9 tranches de saumon fumé
- Brins d'aneth
- 5 C.à.S de crème épaisse
- 1/2 citron
- Sel,poivre
Préparation :
1. Étaler la crêpe de froment sur le plan de travail et tartiner la crêpe d'une fiche couche de crème épaisse. Saler et poivrer.
2. Disposer le saumon fumé par-dessus la crème fraîche et arroser les tranches de jus de citron. Parsemer de brins d'aneth ciselés.
3. Rouler les crêpes et découper en morceaux à taille égale. Mettre un pic pour maintenir les roulés.
4. Garder les roulés au frais jusqu'au moment de servir.
Tartelette au crabe
Tartelette au crabe pour un apéritif froid. Crédit : Istock
Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 200 g de fromage (cream cheese)
- 200 g de crabe
- Ciboulette ciselée
- 2 C.à.S de mayonnaise
- 2 oignons émincés
Préparation :
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Dans un grand saladier, mélanger le fromage, le crabe émietté. Ajouter ensuite l'oignon et la ciboulette ciselés. Réserver au frais.
3. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte brisée et découper des cercles à l'aide d'un verre ou d'un emporte pièce. Placer les ronds de pâtes dans des moules à tarte et piquer le fond. Verser une cuillère du mélange au crabe.
4. Enfourner les mini-tartelettes de crabe pendant une quinzaine de minutes. Laisser refroidir.
Rillettes de saumon
Mousse de saumon à tartiner. Crédit : Istock
Ingrédients :
- 400 g de saumon frais
- 1 cube de bouillon
- 200 g de saumon fumé
- Yaourt blanc
- Sel,poivre
- 1 C.à.S d'aneth ciselé
Préparation :
1. Faire cuire le saumon frais avec le bouillon pendant environ 10 minutes. Pendant la cuisson, hacher le saumon fumé finement.
2. Disposer le saumon fumé et le saumon cuit émietté dans un grand saladier. Ajouter la crème fraîche, le yaourt blanc, le jus de citron et l'aneth. Mélanger le tout.
3. Laisser reposer pendant au moins 4 heures au réfrigérateur.
4. À déguster avec des toasts de pains grillés ou encore des crackers !
Mini quiche lorraine
Mini quiche lorraine un apéritif froid traditionnel. Crédit : Istock
Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 2 oeufs
- 200 g de champignons émincés
- 50 g de gruyère râpé
- 200 g de lardons
- 25 cl de lait
- 100 g d'oignons émincés
- Sel,muscade, poivre et ciboulette
Préparation :
1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Émincer l'oignon et couper les champignons frais en petits morceaux.
3. Étaler la pâte brisée et faire des cercles à l'aide d'un verre ou d'un emporte-pièce. Disposer les cercles de pâtes dans des moules à mini quiches. Garnir avec la préparation.
4. Enfourner les quiches pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée. 5. Laisser les mini quiches lorraine refroidir.
Cake au jambon et olives
Cake au jambon et olives à manger froid. Crédit : Istock
Ingrédients :
- 200 g de farine
- 4 oeufs
- 12 cl de lait
- Sel,poivre
- De l'huile d'olive
- 200 g de dés de jambon
- 150 g d'olives vertes
- 1 sachet de levure
- Du gromage râpé
Préparation :
1. Mélanger la farine, les oeufs, la levure, le lait et l'huile d'olive. Saler et poivrer.
2. Incorporer les dés de jambon et les olives vertés puis mélanger le tout. Verser la pâte dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé.
3. Enfourner le cake au jambon à 200°C pendant 30 minutes. Laisser refroidir et servir froid.
Mini-gougères au fromage
Mini gougères façon choux à la crème salé et froid. Crédit : Istock
Ingrédients :
- 200 g de farine
- 4 oeufs
- 200 g de dés de jambon
- 150 g d'olives vertes
- 10 cl de lait
- Sel,poivre
- Huile d'olive
- Fromage râpé
Préparation :
1. Mélanger les oeufs, le lait, l'huile, le sel, le poivre et la farine.
2. Incorporer les dés de jambon et les olives vertes dénoyautées.
3. Verser la pâte dans un moule à cake et enfourner 30 minutes. Laisser refroidir avant de servir.
Rouleaux de concombre farcis de fromage fêta
Rouleaux de concombre au fromage et au saumon. Crédit : Istock
Ingrédients :
- 1 grand concombre ou 2 petits concombres
- 20 g de ciboulette
- 50 g de noix concassées
- 2 gousses d'ail
- 300 g de fromage feta
Préparation :
1. Concassez les noix et hachez ce dernier avec la ciboulette. Dans un saladier, presser l'ail et ajouter le fromage feta. Mélanger le tout.
2. Peler les concombres pour faire des bandes et les poser sur un torchon pour imbiber l'eau. Une fois les concombres sécher, étaler le fromage feta sur chaque lanière.
