On profite tous des fêtes de Noël et du Nouvel An pour se régaler avec du foie gras, des huîtres, du saumon fumé ou encore un beau chapon. Mais un menu de fête sans viande ni poisson, c'est tout à fait possible ! On vous partage 8 préparations végétariennes à partager autour d'un apéritif dînatoire de fête, elles vont plaire à tout le monde on vous le garantit !
Pour réussir un apéro de fête, on n'est pas obligé de sortir le foie gras maison et les huîtres ! Et oui, on peut tout aussi bien savourer des recettes sans viande ni poisson et passer un agréable moment gustatif pendant les fêtes de fin d'année. Avec ces idées de recettes gourmandes et végétariennes, vous allez faire plaisir à la cousine vegan, le papi viandard et la fille qui ne mange pas de viande. Vous pourrez très bien proposer des toasts de saumon gravlax par exemple pour ravir les papilles de tout le monde mais on est sûr d'une chose : ces recettes se préparent très facilement et seront dévorées tout aussi rapidement !
Un apéritif dînatoire de fête 100% végétarien réussi !
Si vous ne voulez pas vous prendre la tête pour les fêtes, l'idée de l'apéritif dînatoire est la meilleure. Vous pourrez préparer des recettes à l'avance, mettre tout sur la table ou un buffet et vos invités n'auront plus qu'à se servir et se régaler. Et si vous avez des convives qui ne mangent ni viande ni poisson, pas de panique ! Revisitez les traditionnelles recettes de Noël en version végétarienne, elles seront très savoureuses. On pense alors à des préparations simples qui peuvent se réaliser à l'avance pour ne pas perdre de temps en cuisine. Velouté, toast, risotto, foie gras végétarien… Voici toutes nos idées végétariennes pour réussir votre apéritif dînatoire ultra-gourmand et ultra-festif !
Chips de légumes
Des chips de légumes pour un apéro de fête végétarien ! Crédit : Shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients :
- 500 g de légumes au choix (betterave, pomme de terre, carotte, panais, céleri-rave, chou kale, patate douce…)
- 50 cl d'huile de friture
- Sel, poivre
Préparation :
1. Laver et éplucher les légumes. Bien les sécher puis les tailler très finement à l'aide d'une mandoline idéalement.
2. Faire chauffer l'huile à 170°C et plonger les rondelles de légumes par petites quantités. Laisser cuire quelques minutes pour qu'elles soient croustillantes et les égoutter sur du papier absorbant pour retirer l'excédent d'huile.
3. Saler, poivrer et servir !
Risotto aux poires, gorgonzola et noix
Partagez un risotto festif sans viande ni poisson à Noël. Crédit : Shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients :
- 1 oignon
- 2 poires
- 100 g de beurre
- 320 g de riz à risotto
- 90 cl de bouillon de légumes
- 2 C A S de vinaigre balsamique
- 200 g de gorgonzola
- 60 g de parmesan
- Sel, poivre
- Noix concassées
Préparation :
1. Éplucher et émincer l'oignon finement. Laver les poires, enlever le cœur et les couper en petits dés.
2. Faire fondre l'oignon dans la moitié du beurre. Ajouter le riz et le laisser se torréfier. Une fois translucide et enrobé de beurre, verser une louche de bouillon bien chaud puis remuer.
3. Quand le liquide est tout absorbé, verser une autre louche. Continuer de mélanger et répéter l'opération jusqu'à épuisement du liquide (environ 20 minutes à feu moyen/doux).
4. Dans une poêle, faire rôtir la moitié des dés de poires avec le reste de beurre et le vinaigre balsamique pendant quelques minutes.
5. Verser l'autre moitié des poires dans le riz quand il est cuit et éteindre le feu. Ajouter le gorgonzola et le parmesan, ajuster l'assaisonnement avec le sel et le poivre, mélanger et dresser des petites verrines.
6. Décorer avec des poires rôties et des noix concassées.
Foie gras végétarien
On peut se régaler à Noël avec du foie gras végétarien ! Crédit : Shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de repos : toute une nuit
Ingrédients :
- 1 oignon moyen (80 g)
- 80 g de champignons de Paris
- 1 filet d'huile d'olive
- 200 g de tofu ferme
- 25 g de levure maltée
- 15 g de purée d'amande blanche
- 1/2 C A C de sel
- 1/2 C A C de poivre moulu
- 1/4 C A C de cannelle moulue
- 1/4 C A C de muscade moulue
- 200 ml d'eau
- 2 g d'agar-agar
- Huile végétale
Préparation :
1. Éplucher et émincer l'oignon et les champignons. Les faire revenir à la poêle avec un filet d'huile d'olive pendant une dizaine de minutes en remuant régulièrement et laisser refroidir.
