Pour accompagner votre belle pièce de viande rouge, trouvez de quoi vous régaler parmi toutes ces recettes d'accompagnement gourmandes ! Des salades, des féculents mais aussi plein de légumes, vous avez l'embarras du choix !
Votre morceau de gigot est cuit ou bien votre entrecôte de bœuf est bien grillée. Mais avec quoi servir de la viande rouge ? C'est une question qui revient souvent. On vous conseille de composer votre assiette d'une portion de féculents (pommes de terre, pâtes, riz…) et d'une portion de légumes de saison au choix. Grillés, rôtis, en gratin, en frite ou même en salade, on peut se faire plaisir avec toutes les cuissons ! On n'hésite pas à servir une sauce pour se régaler avec tous ces accompagnements pour viande rouge ! De la purée gourmande au céleri-rave au tian de légumes en passant par les frites de patates douces au four, c'est vraiment trop bon et trop facile d'accompagner une belle pièce de viande rouge avec toutes ces recettes. À vous de jouer !
Alors, quel sera votre accompagnement de viande rouge préféré ? Trouvez l'inspiration parmi toutes ces idées savoureuses et régalez-vous ! C'est parti :
Recette du gratin dauphinois
Un bon gratin dauphinois pour accompagner son gigot d'agneau par exemple. Crédit : iStock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Ingrédients :
- 1 kg de pommes de terre
- 1 gousse d'ail
- 1 noisette de beurre
- Sel, poivre
- 1 pincée de noix de muscade moulue
- 300 ml de crème liquide
- 400 ml de lait
Préparation :
1. Peler, rincer et tailler les pommes de terre en lamelles très fines.
2. Beurrer un plat à gratin et le frotter avec la gousse d'ail. Déposer des lamelles de pommes de terre, saler, poivrer et saupoudrer de noix de muscade. Remettre une couche de pommes de terre et répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
3. Mélanger la crème liquide et le lait puis verser sur les pommes de terre afin de les recouvrir entièrement. Enfourner à 165°C pendant environ 1 heure.
4. Pour vérifier la cuisson, planter la pointe d'un couteau dans les pommes de terre : elle doit s'enfoncer dans la chair facilement. Déguster bien chaud avec un morceau de viande rouge.
Ratatouille
La véritable recette de la ratatouille pour se régaler tout l'été ! Crédit : iStock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Ingrédients :
- 3 poivrons
- 2 aubergines
- 6 courgettes
- 3 oignons
- 1 kg de tomates
- 3 gousses d'ail
- 1 C A S d'huile d'olive
- 1 feuille de laurier
- 1 C A S de thym
- 1 C A C de sucre
- Sel, poivre
Préparation :
1. Préparer les légumes : rincer, épépiner et tailler en lamelles les poivrons. Laver et éplucher les aubergines en enlevant une tranche de peau sur deux puis les tailler en dés. Retirer les extrémités des courgettes, les laver, gratter légèrement la peau et les couper en rondelles. Peler et émincer les oignons.
2. Inciser la peau des tomates en croix au-dessous puis les ébouillanter une dizaine de secondes avant de les plonger dans de l'eau glacée. Les peler et les concasser.
3. Dans une grande cocotte, faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir les dés d'aubergine. Une fois bien dorés, réserver de côté. Faire revenir les oignons et les gousses d'ail épluchées dans cette cocotte en remuant pendant 5 minutes. Ajouter les tomates et laisser cuire 15 minutes en mélangeant régulièrement.
4. Ajouter les courgettes, les poivrons et les aubergines précuites. Assaisonner de sel, poivre et sucre puis ajouter le thym et le laurier.
5. Laisser mijoter la ratatouille à feu doux pendant environ 40 minutes. Servir en accompagnement d'une pièce de viande rouge.
