Découvrez comment réussir ces délicieux gâteaux de semoule et vous régaler !
Osez la semoule dans vos recettes !
La cuisine sucrée se réinvente grâce à la semoule, un ingrédient inattendu pour vos recettes de gâteaux. Vous trouverez des desserts légers à savourer avec du miel ou de la fleur d'oranger pour des parfums envoûtants. Ces gâteaux sont très faciles à réaliser pour un anniversaire ou n'importe quel autre évènement. Vous allez vous régaler !
Makrout
Ces makrouts font toujours des heureux, à dévorer sans hésiter. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de semoule
-1 pot de miel
-20cl d'eau
-2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
-400g de dattes
-1 cuillère à thé de cannelle
-100g de beurre
Préparation :
1.Mélangez la semoule, le beurre, le sel, l'eau et la fleur d'oranger. Formez un boudin.
2.Mélangez le reste des aliments, puis insérez dans la pâte et formez les makrouts. Faites-les cuire dans l'huile de friture. Bon appétit !
Clafoutis aux cerises
Revisitez le fameux clafoutis. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de cerises
-100g de semoule
-40g de poudre d'amandes
-100g de sucre
-25g de beurre
-12cl de crème fraîche
-40cl de lait
-3 oeufs
Préparation :
1.Déposez les cerises dénoyautées dans le plat. A part, fouettez la poudre d'amandes, le sucre et les oeufs battus.
2.Faites chauffer le lait, puis mettez la semoule. Réunissez les aliments et déposez dans le plat. Enfournez 30 minutes à 180°C.
Tarte aux myrtilles
Cette tarte aux myrtilles est un vrai délice, à découvrir. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-200g de semoule
-200g de farine
-20cl d'eau
-30cl de lait
-80g de sucre
-50g de beurre
-150g de myrtilles
Préparation :
1.Pour cette cuisine, réunissez la farine, 1 cuillère à soupe de sucre et le beurre mou, puis pétrissez. Déposez la pâte dans l'appareil.
2.Faites bouillir le lait, le sucre et la semoule. Déposez dans le plat avec les myrtilles. Enfournez 30 minutes à 180°C.
Muffins sucrés
Ces petits muffins ont une composition originale et vous vous épater. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-150g de semoule de maïs
-150g de farine
-1 sachet de levure chimique
-80g de sucre
-12cl d'huile végétale
-1 yaourt
-1 oeuf
Préparation :
1.Mélangez les poudres ensemble, puis mettez le reste des aliments.
2.Versez le tout dans des cassettes à muffins. Faites cuire au four 25 minutes à 180°C. Bon appétit !
Gâteau à la cannelle
Dévorez cette recette aux pommes, une pâtisserie inattendue à servir à vos amis. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-40g de farine
-2 pommes
-40g de semoule
-30g de cassonade
-1 cuillère à café de cannelle
-1 sachet de levure chimique
-12cl d'huile végétale
-15cl de lait
-3 oeufs
-4 cuillères à soupe de miel
Préparation :
1.Mélangez les poudres ensemble, puis mettez les liquides et les lamelles de pommes. Déposez dans un appareil.
2.Faites cuire votre gâteau 25 minutes à 180°C. C'est prêt !
Gâteau basboussa marocain
Croquez ces petits basboussas originaire du Maroc pour des saveurs orientales. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de semoule
-1 sachet de levure chimique
-100g d'amandes
-3 yaourts
-12cl d'huile végétale
-2 oeufs
-1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
-40g de cassonade
-Sirop
Préparation :
1.Mélangez la cassonade, la semoule et la levure. Mélangez avec les yaourts, l'huile, la fleur d'oranger et les oeufs battus.
2.Déversez dans un appareil et parsemez d'amandes. Faites cuire 20 minutes à 180°C. Puis imbibez de sirop. Bon appétit !