2. Une fois l'oignon et les champignons refroidis, les déposer dans un robot mixeur avec le tofu, la levure, la purée d'amande, le sel, les épices (poivre, cannelle, muscade) et la moitié de l'eau (100 ml). Mixer jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
3. Dans une petite casserole, porter à ébullition le reste de l'eau avec l'agar-agar pendant 1 à 2 minutes puis verser le mélange chaud sur la préparation précédente et mixer.
4. Huiler une terrine et déposer le mélange en tassant bien. Laisser refroidir plus placer au frais toute une nuit. Servir le faux foie gras sur des toasts.
Boules de Noël au chèvre
Décorez votre apéritif dînatoire de boules de Noël au chèvre ! Crédit : Shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos : 20 minutes
Ingrédients :
- 250 g de chèvre frais
- Sel, poivre
- Paprika
- Ciboulette ou aneth frais
- Noix concassées
- Olives noires
Préparation :
1. Fouetter le chèvre frais avec le sel et le poivre. À la main, façonner des boules et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et réserver au frais pendant 20 minutes.
2. Rouler une partie des boules de chèvre dans du paprika, une autre dans de l'aneth ou ciboulette finement haché et le reste dans les noix concassées.
3. Décorer avec une demi-olive pour imiter les boules de Noël accrochées dans le sapin.
Velouté de châtaignes
Ce velouté saura ravir les papilles des convives végétariens à Noël. Crédit : Shutterstock
Pour 3 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
- 1 oignon
- 1 filet d'huile d'olive
- 300 ml d'eau
- 1/2 cube de bouillon de légumes
- 250 g de châtaignes déjà cuites
- 100 g de crème liquide
- Sel, poivre
Préparation :
1. Émincer finement l'oignon et le faire revenir dans une casserole huilée jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
2. Verser l'eau et le bouillon de légumes et ajouter les châtaignes. Laisser cuire entre 15 et 20 minutes pour que les châtaignes soient chaudes.
3. Mixer le tout avec la crème liquide et assaisonner de sel et de poivre.
Verrine de betterave et burrata
Une verrine festive pour Noël 100 % végétarienne à la betterave et burrata. Crédit : Pixabay
Pour 3 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédients :
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 grosse betterave déjà cuite
- 1 gousse d'ail
- Sel, poivre
- Burrata
Préparation :
1. Réchauffer le bouillon de légumes avec un peu d'eau.
2. Dans un robot mixeur ou blender, déposer la betterave cuite et coupée en morceaux ainsi que la gousse d'ail émincée, le sel et le poivre. Verser une louche de bouillon puis mixer. Verser un peu de liquide supplémentaire pour obtenir la texture voulue.
3. Dresser dans des verrines et déposer un peu de burrata par-dessous.
Astuce : vous pouvez remplacer la burrata par du fromage de chèvre frais.
Crostinis aux figues et confit d'oignons
Croustillez de plaisir pour les crostinis de figues à Noël, une recette végétarienne gourmande. Crédit : Shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients :
- 2 oignons rouges
- 20 g de beurre
- 2 C A S de miel
- 1 baguette de pain
- 1 bûche de chèvre
- 125 g de figues
Préparation :
1. Faire fondre les oignons émincés dans une poêle beurrée avec le miel. Bien laisser caraméliser le tout.
2. Trancher la baguette en biseau puis faire griller les morceaux de pain au four pendant 5 à 10 minutes.
3. Tartiner les toasts de confit d'oignons, déposer une tranche de chèvre et quelques lamelles de figues.
Houmous maison
Pour un apéritif dînatoire de fête végétarien et réussi, adoptez le houmous maison ! Crédit : Shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Ingrédients :
- 300 g de pois chiches cuits
- 2 gousses d'ail
- 50 g de tahini (pâte de sésame)
- 1 C A C de sel
- 1/2 jus de citron
- Huile d'olive
- Huile de sésame
- Cumin
- Paprika
Préparation :
1. Déposer les pois chiches cuits et égouttés dans un mixeur. Ajouter les gousses d'ail épluchées et dégermées, le tahini, le sel et le jus de citron. Commencer à mixer puis verser l'huile d'olive en filet jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène et crémeuse.
2. Assaisonner de cumin à convenance et bien mélanger. Débarrasser dans un bol de service, verser un filet d'huile de sésame et couvrir avec un peu de paprika. Servir avec des toasts ou du pain pita.
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