Frites de patates douces
Servez des frites de patates douces en accompagnement de votre viande rouge. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
- 2 grosses patates douces
- Huile d'olive
- 1 C A C de curcuma (ou curry, paprika…)
- 1 C A C de piment
- 1 pincée de sel
Préparation :
1. Peler et laver les patates douces. Les détailler en bâtonnets puis les mettre dans un saladier.
2. Verser de l'huile d'olive et les épices puis, du bout des doigts, mélanger afin de badigeonner les frites de patates douces.
3. Sur une plaque recouverte de papier cuisson, déposer les frites de patates douces et les répartir pour qu'elles ne se superposent pas trop. Enfourner environ 30 minutes à 210°C (surveiller pour qu'elles ne brûlent pas).
Légumes d'été grillés
Pour une assiette équilibrée et gourmande avec de la viande rouge, osez les légumes grillés. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients :
- 600 g de légumes d'été (courgettes, poivrons, aubergines)
- 1 oignon rouge
- 5 gousses d'ail
- 1 feuille de sauge
- 1 C A C de thym
- 2 C A S d'huile d'olive
- Gros sel
- Poivre
- 200 g de tomates cerises
Préparation :
1. Préparer les légumes : retirer les extrémités des courgettes, gratter la peau et les couper en rondelles. Laver, épépiner et tailler en lamelles les poivrons. Laver et tailler en rondelles fines les aubergines. Éplucher et tailler en rondelles l'oignon. Répartir le tout sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
2. Peler les gousses d'ail et les déposer sur la plaque de cuisson avec la sauge et le thym. Verser l'huile d'olive un peu partout.
3. Saupoudrer de gros sel et poivrer. Enfourner 15 à 20 minutes à 200°C.
4. Laver et couper en deux les tomates cerises. Les ajouter aux légumes et remettre à cuire environ 5 minutes.
Spaghettis aux courgettes
Miam, de bons spaghettis aux courgettes comme accompagnement, ça fait toujours son effet ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
- 500 g de spaghettis
- 3 courgettes vertes
- 2 courgettes jaunes
- 10 ml d'huile d'olive
- Sel, poivre
- 100 g de parmesan râpé
- Quelques feuilles de basilic frais
Préparation :
1. Faire cuire les spaghettis dans un grand volume d'eau bouillante salée en suivant les instructions du paquet pour qu'elles soient al dente.
2. Pendant ce temps, peler et râper les courgettes. Verser l'huile d'olive dans une cocotte et ajouter les courgettes. Laisser cuire à feu vif jusqu'à totale évaporation de l'eau. Saler, poivrer et saupoudrer de parmesan. Verser deux louches d'eau de cuisson des spaghettis et laisser mijoter quelques minutes.
3. Ajouter les spaghettis égouttés et le basilic ciselé. Servir pour accompagnement de la viande rouge !
Recette de tomates à la provençale
Simples et efficaces, les tomates à la provençale sont une formidable idée recette pour accompagner de la viande rouge à table. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
- 4 tomates bien mûres
- 2 C A S d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- 2 C A S de persil ciselé
- 3 C A S de chapelure
– Sel, poivre
Préparation :
1. Laver et couper en deux les tomates. Retirer les graines et les faire cuire dans une poêle chaude avec l'huile d'olive 5 minutes sur chaque face.
2. Les déposer dans un plat allant au four (face coupée vers le haut) et arroser de jus de cuisson. Saler, poivrer.
3. Mélanger les gousses d'ail hachées très finement, le persil ciselé et la chapelure. Saupoudrer cette préparation sur les tomates et enfourner 10 minutes à 180°C.
Pommes duchesse
Les pommes duchesse, l'accompagnement classique pour viande rouge. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients :
- 1 kg de pommes de terre
- 120 g de beurre
- Sel
- Noix de muscade
- 2 œufs entiers
- 2 jaunes d'œufs
Préparation :
1. Peler et rincer les pommes de terre. Les tailler en quatre et les faire cuire à l'eau (en commençant la cuisson à l'eau froide) pendant 15 à 20 minutes pour qu'elles soient bien fondantes.
2. Égoutter les pommes de terre et les écraser au presse-purée ou les passer au moulin à légumes pour obtenir une purée bien lisse. Incorporer le beurre en petits morceaux et assaisonner de sel et de muscade à convenance. Bien mélanger pour faire fondre le beurre.