Cannelés
Transformez cette spécialité avec un ingrédient original. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de semoule
-50cl de lait
-2 oeufs
-15g de cassonade
-1 cuillère à café d'extrait de vanille
-1 cuillère à soupe de rhum
-1 oeuf
-10g de beurre
-Caramel
Préparation :
1.Faites bouillir le lait avec le rhum et la vanille, puis fouettez. Additionnez le beurre, la semoule l'oeuf battu et le sucre.
2.Mettez le caramel dans un ramequin, puis déversez par dessus la pâte. Faites cuire 15 minutes à 180°C. Gardez au frais 4 heures.
Gâteau à la noix de coco
Faites-vous plaisir avec cette pâtisserie exotique. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-80g de noix de coco râpée
-2 oeufs
-100g de semoule
-100g de cassonade
-1 sachet de sucre vanillé
-50cl de lait
Préparation :
1.Faites bouillir le lait et le sucre vanillé, puis additionnez la semoule. Mettez ensuite les oeufs battus, la cassonade et la noix de coco.
2.Enfournez ensuite 30 minutes à 180°C. Puis gardez au frais avant de servir.
Carrot cake
Cette recette va vous étonner par sa touche d'épices ! Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-5 carottes
-100g de semoule
-1 oeuf
-20g de sucre
-1 cuillère à café de cannelle
-1 cuillère à café de gingembre
Préparation :
1.Râpez les carottes et mélangez avec le reste des aliments. Puis déposez le tout dans un moule.
2.Vous pouvez enfournez à 180°C pendant 20 minutes. Savourez bien chaud !
Gâteau aux fruits secs
Partagez cette recette surprenante. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-150g d'assortiments de fruits secs
-1 litre de lait
-100g de sucre
-100g de semoule
-1 cuillère à café d'extrait de vanille
Préparation :
1.Faites bouillir le lait avec le sucre, la semoule et la vanille. Puis additionnez les fruits secs.
2.Mettez dans un plat et faites cuire 30 minutes à 180°C.
Bowl cake au citron
Prenez une bouchée acidulée avec cette pâtisserie. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 2 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-200g de farine
-150g de semoule
-80g de margarine
-100g de cassonade
-1 citron
-2 oeufs
-30cl de lait
-1 sachet de levure chimique
Préparation :
1.Faites bouillir le lait avec la semoule, puis réunissez les aliments et les zestes de l'agrume.
2.Déposez la pâte dans des bols et faites cuire 2 minutes à pleine puissance au micro-ondes.
Gâteau aux fruits rouges
Régalez-vous avec ce met appétissant tout doux. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de framboises et fraises
-4 oeufs
-100g de farine
-120g de semoule
-70g de sucre
-25cl de lait
-1 cuillère à café d'extrait de vanille
Préparation :
1.Faites chauffer le lait et la semoule, puis additionnez le reste des aliments.
2.Déposez les framboises et les fraises dans un moule, puis déversez par dessus la pâte. Enfournez 45 minutes à 180°C.
Gâteau de semoule
Partagez cette douceur sucrée et moelleuse en famille. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-120g de semoule
-50cl de lait
-1 sachet de sucre vanillé
-100g de raisins secs
-150g de cassonade
-2 oeufs
-Caramel
Préparation :
1.Faites bouillir le lait, le sucre vanillé, la cassonade et la semoule. Puis intégrez les oeufs battus et les raisins secs.
2.Mettez le caramel dans le fond du plat, puis additionnez la pâte. Enfournez 30 minutes à 180°C.
Gâteau au chocolat
Pour vos célébrations, goûtez ce dessert cacaoté. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 tablette de chocolat
-150g de semoule
-3 oeufs
-1 litre de lait
-50g de margarine
-150g de cassonade
Préparation :
1.Faites chauffer le lait et la cassonade, puis mettez la tablette fondue avec la margarine. Additionnez le reste des aliments.
2.Déposez ensuite dans un plat. Enfournez 35 minutes à 180°C.