Réalisez des merveilles avec ces recettes de compotes de fruits faciles et rapides à cuisiner à la maison ! Elles sont irrésistibles.
Si vous avez un trop-plein de fruits, faites donc des compotes ! Vous pourrez les déguster en fin de repas, à l'heure du goûter ou bien dès le petit-déjeuner avec un yaourt nature. Sinon, elles seront parfaites comme base sur une tarte aux fruits ou dans la préparation de certains desserts. N'hésitez pas à parfumer vos recettes avec des épices comme la vanille ou la cannelle ! Et si vous souhaitez des textures plus fines, vous pourrez tout à fait mixer votre compote une fois prête. Pour conserver vos compotes plus longtemps, ajoutez un peu de jus de citron pendant la préparation et mettez-les dans des pots hermétiques au frais.
Compote de mirabelles
Laissez les saveurs fruitées de la mirabelle vous enchanter dans cette bouchée ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 500 g de mirabelles
- 2 C A S d'eau
- 2 C A S de miel d'acacia
Préparation :
1. Laver et trier les mirabelles. Enlever le noyau puis les couper en quartiers.
2. Dans une casserole, placer les fruits avec le miel et l'eau et laisser cuire à feu moyen en remuant régulièrement.
3. Laisser compoter environ 20 à 30 minutes avant de mettre en pot.
Compote de pommes sans sucre ajouté
Réduisez le sucre dans votre compote de pommes préférée ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 8 pommes
- 40 g de beurre
- 1 gousse de vanille
Préparation :
1. Éplucher et trier les pommes. Les couper en cubes et les déposer dans une casserole.
2. Ajouter le beurre et la gousse de vanille grattée. Verser 5 à 6 cuillères à soupe d'eau puis laisser mijoter à feu doux à couvert pendant 25 à 30 minutes en mélangeant régulièrement.
3. Quand les pommes sont bien fondantes, retirer du feu et laisser refroidir avant de débarrasser dans des pots.
Compote de poires
Vos papilles vont adorer la douceur sucrée de cette préparation aux poires. Crédit : iStock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 kg de poires
- 50 g de sucre
- 150 g de beurre
- 1 citron jaune
- 2 bâtons de cannelle
- Poivre (facultatif)
Préparation :
1. Peler les poires et les couper en cubes. Dans une casserole, placer les fruits avec le beurre et le sucre et faire revenir à feu doux.
2. Ajouter le zeste et le jus du citron ainsi que les bâtons de cannelle. Couvrir la recette et laisser cuire 15 minutes à feu doux en mélangeant une fois ou deux.
3. Retirer les bâtons de cannelle et écraser les poires à la fourchette puis saupoudrer d'un peu de poivre (optionnel) avant de laisser refroidir.
Compote à la mangue
Inspirez-vous de ces notes exotiques avec cette recette à la mangue. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 600 g de chair de mangue mûre
- Eau
Préparation :
1. Couper les mangues en cubes et verser dans une casserole.
2. Couvrir à moitié d'eau puis laisser compoter à feu doux pendant 10 minutes environ. Mixer pour une consistance lisse et homogène. Réserver au frais.
Compote de pêches
Cette recette toute douce va donner la pêche à toute la famille ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 600 g de pêches blanches ou jaunes mûres
- 60 g de sucre
- 1 gousse de vanille
Préparation :
1. Peler et dénoyauter les pêches. Les tailler en cubes et les déposer dans une marmite avec le sucre et les grains de vanille.
2. Laisser compoter une vingtaine de minutes à feu doux/moyen en mélangeant de temps en temps.
3. Quand les pêches sont bien tendres, laisser refroidir puis conserver au frais pendant quelques jours.
Compote de pommes traditionnelle
Et vous, comment vous parfumez votre compote de pommes ? Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1,5 kg de pommes
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 gousse de vanille
- 1 C A C de cannelle
- Eau
Préparation :
1. Éplucher et trier les pommes puis les couper en morceaux. Arroser avec un peu de jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent.
2. Dans une casserole, déposer les pommes avec le sucre vanillé, la gousse de vanille grattée et la cannelle moulue. Verser un peu d'eau pour que ça n'accroche pas.
3. Laisser cuire à feu doux pendant environ 20 minutes, remuer de temps en temps. Quand les pommes sont fondantes, réserver.
4. Retirer la gousse de vanille et écraser grossièrement. Verser dans des pots puis déguster.
Compote aux framboises
Si vous avez des framboises en trop, préparez une compote acidulée et gourmande ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 400 g de framboises (fraîches ou surgelées)
- 1/2 jus de citron
- 50 g de sucre
Préparation :
1. Verser tous les ingrédients dans une casserole et laisser mijoter une quinzaine de minutes à feu moyen. Remuer de temps en temps.