3. Ajouter un œuf entier, remuer puis ajouter le second et remuer encore. Finir en incorporant les deux jaunes d'œufs et bien mélanger.
4. Débarrasser la purée dans une poche à douille munie d'une douille cannelée. Pocher des roses sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfourner 25 à 30 minutes à 180°C. Les pommes duchesse sont prêtes quand la croûte est bien dorée.
Poêlée de carottes et de navets
Une poêlée gourmande de carottes et de navets à réaliser simplement. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients :
- 400 g de carottes
- 400 g de navets
- 50 g de beurre
- 1 C A S de thym
- Sel, poivre
Préparation :
1. Peler, bien rincer et tailler en cubes ou en rondelles les carottes et les navets.
2. Les mettre dans une cocotte et répartir le beurre un peu partout. Ajouter le thym, saler, poivrer et couvrir à niveau d'eau.
3. Laisser cuire à feu moyen pendant environ 40 minutes pour que l'eau s'évapore complètement. Napper régulièrement les légumes du jus de cuisson jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres.
Taboulé de chou-fleur
Avec de la viande rouge grillée au barbecue, servez un rafraîchissant taboulé de chou-fleur ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 1 heure
Ingrédients :
- 1 petit chou-fleur
- 1 demi-citron
- 4 C A S d'huile d'olive
- Sel, poivre
- 1/2 concombre
- 3 tomates
- 2 brins de menthe
- 1/2 bouquet de persil plat
Préparation :
1. Laver le chou-fleur et couper les fleurets. Le mixer en semoule fine à l'aide d'un robot. Ajouter le jus du demi-citron, l'huile d'olive puis assaisonner de sel et de poivre. Mélanger et réserver 1 heure au frais.
2. Laver, éplucher et tailler le concombre en petits dés. Faire de même avec les tomates.
3. Ajouter les légumes dans le taboulé de chou-fleur.
4. Laver et ciseler la menthe et le persil puis les ajouter au taboulé. Rectifier l'assaisonnement si besoin et déguster bien frais avec une pièce de viande rouge grillée au barbecue par exemple.
Aubergines farcies à la feta
Faciles à faire et originales, les aubergines farcies à la feta feront leur effet avec un morceau de viande rouge. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients :
- 2 belles aubergines
- 200 g de feta
- 150 g de pignons de pin
- 1 poignée d'olives vertes
- 1 filet d'huile d'olive
- Sel, poivre
- 1 pincée de piment d'Espelette
- 4 C A S de graines de grenade
Préparation :
1. Laver les aubergines et les couper en deux dans le sens de la longueur. Les évider à l'aide d'une cuillère et mettre la chair dans un robot.
2. Ajouter la moitié de la feta émiettée, la moitié des pignons de pin et un peu d'huile d'olive. Assaisonner de sel, poivre et piment d'Espelette puis mixer le tout pas trop finement.
3. Émietter le reste de la feta et couper les olives vertes en trois. Les ajouter, ainsi que le reste des pignons de pin à la préparation précédente et bien mélanger. Verser un peu d'huile d'olive si besoin.
4. Déposer les aubergines dans un plat à gratin et les garnir de cette farce. Verser un filet d'huile d'olive et enfourner 45 minutes à 180°C avec un fond d'eau dans le plat.
5. Avant de servir, ajouter quelques graines de grenade sur chaque aubergine farcie. Manger chaud ou froid !
Recette facile de purée de céleri-rave
Miam, une bonne purée de céleri-rave pour accompagner de la viande rouge ! Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
- 550 g de céleri-rave épluché
- 550 g de pommes de terre
- 20 cl de lait
- 30 g de beurre
- Sel, poivre
Préparation :
1. Couper le céleri-rave et les pommes de terre épluchés en cubes et les faire cuire à l'eau, à la vapeur ou à l'autocuiseur jusqu'à ce que les morceaux soient bien tendres.