3. Enrouler le concombre et le faire tenir avec un pic si besoin. Mettre par-dessus un petit morceau de saumon fumé.
Macarons au foie gras
Macarons au foie gras avec une cuillère de caviar pour l'apéritif froid. Crédit : Istock
Ingrédients :
- 2 oeufs
- 70 g de poudre d'amandes
- 200 g de foie gras
- 10 cl de crème liquide
- 10 g de beurre
- 100 g de sucre glace
- Sel,poivre
Préparation :
1. Dans un saladier, écraser le foie gras avec le beurre ramolli. Fouetter la crème liquide pour avoir une consistance comme de la chantilly. Mélanger avec le foie gras. Réserver au frais.
2. Monter les blancs d'oeufs en neige et ajouter la poudre d'amandes et le sucre glace. À l'aide d'une poche à douille, former des coques sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
3. Enfourner à 180°C pendant 15 minutes.
4.. Déposer ensuite la ganache au foie gras sur les coques de macarons et refermer. Réserver au frais pendant au moins 2 heures avant de servir.
Canapés à la mousse de crabe
Canapé au crabe pour l'apéritif froid. Crédit : Istock
Ingrédients pour la mousse :
- 200 g de crabe émiettée
- 75 g de fromage frais
- 1 C.à.S de crème
- 1/2 citron
- Sel, poivre
- Ciboulette
- Des tranches de pain
Préparation :
1. Dans un mixeur, déposer le crabe émietté, le fromage frais, la crème et le jus de citron. Saler et poivrer puis réserver au frais.
2. Déposer la mousse à l'aide d'une poche à douille et pocher les tranches de pain. Décorer le dessus du canapé avec de la ciboulette.
Verrines avocats crevettes et fromage frais
Verinnes aux crevettes pour l'apéritif. Crédit : Istock
Ingrédients :
- 3 avocats
- 1 kg de crevettes
- 2 citrons verts
- 150 g fromage frais
- Ciboulette fraîche
- 5 g de crème
Préparation :
1. À l'aide d'une fourchette, enlever la chair des deux avocats. Ajouter du jus de citron vert. Écraser et mélanger le tout. Saler et poivrer. Mettre d’abord les crevettes décortiquées. Puis ajouter le mélange d’avocat dans les verrines.
2. Écraser le fromage frais et le mélanger avec la ciboulette ciselée. Ajouter de la crème pour rendre le mélange moins épais.
3. Décorer le dessus des verrines avec des crevettes.
Canapé de Noël avec pain d’épices et foie gras
Canapé en forme d'étoile. Crédit : Istock
Ingrédients :
- 15 tranches de pain d'épice
- 50 g de foie gras
- 1 C.à.S de miel
- 25 g de cacahuètes concassées (optionnel)
Préparation :
1. À l'aide d'un emporte pièce en forme d'étoile, couper les tranches de pain d'épices.
2. Couper le foie gras et l'étaler sur le pain d'épices. Saupoudrer les canapés de cacahuètes concassées et ajouter un léger filet de miel par-dessus les canapés.
Houmous maison
Houmous maison à tartiner pour des toasts froids. Crédit : Istock
Ingrédients :
- 300 g de pois chiche
- 3 C.à.S de tahin
- 1/2 citron
- 1 C.à.S de cumin
- 2 gousses d'ail
- Sel
- 3 C.à.S d'huile d'olive
Préparation :
1. Mettre les pois chiches dans un mixeur, ajouter un petit peu d'eau de cuisson.
2. Ajouter le jus de citron, l'ail, le cumin, le sel et le tahin. Mixer le tout en incorporant au fur et à mesure de l'huile d'olive.
3. Mixer jusqu'à obtenir une texture crémeuse et homogène.
Sandwichs au fromage et au jambon en forme d’étoile
Assiette de mini-sandwich au fromage et au jambon en forme d'étoile. Crédit : Istock
Ingrédients :
- 4 tranches de pain de mie
- 10 tranches de jambon
- 10 tranches de fromages
Préparation :
1. Couper les tranches de pain de mie, le fromage et le jambon en forme d'étoile à l'aide d'un emporte-pièce.
2. Disposer le jambon et le fromage. Refermer le sandwich puis disposer des cures dents pour maintenir le tout.
Bruschetta à la poire, au gorgonzola et aux noix
Toast à la poire et au gorgonzola. Crédit : Istock
Ingrédients :
- 100 g de poire
- Tranches de pains grillés
- 100 g de gorgonzola
- 100 g de noix
Préparation :
1. Couper les tranches de pain et les faire griller. Éplucher la poire et couper en tranches fines.
2. Disposer les tranches de poire sur le pain et ajouter des petits morceaux de gorgonzola. Concasser les noix et les parsemer sur chaque bruschetta.
3. Enfourner à 180°C pendant maximum 10 minutes.