2. Quand les framboises sont réduites en purée, laisser refroidir et placer dans des petits pots. Conserver au frigo.
Compote à la figue et vanille
Figues vertes ou figues violettes, cette compote vanillée est une pure merveille pour les papilles. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 500 g de figues fraîches
- 2 gousses de vanille
- 2 C A S de miel
Préparation :
1. Laver et trier les figues. Les couper grossièrement puis les déposer dans une cocotte avec les gousses de vanille grattées et le miel.
2. Verser un peu d'eau pour que la recette n'accroche pas et laisser compoter une dizaine de minutes environ.
3. Quand la compote a la texture idéale, retirer du feu et laisser refroidir. Enlever les gousses de vanille avant de déguster.
Compote d'orange
Préparez une recette aux agrumes très généreuse pour vos goûters. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 2 kg d'oranges
- 400 g de sucre
- 1 C A S de Grand Marnier (optionnel)
Préparation :
1. Prélever le zeste en ruban à l'aide d'un économe sur trois oranges.
2. Placer les zestes dans une casserole avec de l'eau et le sucre puis porter à ébullition pendant 15 minutes.
3. Éplucher à vif les autres oranges et récupérer les suprêmes. Les mettre dans la casserole sans les pépins et laisser cuire encore 5 minutes.
4. Enlever les oranges et réduire le jus de moitié à feu vif. Parfumer avec le Grand Marnier puis mélanger avec la chair des oranges pour faire une compote.
Compote au kiwi
Dites oui à cette recette totalement green et pleine de peps ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 800 g de chair de kiwis
- 100 ml d'eau
- 150 g de sucre
- 2 gousses de vanille
Préparation :
1. Récupérer la chair des fruits et les couper en gros cubes.
2. Faire frémir l'eau dans une casserole avec le sucre et les gousses de vanille grattées. Ajouter les kiwis puis baisser le feu et laisser compoter 15 minutes en remuant de temps en temps.
3. Débarrasser la compote dans des petits pots une fois refroidie.
Compote de potiron
Petits et grands vont adorer cette recette au potiron pour le dessert ou le goûter. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 300 g de chair de potiron
- 3 pommes
- 1/2 verre d'eau
- 20 g de beurre
- 2 C A S de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
1. Tailler le potiron en dés et faire de même avec les pommes épluchées et épépinées.
2. Dans une casserole, verser l'eau, le beurre, les dés de fruits et légumes et les sucres. Laisser cuire à couvert pendant 15 à 20 minutes en mélangeant de temps en temps.
3. Si ça accroche au fond de la casserole, ajouter un peu d'eau.
4. Écraser la compote pour une texture plus lisse puis débarrasser dans des pots.
Compote de pommes aux bananes
Mêlez les saveurs fruitées des pommes et des bananes dans cette recette généreuse. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 5 pommes
- 3 bananes mûres
- 1 C A S de miel
- 1/2 jus de citron
Préparation :
1. Peler les pommes et les couper en dés. Faire de même avec les bananes.
2. Déposer le tout dans une casserole avec le miel et le jus de citron. Laisser mijoter 15 à 20 minutes, ajouter un peu d'eau si ça accroche.
3. Écraser avec une fourchette la compote et laisser refroidir.
Compote de pommes à l'orange et aux épices
Pour des saveurs automnales, cette compote épicée aux fruits fera parfaitement l'affaire. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 kg de pommes
- 1 orange
- 30 g de beurre
- 100 g de raisins secs
- 5 cl de miel
- 1 gousse de vanille
- 2 C A C de mélange 4 épices
Préparation :
1. Éplucher les pommes et les couper en dés. Tailler les zestes d'orange en julienne et presser le jus.
2. Dans une casserole, faire fondre le beurre avec les dés de pommes, les raisins secs, les zestes d'orange, le jus, le miel, la vanille grattée et les épices.
3. Couvrir et laisser mijoter 20 minutes. Quand la compote est prête, retirer la gousse de vanille et débarrasser.
Compote d'ananas et vanille
Essayez la compote d'ananas à la maison, c'est super facile à faire et tellement gourmand. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 1 ananas
- 3 C A S de sucre roux
- 2 gousses de vanille
Préparation :
1. Éplucher l'ananas et couper en cubes. Placer dans une casserole avec le sucre et la vanille grattée, verser un peu d'eau.
2. Laisser mijoter 20 minutes à feu doux en mélangeant de temps en temps.
3. Mixer la compote d'ananas pour qu'elle soit bien fine et réserver dans des petits pots.
Compote de pommes et rhubarbe
La pomme et la rhubarbe se marient à merveille dans cette compotée fruitée ! Crédit : iStock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses
Ingrédients :
- 600 g de pommes
- 400 g de rhubarbe
- 2 sachets de sucre vanillé
- 50 g de sucre
- 150 ml de jus d'orange
Préparation :
1. Éplucher et trier les fruits avant de les couper grossièrement.
2. Verser tous les ingrédients dans une cocotte et laisser cuire 20 minutes pour obtenir une texture de compote.
3. Laisser refroidir et écraser si vous souhaitez une texture plus lisse.