2. Réduire le céleri-rave et les pommes de terre en purée à l'aide d'un presse-purée.
3. Faire chauffer le lait et le verser sur la purée en mélangeant. Incorporer le beurre froid coupé en petits morceaux et remuer jusqu'à l'obtention d'une purée lisse. Assaisonner de sel et de poivre et servir aussitôt.
Tian de légumes au chèvre
Le tian de légumes au chèvre sera l'accompagnement parfait avec un morceau de viande de bœuf par exemple. Crédit : iStock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Ingrédients :
- 2 courgettes
- 2 aubergines
- 2 oignons
- 3 tomates
- 1 poivron
- 1 bûche de chèvre
- 3 C A S d'huile d'olive
- 3 C A S de miel
- Herbes de Provence
- Sel, poivre
Préparation :
1. Rincer les courgettes, aubergines et tomates et les couper en rondelles sans les éplucher ainsi que l'oignon. Les déposer dans un plat à gratin en les intercalant.
2. Ajouter par-dessus des morceaux de poivron et des morceaux de chèvre.
3. Arroser d'huile d'olive et de miel. Assaisonner avec les herbes de Provence, le sel et le poivron puis couvrir le plat de papier aluminium avant d'enfourner 45 minutes à 200°C.
4. Retirer le papier-alu et laisser cuire 15 minutes supplémentaires.
Galettes de légumes
On adore accompagner la viande rouge d'une galette de légumes. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
- 2 carottes
- 2 pommes de terre
- 1 courgette
- 1 échalote
- 2 C A S de farine
- 1 œuf
- Quelques feuilles de coriandre fraîche
- Sel, poivre
- Huile d'olive
Préparation :
1. Laver et éplucher les carottes, pommes de terre et courgette ainsi que l'échalote. Râper les légumes et les laisser essorer une bonne heure afin qu'ils rendent leur eau.
2. Ajouter la farine et l'œuf, bien mélanger et incorporer la coriandre ciselée. Assaisonner de sel et de poivre puis bien mélanger.
3. Faire chauffer une poêle avec de l'huile d'olive et déposer un tas de cette préparation puis l'aplatir afin de former une galette. Cuire 5 à 7 minutes de chaque côté et répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
4. Quand les galettes sont cuites, les déposer sur du papier absorbant pour retirer l'excédent de graisse. Servir avec de la viande rouge.
Pommes de terre rôties à l'ail et au thym
Les classiques pommes de terre rôties à l'ail et au thym accompagnent à merveille du gigot d'agneau. Crédit : iStock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients :
- 1 kg de pommes de terre
- 1 tête d'ail
- 5 C A S d'huile d'olive
- 2 branches de thym
- Sel, poivre
Préparation :
1. Laver les pommes de terre et les couper en deux ou en quatre selon leur taille.
2. Disposer les pommes de terre dans un plat allant au four et répartir les gousses d'ail un peu partout. Arroser d'huile d'olive, déposer le thym et assaisonner de sel et de poivre. Remuer pour que toutes les pommes de terre soient imbibées.
3. Enfourner 45 minutes à 200°C et remuer plusieurs fois pendant la cuisson. Déguster bien chaud avec un morceau de viande rouge.
Recette simple de salade de riz
L'été, on se fait plaisir autour d'un barbecue avec une bonne salade de riz en accompagnement. Crédit : iStock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
- 400 g de riz
- 1 boîte de maïs
- 1/2 concombre
- 3 tomates
- 4 C A S d'huile d'olive
- 2 C A S de jus de citron
- 1/2 bouquet de persil
- Sel, poivre
Préparation :
1. Faire cuire le riz le temps indiqué sur le paquet. Égoutter et rincer à l'eau froide pour le refroidir plus rapidement.
2. Mettre dans un saladier le maïs, le concombre découpé en petits dés, les tomates taillées en cubes et le riz.
3. Verser l'huile d'olive, le jus de citron et ajouter le persil ciselé. Assaisonner de sel et de poivre puis bien mélanger.
4. Servir en accompagnement d'une viande rouge.